На научном форуме собрались ведущие ученые из Болгарии, Казахстана, Сербии и разных городов России: Костромы, Магнитогорска, Майкопа, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Челябинска, Череповца.
Гостей приветствовал советник при ректорате, депутат Законодательного собрания Челябинской области Валерий Колокольцев. Валерий Михайлович отметил значимость конференции, посвященной вопросам исчезновения языков и возможности их спасения.
«Сегодняшняя конференция – этап сохранения языков для наших потомков. На территории России проживают люди 200 национальностей, среди них есть и те, чья культура и язык исчезают. Научно-исследовательская словарная лаборатория выпустила уже множество словарей, проделала огромную работу в том числе и по сохранению нагайбакского языка. Мне приятно, что этой проблемой занимаются и наши зарубежные коллеги, это значит, что мы не безразличны, мы интересны, поэтому я желаю хорошей работы конференции, успехов вам всем. Продолжайте ваше дело. Оно святое!» – сказал Валерий Колокольцев.
Также к участникам конференции обратился епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима (в миру Максим Анатольевич Балин, кандидат исторических наук) цитатой из Евангелия от Иоанна.
«Там говорится о том, что вначале было Слово, и Слово это пишется с большой буквы, как предвечный Логос. Согласно христианскому учению предвечный Логос – это вторая ипостась Святой Троицы. И у этого Бога-Слова есть свои служители. Иногда они выглядят как ваш покорный слуга – облаченными в специфические религиозные одежды. Иногда они выглядят как скромные кабинетные сотрудники, ученые, не будучи как-то внешне особо выделены, но их сердца горят тем же божественным огнем, который зажжен именно этим Логосом, и они также являются служителями этого Бога-Слова. Один из русских религиозных мыслителей Константин Николаевич Леонтьев во второй половине XIX века говорил о том, что у всякой цивилизации должно быть цветущее многообразие, или цветущая сложность. И вот современный глобализм, который как мегапроект брошен нам с запада, как раз предполагает исчезновение этой цветущей сложности, этого цветущего многообразия. Он подразумевает размывание, какую-то непотребную унификацию тех малых народов, которые существуют в пределах нашей с вами Отчизны. Сохранение этой цветущей сложности – это как раз составляющая часть подвижнического труда Светланы Григорьевны Шулежковой и ее соработников, ее сотрудников. Огромное спасибо, Светлана Григорьевна! Всем присутствующим желаю плодотворной работы на сегодняшней конференции», – обратился епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима.
Поблагодарил присутствующих гостей конференции и проректор по научной и инновационной деятельности МГТУ им. Г.И. Носова Олег Николаевич Тулупов.
«На самом деле проблематика, которая будет обсуждаться, – это цивилизационный вопрос, потому что язык – это инструмент передачи наследия следующим поколениям. Без наследия, без истории мы не можем смотреть в завтрашний день. Поэтому важность тех научных разговоров, которые здесь будут, сложно переоценить. Это хороший пример объединения культур, языков, традиций в таком позитивном формате. То поколение, те молодые лица, которые сегодня присутствуют, идею сохранения языков и культур должны нести дальше. Я хотел бы поблагодарить Светлану Григорьевну Шулежкову за то, что она смогла сегодня собрать, соединить ученых», – говорит Олег Тулупов.
О том, что язык формирует сознание, мировосприятие, поведение и культуру говорил Егор Анатольевич Тимофеев – глава Нагайбакского района, в котором проживают нагайбаки, представители одного из малых коренных этносов Южного Урала.
Также перед гостями и участниками конференции с приветственными словами выступили Михаил Абрамзон, директор НИИ исторической антропологии и филологии МГТУ им. Г.И. Носова, и Лилия Санникова, директор Института гуманитарного образования МГТУ им. Г.И. Носова.
Лилия Наилевна привела статистику о проживающих народностях на территории России.
«Язык отражает культуру, отражает те традиции, которые сохраняются у народа. По статистике переписи 2021 года на территории Российской Федерации проживает 190 народов и 193 этноса. Мы сегодня будем говорить про нагайбакский этнос, так вот на территории Российской Федерации проживают около 5700 человек – люди, которые признают себя нагайбаками, из них 5300 живут в Нагайбакском районе Челябинской области. Это значимая цифра. Уважаемые коллеги, студенты, наши гости, благотворной вам работы, открытий. Пусть вам будут интересны дискуссии, пусть вам будет в эти два дня открыто что-то новое», – отметила Лилия Санникова.
Торжественное открытие конференции завершилось концертом национальных коллективов художественной самодеятельности Нагайбакского района, Магнитогорского Дома дружбы народов и студентов МГТУ им. Г.И. Носова.
Далее конференция продолжилась докладами ученых. Так, Светлана Григорьевна Шулежкова, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка, общего языкознания и массовой коммуникации, заведующая Научно-исследовательской словарной лабораторией НИИ исторической антропологии и филологии МГТУ им. Г.И. Носова, выступила с докладом «Нагайбаки на пути к обретению письменности». Светлана Григорьевна рассказала о судьбе народа, о тех обстоятельствах, в которых формировался этот этнос, и о том, в каком состоянии он находится сейчас. Она подчеркнула, что научный коллектив, возглавляемый ею, в рамках гранта (проект № 23-18-20045), поддержанного РНФ и Правительством Челябинской области, активно работает над созданием базы для сохранения уникальной культуры и языка малочисленного коренного этноса Южного Урала.
Тему нагайбаков продолжили и Светлана Юрьевна Белоруссова, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, рассказавшая о методах изучения этнической идентичности, и Чурилина Любовь Николаевна, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка, общего языкознания и массовой коммуникации МГТУ им. Г.И. Носова, представившая морально-этические концепты-регулятивы в обыденном сознании нагайбаков.
Помимо маститых учёных свои доклады представили аспиранты, магистранты и студенты кафедры русского языка, общего языкознания и массовой коммуникации, участвующие в реализации гранта. Они рассказывали об одежде нагайбаков, мужских образах в нагайбакских сказках, наименованиях птиц в нагайбакском языке; рассуждали о языке как маркере этнической идентичности нагайбаков, потомственных воинов-казаков, и трудовой палитры нагайбакской культуры в фольклоре.
Изюминкой конференции стал мастер-класс «Читаем скоропись XVIII века», проведенный для будущих учителей русского языка и литературы доктором филологических наук, заведующей кафедрой русского языка и литературы Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Натальей Владимировной Глухих.
«Этот почерк был рассчитан на ускорение процесса письма. Нужно было написать быстро и как можно меньше занять места на бумаге. Поэтому писали без отрыва, многие слова соединялись, были и выносные буквы, сокращения. Сокращались чаще всего такие слова как государь, день, копейка, месяц, неделя, ныне», – рассказала Наталья Владимировна.
