В МГТУ им. Г.И. Носова в рамках ХIII Международной научно-практической конференции прошла творческая встреча студентов с российским писателем, публицистом, филологом и общественным деятелем Василием Ирзабековым.
Василий Давыдович профессор, культуролог, телерадиоведущий азербайджанского происхождения, автор книги «Тайна русского слова. Заметки нерусского человека». Известен как глубокий и яркий исследователь русского языка. Лекция Василия Ирзабекова о величии, силе и святости русского слова «Трудный и умный. Роль русского языка в развитии интеллекта» впечатлила, удивила, научила и держала студентов, преподавателей в полном внимании более 2-х часов.
Спикер в процессе общения со слушателями рассказывал о своих историях из жизни, о том, как он пришел к тому, что русский язык стал для него родным о роли педагогов, о том, как профессия учитель стала непопулярной и сейчас находится в кризисе.
«Никогда еще в истории не было такого кризиса. Кризис в переводе с греческого языка – это суд. То есть само время, сама история, вот нашу с вами, мою профессию вынесли на суд. Почему это происходит? Давайте вспомним себя, когда мы были малышами, пришли в первый класс и увидели свою первую учительницу. Я помню, что я смотрел на нее и видел будто божество, она была святым человеком для нашего класса. Это человек, который знает все, может ответить на любой вопрос. Разве можно испытывать к святому ненависть или негатив? Так и с учителем. Сейчас к учителю относятся по-другому и это не всегда ответственность учеников, родителей, часто виновными в таком отношении бывают и учителя. Почему? Потому что выбирают нелюбимую работу, профессию, идут к детям не по призванию, с нелюбовью. Моя младшая дочь в прошлом году окончила школу, встал вопрос с поступлением, так им в школе сказали, что в связи с СВО бюджетных мест в вузах практически нет, поступить будет сложно, но с поступлением на филологические специальности проблем не будет. То есть профессия учитель сейчас настолько нелюбимая, невостребованная, что в вузах на нее самый маленьких конкурс», – рассказывает Василий Ирзабеков.
Профессор уверен, что дело, которым занимается человек должно быть любимым и приносить радость, только тогда можно научить ребенка чему-то, увлечь его, заинтересовать.
«Я счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом. Печально, когда специалист все время смотрит на время, чтобы поскорее сбежать с нелюбимой работы. Особенно, когда это касается мужчин. Сейчас здесь сидят будущие педагоги, я очень надеюсь, что к окончанию обучения вы проникнитесь к выбранной профессии, полюбите ее», – пожелал спикер.
О могучем и великом русском языке Василий Давыдович говорил с особой любовью, он отметил, что выбрал изучение русского языка и литературы еще ребенком, настолько этот язык его удивил, вдохновил и влюбил в себя.
«Русский язык абсолютно святой. Не все языки такие. Филология призвана быть самой точной наукой, потому что слово – это Бог. А Бог не может быть приблизительным. Русский язык очень сложный, поэтому влияет на развитие когнитивных способностей. В русском языке есть такое понятие, как грамматическая категория рода, в других я зыках такого нет. В русском языке много заимствуемых слов. Многие слова мы слышим русские, но не все они исконные, например: шишка, колбаса, лошадь, балалайка. В русском языке много слов произошедших из французского, итальянского языков, больше всего из тюркского. Тот же карандаш – это тюркское слово», – уверяет Василий Ирзабеков.
Писатель отметил, что русские люди даже не задумываются, как им повезло жить в той стране, где родным языком является русский. В исконном русском языке нет грязных слов, они все благозвучные, а тот же мат – это заимствованный сленг, которого ранее на Руси никогда не было.
«У нас есть пишущая ручка – очень хорошее слово, ручка - это продолжение руки. На Руси у каждого русского человека, ребенка, женщины, ремесленника, купца была не ручка, а маленький металлический стержень, застроенный к концу. Он назывался очень по-русски – писало. Они на бересте писали записки друг другу, вели учетные записи, отправляли любовные послания. Сообщения от женщины любовное, текстологи проанализировали и оно было интересно тем, что в послании используется литературный оборот из художественных произведений того времени. Я читал эти книги. Это говорит об образованности населения», – говорит лектор.
Также Василий Давыдович, напомнил будущим педагогом о том, что например, словарный запас Александр Пушкин был 312 тысяч слов, а у Михаила Лермонтов 326 тысяч.
Василий Ирзабеков много говорил о том, что учиться нужно всегда, ведь первое правило истребления нации – это не давать учиться, а значит не позволить человеку развиваться, думать, мыслить. Так, по словам писателя планировали поступать и фашисты. В оккупированных советских территориях шла борьбой за сознание молодежи, фашисты требовали от населения сдать все советские школьные учебники для уничтожения, школьники должны были изучать только алфавит, чтение и счет до 500.