В рамках Дней науки в МГТУ им. Г.И. Носова собрались представители научных сообществ, университетов, институтов, а также Министерства образования и науки Челябинской области.
Ученые приняли участие в конференциях на тематических площадках по следующим направлениям:
- Участие Челябинской области в региональных конкурсах РНФ: результаты и перспективы;
- Заседание Рабочей группы РСПП: подготовка кадров для научно-технологического развития регионов;
- Вклад металлургии и атомной отрасли в научно-технологическое развитие региона;
- Развитие отрасли робототехники: состояние, основные тенденции, перспективы;
- Вклад гуманитарных наук в решение приоритетных задач региона.
Конференцию «Участие Челябинской области в региональных конкурсах РНФ: результаты и перспективы» открыл Виталий Литке, министр образования и науки Челябинской области.
«Тот опыт, ту информацию, которые мы будем сегодня озвучивать, мы транслируем молодому поколению ученых и студентов — тем, кому предстоит продолжить нелегкий, тернистый путь исследований. Им важно понимать, через какие процессы, проблемы и вызовы вы прошли, реализуя свои проекты и формируя научные команды. Мы не первый год участвуем в региональном конкурсе РНФ, и сейчас как раз идет очередной цикл отбора новых проектов для поддержки губернатора нашего региона. По последним данным, Челябинская область входит в тройку субъектов Российской Федерации по количеству участников таких конкурсов. Это для нас очень значимо», — сказал Виталий Литке.
О результатах участия Южно-Уральского государственного университета в совместных конкурсах РНФ и Правительства Челябинской области на конференции рассказал Антон Коржов, первый проректор — проректор по научной работе ЮУрГУ.
Антон Вениаминович поблагодарил Виталия Литке за возможность ученых участвовать в престижных конкурсах и за поддержку коллективов всех университетов.
«Ежегодно наш университет подает на конкурсы от 70 заявок и больше. В этом году их количество примерно такое же. Ежегодно среди победителей оказывается около 20 заявок. Я говорю только о заявках в рамках поддержки РНФ при содействии правительства Челябинской области. Количество патентов, которые получили наши команды и которые являются полезными для индустрии области, превысило показатели 2021 года более чем в семь раз. Результаты своих работ команды публикуют в рейтинговых журналах — в среднем по 3-4 публикации на каждый проект. Общий объем финансирования, который получает наш университет в рамках данной региональной программы, составляет более 150 миллионов рублей. От имени всего университета, и особенно от ученых, выражаем огромную благодарность. Благодаря этой поддержке они могут развивать науку и демонстрировать свои результаты. Наши традиционные направления делятся на три больших блока. Первый — передовые цифровые технологии в рамках интеллектуального производства. Здесь у нас наибольшее количество заявок: университет формирует и подает на экспертизу около 43% заявок по данному направлению. 16% победителей приходится на проекты, связанные с вопросами взаимодействия человека и природы, человека и технологий. На экологическую, чистую и ресурсосберегающую энергетику приходится 15%. Есть победы и в других приоритетных направлениях. Если же группировать все заявки на четыре больших направления, то получается, что интеллектуальное производство занимает 34%, гуманитарные и социально-политические науки — 27%, экология и живые системы — 23%, а физика материалов — 16%», — рассказал Антон Коржов.
О развитии отрасли робототехники, ее состоянии, основных тенденциях и перспективах говорили представители профильных производств.
По мнению куратора конференции Евгения Дудорова, исполнительного директора НПО «Андроидная техника», одно из самых интересных направлений в робототехнике — это разработка решений. Сюда входят различные захватные и вспомогательные устройства, которые позволяют промышленному роботу выполнять полезную функцию. О таких функциональных роботах рассказал Данил Шмаков, генеральный директор ООО «РобоКомпонент».
«По данным Министерства труда, в России ощущается острая нехватка специалистов слесарных направлений, которые вручную выполняют обработку металлических или пластиковых изделий. Кто тут может помочь? Конечно же, робот. Одна из областей применения — операции по снятию заусенцев с готовых деталей, которые только что вышли со станков. Пример — завод в Нижнем Новгороде, где изготавливают детали для поезда «Ласточка». Ситуация была такой: детали поступали на участок, где работали два сменных слесаря, и они не справлялись с потоком. Внедрение робота позволило значительно повысить производительность, освободить площади и сделать предприятие эффективнее. А слесари, которые ранее выполняли эту работу, перешли к более сложным операциям. С задачами, где требуется обработка крупных деталей после сварки, например, зачистка сварочных швов, также может помочь робот. Сейчас это делает человек при помощи болгарки. Я считаю, что необходимо в максимально сжатые сроки знакомить с робототехникой всех специалистов-технологов, потому что такой эксперт на производстве может сам видеть, понимать, где роботы будут полезны и как это эффективно реализовать», — говорит Данил Шмаков.
О вкладе гуманитарных наук в решение приоритетных задач региона на одной из тематических площадок говорили представители этого направления.
Михаил Абрамзон, куратор конференции, директор НИИ исторической антропологии и филологии МГТУ им. Г.И. Носова, отметил, что эта конференция знаковая, поскольку гуманитарную науку часто недооценивают.
«Это очень символично, потому что существует определенная проблема с восприятием гуманитарных наук. Кроме того, хотел бы отметить, что мы впервые встречаемся в Магнитогорске, в стенах этого замечательного вуза, который, по сути, является техническим, но здесь сохранилось гуманитарное направление. Это своего рода островок академической гуманитарной науки. Хочу сказать спасибо администрации, проректорам, а также нашему НИИ исторической антропологии и филологии. Докладчики, которых мы здесь видим, — в основном гости, люди не просто известные, а очень именитые. Многих я бы назвал классиками. Это ученые, известные за пределами не только Южного Урала, но и нашей великой Родины», — отметил Михаил Абрамзон.
Ученые-гуманитарии обсуждали на конференции проблемы и победы участия в конкурсах РНФ, а также вопросы развития гуманитарной науки. Были приведены примеры привлечения студенческого сообщества к археологическим и историческим исследованиям, а также обозначены значимые результаты научной деятельности в гуманитарных направлениях.
