В мессенджеры: Нет

В Магнитогорске во Дворце культуры металлургов им. С. Орджоникидзе состоялось открытие XIII Международной научно-практической конференции «Петровские образовательные чтения. Духовно-нравственные ценности современного российского общества в свете 80-летия Великой Победы».

Организаторами форума традиционно выступили: Магнитогорская епархия Русской Православной Церкви при поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера, Челябинской митрополии, администрации города Магнитогорска, ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и Магнитогорский государственный технический университет имени Г.И. Носова.

Петровские образовательные чтения – крупный общественно-церковный, научно-образовательный форум, ставший знаковым событием для Южного Урала. Проводится он в Магнитогорске уже 13 лет. Его возникновение тесно связано с историей Южного Урала, жизнью и духовным наследием священномученика Петра (Полянского), митрополита Крутицкого, Местоблюстителя Патриаршего престола, возглавлявшего Русскую Православную Церковь в самое сложное в истории России время – с 1925 по 1937 год.

С приветственным словом перед участниками выступил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Он отметил, что за прошедшее время форум стал одной из важнейших и востребованных площадок для профессиональной коммуникации ученых, педагогов, религиозных и общественных деятелей, представителей сферы культуры. С каждым годом растет число партнеров и участников конференции, все более содержательной становится дискуссия о духовно-нравственных ценностях нашего общества. В этом году в рамках конференции запланировано более 50 мероприятий: мастер-классов, выставок, творческих лабораторий, круглых столов, лекций. Участники затронут самые актуальные проблемы образования, педагогики, культуры, истории и, конечно, патриотического воспитания молодежи.

«Символично, что мы говорим о духовном и нравственном в год 80-летия Великой Победы в городе трудовой доблести Магнитогорске. Несмотря на все потрясения, которые пережила наша страна в начале прошлого века, наш народ сохранил глубокую веру в свое Отечество. Вы знаете, что в годы Великой Отечественной войны священнослужители пошли на передовую, пошли в окопы. Война объединила всех, независимо от вероисповедания. У нас есть стержень, и, безусловно, вера является этим стержнем. Сегодня все повторяется – наши священнослужители идут на передовую, помогая ребятам. Мы гордимся духовными лидерами прошлого, чьи судьбы тесно связаны с нашим краем. Они показывают пример служения своему народу, указывают на единственно верный путь развития общества. Это мир и согласие между нациями и конфессиями, сплоченность людей ради защиты интересов страны, сохранения веры, традиций и культуры наших народов. Конференцию примет также один из самых старинных городов области, Верхнеуральск – земля казаков, давших название второму верхнеуральскому отделу Оренбургского казачьего войска. Здесь соберутся священники из разных регионов, окормляющие казачество, и там же, согласно программе конференции, прозвучит доклад “Специальная военная операция. Духовные смыслы и значения для будущего”. Сегодня казаки нашего региона с честью выполняют свой долг на передовой специальной военной операции. Священники и имамы постоянно поддерживают наших бойцов, южноуральские храмы и мечети стали центрами сбора гуманитарных грузов. Повсеместно эту работу координируют служители церкви. Я рад, что Петровские образовательные чтения стали знаковым событием для Южного Урала, приобрели статус международного форума, что духовность и нравственность – это не только главный элемент жизнеспособности российской цивилизации, но и наша основа», – сказал Алексей Леонидович.

Также в своей речи губернатор высоко оценил сложившиеся в Магнитогорске тесное взаимодействие администрации города, епархии, ПАО «ММК» и научных образовательных центров. По мнению Алексея Леонидовича, именно это сотрудничество позволяет проводить Петровские чтения на столь высоком уровне. Алексей Текслер пожелал гостям и участникам конференции плодотворной работы и полезного общения.

Кроме того, губернатор Челябинской области наградил общественных и религиозных деятелей знаком отличия Челябинской области «За содействие специальной военной операции»; в числе награжденных – ректор МГТУ им. Г.И. Носова Дмитрий Терентьев.

Почетной грамотой и благодарностью губернатора Челябинской области наградили деятелей сферы образования и культуры.

