Участники заседания обсудили основные вопросы работы профсоюзных организаций, заслушали доклады, в которых говорилось как об успехах, так и о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться.
Выездные заседания профсоюзных организаций – практика распространённая. Как правило, такие заседания проходят там, где есть интересные достижения. В этом году есть чем поделиться и МГТУ им. Г.И. Носова.
«У нас в профсоюзных организациях практика выездных заседаний на территории, которыми есть чем гордиться, которые достигли определённых результатов в рамках социального партнёрства, распространена. Это делается для того, чтобы на месте изучать их опыт. В Федерацию профсоюзов Челябинской области входит почти 3000 первичных профсоюзных организаций, из них профсоюзов образования – чуть больше половины. Сегодня в этом мероприятии на площадке МГТУ им. Г.И. Носова принимают участие профсоюзный актив, представители профсоюзных организаций образования, Федерации профсоюзов Челябинской области, Центрального совета профсоюза Министерства образования Челябинской области, Министерства образования Российской Федерации – это достойно, и как раз это показывает, что такой уровень взаимодействия заслуживает того, чтобы его брали в пример и изучали. Мы отметили, что за последнее время рост профсоюзного членства здесь составил до 170%. У нас по Челябинской области таких организаций – единицы. Поэтому посмотреть, как этого добиваются, как это решается во взаимодействии с работодателем, – это интересно даже для меня, для представителя Федерации профсоюзов Челябинской области. Те практики, которые прозвучали здесь, которые направлены на поддержку семей, ветеранов, – это тоже очень ценно», – сказал Олег Екимов, председатель Федерации профсоюзов Челябинской области.
О проекте, который вызвал большой интерес у профсоюзных организаций, в совместном выступлении рассказали представители вуза и администрации города Магнитогорска. Доклад «О роли социального партнерства администрации и профсоюзной организации работников МГТУ им. Г.И. Носова как эффективного механизма защиты социально-трудовых прав работников и повышения качества профессиональной деятельности» был посвящён эффективному механизму защиты прав работников. Комнаты мамы и ребёнка, недавно появившиеся в институтах университета в рамках проекта «Помоги маме учиться», удостоились отдельной презентации.
«Комната мамы и ребёнка, которая есть в МГТУ им. Г.И. Носова, – сегодня, в рамках государственной политики, направленной на поддержку семей, это очень актуально. Подобные комнаты есть даже не на всех крупных предприятиях, а в МГТУ есть. Причём она предназначена не только для студенток, имеющих детей, но и для преподавателей. Здесь так наладили работу этой комнаты, что мамы получают необходимую помощь в присмотре за детьми, а студенты педагогических направлений – практику. Я даже попросил предоставить эту презентацию нам, чтобы мы могли её обсудить и подумать, как реализовать этот опыт в других наших организациях», – поделился Олег Екимов, председатель Федерации профсоюзов Челябинской области.
В заседании президиума приняли участие: Николай Цумеров, заместитель директора департамента кадровой политики Минобрнауки России, Антон Туманов, заместитель министра образования и науки Челябинской области, Эдуард Темнов, советник председателя Общероссийского Профсоюза образования, Олег Екимов, председатель Федерации профсоюзов Челябинской области, Дмитрий Терентьев, ректор Магнитогорского государственного технического университета, проректоры, председатели и профсоюзный актив первичных профсоюзных организаций работников вузов.
В завершение встречи участники обсудили актуальные вопросы, подвели итоги и наметили дальнейший план работы.