В мессенджеры: Нет

В МГТУ им. Г.И. Носова состоялось торжественное открытие просветительского проекта «Современный интернет-журналист». Проект стартовал в рамках гранта «Сплав добра и дела», предоставленного БФ «Металлург» при поддержке ПАО «ММК», ЧОО «РДФ» и администрации города Магнитогорска. Разработчиком выступила АНО СИПЦ «Социальный ресурс», а цель проекта — повышение информационной грамотности учащихся средних и старших классов.

«С ноября по декабрь студенты кафедры прикладной математики и информатики МГТУ им. Г.И. Носова будут проходить обучение под руководством куратора проекта, сотрудника кафедры Ивана Ильина, — пояснила руководитель проекта Ольга Туголукова. — Иван Евгеньевич разработал программу, которая научит студентов работать со школьниками. Занятия в школах начнутся в январе и продлятся до апреля. Они будут проходить раз в неделю и носить исключительно прикладной характер. По сути, студенты получат опыт общения и передачи знаний, а школьники — новые навыки, например, как превратить обычный смартфон в инструмент для будущей профессии. Школы же получат команду пишущих ребят, которые будут наполнять контентом страницы учебных заведений в «ВКонтакте», используя язык, понятный целевой аудитории. Более того, участники начнут по-новому смотреть на работу школы, на современные тенденции в обществе и на всё, что происходит в нашем городе».

В проекте примут участие более десяти студентов 1–5 курсов кафедры прикладной информатики и математики МГТУ, большинство из которых после выпуска станут школьными преподавателями. Будущих учителей и участников проекта поприветствовала и напутствовала Наталья Лаптева, заместитель начальника управления образованием Магнитогорска.

«Сегодня в школах открыты детские медиацентры, и это направление активно развивается. Однако важно понимать, какая информация правдива, а какая является фейковой. Катастрофически не хватает специалистов, которые научили бы школьников отличать одно от другого и стали проводниками достоверной информации. Безусловно, слова педагога для детей авторитетны, но разница поколений всё же создаёт некоторую дистанцию. Вы, студенты, недавно сами сидели за школьной партой и будете ближе к ученикам. Они станут воспринимать вас как старших товарищей и больше вам доверять. Поэтому управление образованием не только предоставляет вам «зелёный коридор» в школы, но и окажет помощь, будет курировать и поддерживать вас. Как бывший руководитель школы могу сказать: молодых специалистов в образовательных учреждениях ждут. Вы нам очень нужны, и мы рады, что вы участвуете в этом проекте. В добрый путь! Желаю удачи, ребята!» — сказала Наталья Лаптева.

В десяти школах города будут сформированы команды из 5–10 учащихся, желающих пройти обучение. Студенты-наставники под руководством куратора проведут как онлайн-, так и офлайн-занятия, включающие теоретический и практический блоки по основам интернет-журналистики. Практическая часть предполагает создание и размещение в социальных сетях школ-участниц статей и видеороликов на патриотические и школьные темы.