В мессенджеры: Нет

На стенде комплекса размещены фотографии и историческая справка о легендарных тренерах — преподавателях университетов МаГУ и МГТУ Г.И. Носова, которые внесли огромный вклад в развитие спорта вузов, Магнитогорска и Южного Урала и воспитавших чемпионов.

На торжественной церемонии открытия к собравшимся обратился Дмитрий Терентьев, ректор МГТУ им. Г.И. Носова. Он отметил, что идея создания такой стены памяти сформировалась давно.

«Люди, память которых увековечена сегодня, внесли неоценимый вклад в развитие не только университета, но и региона. Наставничество и работа со студентами, с детьми не всегда достойно материально вознаграждены, но являются благородной деятельностью, которая позволила воспитать целую преемственность спортсменов, замечательных людей, которые сейчас продолжают эти добрые традиции, тем самым прославляют наш университет, наш город на международном уровне. Я всех поздравляю с этим замечательным событием. Студенты, молодежь, которые сюда приходят, всегда будут видеть этих людей, помнить о них. Память о них в своих сердцах будем всегда хранить и мы. Я благодарю всех родных и близких наших легендарных наставников за поддержку», – сказал Дмитрий Терентьев.

Об уникальности легендарного поколения спортсменов Советского Союза говорил и декан факультета физической культуры и спортивного мастерства МГТУ им. Г. И. Носова Роман Козлов. «Я считаю, что открытие такой доски – настоящий праздник. Мы, воспитанники легендарных наставников, не останавливаемся, идем дальше, хотим сделать памятную аллею для спортсменов, которые прошли через наши университеты. Я благодарен всем, кто поддерживал наших преподавателей, всегда был с ними рядом – это их семьи. Я считаю, что именно они внесли большой вклад в тот творческий импульс, который развивали наши наставники, а также поддерживали их в тяжелые моменты жизни. Спасибо», – обратился к родным и близким легендарных наставников Роман Козлов.

Почётное место на доске памяти занимает фотография с информацией о Леониде Гитисе. Леонид Григорьевич был невероятно разносторонней личностью – являлся кандидатом наук в области биологии, заслуженным тренером РСФСР по акробатике, а начинал свою спортивную карьеру как боксер.

Развитием спорта в Магнитогорске Леонид Григорьевич занялся в 1952 году, когда в ещё МГМИ им. Г.И. Носова организовал секции акробатики, художественной и спортивной гимнастики. Он совмещал тренерскую работу с участием в чемпионатах различного уровня, выступал за сборную Челябинской области на Чемпионате России.

Леонид Гитис воспитал и выпустил 38 мастеров спорта, еще 3 воспитанника стали мастерами спорта международного класса. Легендарный Леонид Гитис был удостоен звания «Почетный работник высшего профессионального образования».

«Я помню, как строился этот спортивный комплекс, тогда папу я дома вообще не видела. Он все время что-то делал здесь: скреплял полы, красил, что-то варил. Он участвовал в процессе лично. Я благодарна, что о моем отце вспоминают с таким уважением, что в его честь назван этот комплекс, что память о других тренерах нашего университета жива», – отметила Ирина Гитис, дочь легендарного тренера.

Память жива и о Надежде Роговой, хореографе, заслуженном тренере РСФСР по спортивной гимнастике. Надежда Павловна за годы своей жизни была победителем и призером различных спортивных чемпионатов и соревнований, воспитала и выпустила 10 мастеров спорта по гимнастике, 30 мастеров спорта по акробатике, в их числе и мастера спорта международного класса.

Здесь увековечена память и о Романе Кабирове, кандидате педагогических наук, профессоре и заслуженном тренере РФ, заслуженном работнике физической культуры РФ, судье республиканской категории по баскетболу. «Люди, которые представлены сегодня на этой доске памяти, отдавали себя работе целиком, благодаря этому они вырастили вас, таких замечательных профессионалов, спортсменов, выпускников – продолжение вот этих наставников. Если мы чаще будем говорить о теплых воспоминаниях, о душевных историях, то таким образом продлим их пребывание в наших сердцах. Огромное вам спасибо за память. Низкий поклон», – поблагодарила Ольга Кабирова.

На доске памяти «Легендарные наставники университета» размещены фотографии и исторические справки о 6 преподавателях, тренерах, спортсменах. Родных и близких, которые пришли на торжественное открытие, поблагодарили за поддержку и участие, вручив подарки и цветы.

1
2
3
4
5
6