Митрополит Челябинский и Миасский, глава Челябинской митрополии Алексий также поприветствовал участников и гостей форума. В своей речи священнослужитель отметил, что сегодня перед нами в тылу поставлена не менее важная задача – сохранить Россию, не дать разрушить ее изнутри.

«Важно помнить, что помогло победить нам тогда, в годы Великой Отечественной войны, и даст нам выстоять сейчас – это единство и патриотизм. Нельзя потерять подрастающее поколение, нельзя дать возможность внешним врагам и внутренним предателям уничтожить духовный стержень нашего общества. Фальсификация истории, привнесение чуждой традиционным ценностям народов России идеологии, экстремизм и реабилитация нацизма закладывают бомбу замедленного действия под нашу страну. Не преодолев эти тенденции, мы получим среди молодежи пятую колонну, и тогда станет бесполезной самая лучшая военная техника. Если мы не обратим достаточно внимания на сохранение духовных ценностей народов нашей страны, базирующихся на традиционных религиях, то образовавшуюся пустоту заполнит западное космополитическое и культурное влияние. На место православия, ислама и иных традиционных религий придут деструктивные секты, и тогда страна просто обречена на вымирание. Невозможно поднять демографию, не вернув представление о многодетной семье как о норме жизни. Пока люди будут видеть в третьем, четвертом и последующих детях лишь обузу, России не удастся переломить демографический спад, а население будет продолжать сокращаться», – сказал митрополит Челябинский и Миасский Алексий.

Также священнослужитель напомнил о святых, которые вставали в первых рядах, чтобы разделить участь солдат, о преподобном Сергии Радонежском, молившемся о победе своей обители, о святителе Тихоне и священномученике Петре Крутицком, которые, несмотря на все невзгоды, оставались верными патриотами своего Отечества. Митрополит Челябинский и Миасский Алексий призвал каждого быть готовым пожертвовать всем ради веры, Родины и своих ближних.

Главный муфтий Уральского федерального округа Ринат-хаджи Раев в своем выступлении говорил о ценностях, об ориентирах молодежи на святые писания и о подлинном патриотизме. По мнению Ринат-хаджи Раева, гражданское согласие, подлинный патриотизм и взаимоуважение между всеми российскими народами – это ключевые ценности, которые наряду с духовными и культурными не только консолидируют наше общество, но и служат прочным фундаментом для дальнейшего развития демократического государства, становясь основой гражданской солидарности.

На форуме организаторы отметили, что неоценимую поддержку и вклад в развитие «Петровских чтений» с первых дней оказывают ПАО «ММК» и администрация города Магнитогорска.

В своем ответном слове Антон Хватков, и.о. главы города Магнитогорска, сказал, что в эпоху глобальных перемен важно обратиться к тем ценностям, которые позволили нашему народу выстоять в самые тяжелые времена, ведь именно гражданственность, патриотизм, справедливость, милосердие должны лежать в основе воспитания подрастающего поколения. Также Антон Владимирович заметил, что «Петровские образовательные чтения» – это уникальная площадка для обмена опытом, обсуждения актуальных проблем и поиска путей решения.

Павел Шиляев, генеральный директор ПАО «ММК», поприветствовал участников и гостей форума и отметил важность того, что более 1000 лет Россия в своем развитии опирается на веру.

«Вся судьба развития России связана с верой – это в своем роде стержень нашей страны. Сегодня, когда агрессивный разврат, по сути, бесовщина угрожает развитию всей цивилизации, угрожает развитию страны, очень важен возврат к вере. Ваше философское собрание “Петровские чтения” позволяет донести это знание, позволяет обратить молодежь к этому знанию. Я уверен, на этом и будет строиться дальнейшее развитие, успешное развитие России. Поэтому спасибо вам за ваши труды и успешной работы в этом году», – обратился Павел Шиляев.

Еще много приветственных и напутственных слов звучало со сцены. Людей, чей вклад в защиту Родины сложно переоценить, вновь поздравляли и награждали. Завершился форум выступлением с пленарным докладом Василия Ирзабекова, российского писателя, публициста, филолога и общественного деятеля.