В МГТУ им. Г.И. Носова в рамках Школы молодого преподавателя с лекциями о национальной идентичности, архитектурном мышлении и Магнитогорске выступил именитый архитектор, лауреат отечественных и международных конкурсов, профессор МААМ, куратор программы «Актуализация грядущей эпохи» МААМ (Москва) Лев Купершмидт.
«У нас проходит мероприятие, на котором мы будем говорить и думать о будущем, о жизни в нем: как наш город будет жить в будущем и что нам вообще делать. Мы рады приветствовать гостей, потому что сегодня собрались молодые преподаватели, студенты, приглашенные гости, предприниматели, представители ПАО "ММК", без которого мы не мыслим нашего города», – сказала Татьяна Абрамзон, доктор филологических наук, профессор кафедры языкознания и литературоведения МГТУ им. Г.И. Носова.
Участников и гостей мероприятия поприветствовал ректор МГТУ им. Г.И. Носова Дмитрий Терентьев, пожелав всем запоминающейся лекции, интересного диалога и продуктивного дня. Кроме того, ректор рассказал о программе развития университета, которая представлена в «Приоритете-2030».
«Это один из наших ключевых проектов, мы видим его как создание сообщества в тандеме – город, вуз, ПАО "ММК" и его развитие. У нас уже имеются некоторые договоренности с партнерами. В этот проект развития обязательно войдут участники Школы молодого преподавателя, которые, по нашей задумке, зададут новый вектор развития нашего города, где университет станет генератором научных идей. Мы для себя выбрали 11 таких ключевых направлений. Если до сегодняшнего момента мы развивались в большей степени как центр подготовки кадров, то в будущем должны стать центром инноваций, центром генерации идей и сообществ, которые будут развивать город по всем этим направлениям. А направления эти разные: экономика, культура, комфортная среда, архитектура, экология», – поделился Дмитрий Терентьев.
О национальном векторе развития, национальной идентичности и архитектурном мышлении говорил и Лев Купершмидт. Лектор напомнил, что в Указе Президента Российской Федерации есть поручение о необходимости активного поиска национального стиля.
«В нашей стране это не просто актуально. Наша страна сложная, имперская – у нас проживает множество народов, множество носителей разных языков. По разным оценкам, в нашей стране от 140 до 190 народностей, а это значит, и столько же языков. Архитектура страны – это один из способов формирования национальной идентичности; архитектура – поле коммуникаций, довербальный язык, на котором говорит весь мир. Так какие же средства формирования национальной идентичности предлагает архитектурное мышление? Для начала мы будем основываться на понятиях культурного кода и когнитивного кода. Наша страна несколько лет назад взяла курс на обретение технологического суверенитета и, соответственно, когнитивного. Безусловно, поведение человека в экстремальных условиях у разных наций разное; народы по-разному себя проявляют в этом смысле. Когнитивный код – уникальный способ решения массовых когнитивных задач, в том числе задач научного типа. Когнитивный код – это такой агрегат пониманий, скажем так, возможностей присутствовать в пространстве мышления, который существует вовсе не у всех народов. А Россия имеет совершенно четко выраженный свой когнитивный код, и большая проблема, на самом деле, – его возобновлять, увеличивать. Магнитогорск – одно из мест на карте Земли, где когнитивный код присутствует, что называется, практически в полном объеме», – рассказал Лев Аронович.
Лев Аронович пояснил, что в мире существует несколько типов войн: это война с оружием – война Ареса, война экономики – война Афины и война Аполлона – война смыслов.
«Война Аполлона – это как раз то, чем занимается архитектурное мышление. Соответственно, условно-офицерский корпус – профессиональные архитекторы – здесь, что называется, в лидерской позиции, остальные – участники архитектурного мышления и пользователи архитектурного языка. Поиск русского стиля, который, прежде всего в нашем исполнении, должен быть нацелен на обретение неотменяемых результатов культуры. Как пример – комбинат в Магнитогорске: это точно неотменяемое достижение мирового класса. Архитектурное мышление относительно национальных стилей начинается с первой Всемирной промышленной выставки в Лондоне, начиная с середины XIX века. Англия уже становится промышленным лидером, "мастерской Европы". Это показывается, демонстрируется путем организации всемирной промышленной выставки. Замечательное здание, Хрустальный дворец, – неотменяемый результат великой английской культуры, которая обладает, как вы понимаете, и культурным, и когнитивным кодами. Как писали тогдашние журналисты, было очевидно промышленное превосходство Англии», – пояснил лектор.
Такая же выставка прошла и в Париже. По словам Льва Ароновича, Лондон и Париж – своего рода сладкая парочка архитектурного мышления, которые, с одной стороны, находятся в противоречии и дополнении друг другу, а с другой – показывают всему остальному миру эталон культуры.
«Мы понимаем, что Эйфелева башня – это безусловный и неотъемлемый результат французской культуры и, соответственно, науки. Великий инженер Эйфель собрал больше 300 метров металла без современной техники. Это, конечно, потрясающее достижение. Но самый интересный в этой истории – другой факт. Англичане построили Хрустальный дворец протяженностью 500 метров по горизонтали. Французы сказали, что пойдут другим путем, и сделают сооружение не по горизонтали, а по вертикали. Идея была в том, что Эйфель и его фирма в те времена занимались мостостроением. Они сложили два моста, и таким образом была сформирована сама конструктивная схема. Эта архитектура идет от инженерной мысли. А дальше он нанял парочку архитекторов, которые дорисовали ту самую изящную форму и воплотили задумку Эйфеля в жизнь», – вспомнил исторические события Лев Аронович.
Также лектор рассказал участникам Школы молодого преподавателя о том, почему архитектурное мышление неустранимо, о Магнитогорске как о носителе когнитивного и культурного кодов и ответил на вопросы. Завершилось мероприятие выставкой работ, которые участники сгенерировали в течение рабочего дня.