В Магнитогорске стартовали Дни науки Челябинской области. Торжественная церемония открытия форума состоялась сегодня в центре развлечений «Атриум» парка «Притяжение».
С приветственным словом к участникам обратился первый заместитель губернатора Челябинской области Станислав Мошаров.
«Я рад приветствовать вас от имени губернатора Челябинской области и правительства региона. Сегодня перед нами стоит задача консолидации усилий для построения суверенного и безопасного будущего России. Возникающие вызовы требуют объединения интеллектуальных, производственных и управленческих ресурсов. Наша совместная работа, кооперация власти, бизнеса и науки способны предложить реальные ответы на стоящие перед регионом задачи. Дни науки в Челябинской области проводятся уже в шестой раз и станут ключевой площадкой для обсуждения научно-технологического развития нашего региона на ближайшую перспективу», — сказал Станислав Мошаров.
Кроме того, Станислав Иванович рассказал о результатах реализации мер поддержки научно-технических проектов, о помощи молодым ученым и о строительстве современных лабораторий при содействии промышленных партнеров.
Глава Магнитогорска Сергей Бердников отметил, что город стал точкой притяжения научного прогресса, где власть, бизнес и наука работают в симбиозе.
«Очень приятно в Магнитогорске анонсировать такое значимое событие. Магнитка сегодня стала центром притяжения всего нового и прогрессивного. Наш МГТУ им. Г.И. Носова, который обеспечивает успешное развитие ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», разработку новых технологий и в целом движение научной мысли, чрезвычайно важен для нашего города. Подобные встречи, объединяющие бизнес, ученых, предпринимателей и власть, на сегодняшний день, безусловно, необходимы», — отметил со сцены глава города.
Участники форума отмечают, что в научно-технологическом развитии регионов и страны ключевую роль играет взаимосвязь образования, науки и промышленности. Научно-производственная кооперация направлена на выполнение производственных и технологических задач. Организации реального сектора экономики активно выступают в роли квалифицированных заказчиков в рамках моделей, нацеленных на усиление взаимодействия научного и бизнес-секторов и внедрение востребованных результатов научной деятельности. Также в рамках нового формата сотрудничества вузов и индустриальных партнеров на базе университетов открываются новые факультеты, молодежные лаборатории и инжиниринговые центры. Прямое участие в развитии науки принимает ПАО «ММК».
К участникам обратился Павел Шиляев, директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Павел Владимирович поздравил всех присутствующих с масштабным мероприятием и пожелал успешной работы.
«Я очень рад, что в этом году это мероприятие проходит на магнитогорской земле. Группа компаний ПАО «ММК» отдает себе отчет в том, что будущее металлургии, промышленности страны и региона зависит от развития сотрудничества и результатов совместной работы. Именно поэтому мы в своей деятельности уделяем большое внимание партнерству с ведущими вузами страны и, конечно, с нашим опорным вузом — МГТУ им. Г.И. Носова. Понимая, что науку двигает молодежь и что будущее отечественной науки связано с подрастающим поколением, мы предусмотрели в этом новом центре досуга для молодежи отдельную локацию для знакомства с физическими явлениями. Таким образом, мы мягко направляем детей в науку», — обратился Павел Шиляев.
Также на форуме выступила председатель комитета законодательного собрания по социальной политике Наталья Лощинина. Наталья Александровна поздравила участников с открытием на Южном Урале Дней науки, и отметила, что проведение мероприятий столь высокого уровня является важной частью жизни региона и долгосрочной инвестицией в укрепление экономики и повышение интеллектуального потенциала. Кроме того, Наталья Лощинина выразила уверенность, что в Магнитогорске будет заложена добрая традиция проведения совместных встреч научного и промышленного сообщества на межрегиональном уровне.
Часть тематических площадок Дней науки Челябинской области будет работать на территории МГТУ им. Г.И. Носова. Ректор университета Дмитрий Терентьев в своем выступлении отметил, что для Магнитогорского государственного технического университета быть принимающей стороной и участником мероприятия такого уровня — большая честь.
«Это мероприятие ежегодно, начиная с 2021 года, проходит при поддержке правительства Челябинской области. В этом году впервые его принимает Магнитогорск. Я думаю, это символично, потому что Магнитогорск — второй опорный центр региона, где наука активно развивается при поддержке губернатора, ПАО «ММК» и городских властей. Только за последние два года мы в университете открыли множество образовательных пространств, новую молодежную лабораторию, сейчас создаем Академию детства, чтобы с раннего возраста вовлекать детей в инженерную деятельность. Уверен, что эти два насыщенных дня помогут нам найти новые векторы развития, наладить коммуникации и позволят двигаться дальше. Поздравляю всех с началом этого замечательного мероприятия и желаю активной и продуктивной работы», — сказал Дмитрий Терентьев.
Форум продолжился в «Притяжении» пленарным заседанием «Приоритеты и перспективы научно-технологического развития Челябинской области». С докладом выступил министр образования и науки Челябинской области Виталий Литке.
Виталий Владимирович сообщил, что научно-технологическое развитие является для Челябинской области стратегическим приоритетом. В регионе создаются все условия для усиления научно-технологического потенциала, включая мощные инструменты стимулирования научно-исследовательской и инновационной деятельности. На Южном Урале действуют масштабные программы развития науки, предусмотрена грантовая поддержка фундаментальных и прикладных научных исследований и разработок в сотрудничестве с Российским научным фондом. Оказывается дополнительная социальная поддержка молодым ученым в виде выплат на приобретение жилья, предоставляются гранты на прикладные научные исследования и проекты Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня.
В пленарной дискуссии также приняли участие ректоры ведущих вузов Челябинской области.
Кроме того, в рамках форума были подписаны соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургским государственным университетом и правительством Челябинской области, между Санкт-Петербургским государственным университетом и Магнитогорским государственным техническим университетом им. Г.И. Носова, а также договор о сотрудничестве между МГТУ им. Г.И. Носова и Магнитогорским педагогическим колледжем.
Работа форума продолжилась конференциями на площадках МГТУ им. Г.И. Носова. Темы конференций посвящены развитию прикладной и фундаментальной науки в регионе, металлургической промышленности, робототехнике, а также вкладу науки в решение приоритетных задач региона. Одним из ключевых мероприятий станет заседание рабочей группы Российского союза промышленников и предпринимателей, где участники обсудят вопросы расширения форм взаимодействия бизнеса с государственными научно-образовательными и научно-исследовательскими организациями в рамках реализации проектов технологического развития.