На кафедре электроснабжения промышленных предприятий накрыли стол с пирожками, чаем, конфетами и медом — так здесь встречают своих студентов. Здесь уже учатся ребята из Казахстана, и вот в большой семье электриков пополнение — студент из Африки.
Восемнадцатилетний Эмиль — уроженец франкоязычного государства Западной Африки, Бенина. Он приехал учиться в МГТУ им. Г.И. Носова по правительственной квоте для иностранных граждан в РФ. Из предложенных городов молодой человек выбрал именно Магнитогорск.
«Мне понравилось название города, красивое. Здесь уже учились мои знакомые; по их рассказам я выбрал университет и направление подготовки. Буду изучать электроснабжение промышленных предприятий. Обучение этой специальности и получение диплома зарубежного университета позволят мне улучшить экономику в своей стране», — поясняет Эмиль.
Студенты из Африки в МГТУ им. Г.И. Носова — это не новшество, а давно забытое старое.
«В 90-х годах у нас учились не только студенты из Африки, но и из Монголии, Вьетнама, — вспоминает профессор МГТУ им. Г.И. Носова Геннадий Петрович Корнилов. — Тогда у нас обучалось до 150 иностранных студентов. Они также год изучали язык, а потом их распределяли по факультетам. Помню, что один такой студент из Африки так хорошо разговаривал по-русски, что его даже не нужно было обучать языку».
Геннадий Петрович, доктор технических наук и профессор кафедры электроснабжения промышленных предприятий, отлично говорит на французском языке. В Африке профессор прожил восемь лет, преподавая студентам электротехнику в университете. Во время встречи с Эмилем Геннадий Петрович на время стал его переводчиком.
«Я очень рад, когда к нам приезжают франкоязычные студенты: для меня это и языковая практика, и будто возвращение в молодость», — признался профессор.
Несмотря на то что Эмиль уже является студентом университета, целый год он будет изучать не электроснабжение, а русский язык. Сейчас молодой человек зачислен на подготовительный факультет кафедры русского языка как иностранного, где его научат говорить и писать по-русски.
После общения, в ходе которого стало известно, что дома у Эмиля остались родители, три брата и две сестры, преподаватели провели для него экскурсию по университету и лабораториям кафедры, показав, где пройдут годы обучения молодого человека.
«Лаборатория электрических станций и подстанций позволяет моделировать нормальные, аварийные и послеаварийные режимы работы электроэнергетических систем. В лаборатории электроэнергетических систем и сетей, помимо стендов для одноименной дисциплины, располагается стенд с моделью цифровой подстанции 110 кВ, который нам предоставил наш индустриальный партнер — ПАО «ММК». Обе лаборатории применяются в образовательном процессе бакалавров и магистров», — рассказывает Александра Варганова, заведующая кафедрой электроснабжения промышленных предприятий МГТУ им. Г.И. Носова.
Пока Эмиль вливается в студенческую жизнь, знакомится с городом и другими студентами, живет в общежитии университета. Скоро он приступит к изучению русского языка, а сейчас в его лексиконе всего два слова: «да» и «спасибо». Молодой человек признается, что его встретили очень хорошо, окружили заботой, во всем помогают, но по дому он все равно очень скучает.
С начала учебного года из Африки на обучение в МГТУ им. Г.И. Носова подано 20 заявлений, рассмотрено и принято всего пять. Совсем скоро мы ждем их в стенах нашего университета, и Эмилю уже не будет так одиноко.
Елена Корниенко, и. о. начальника управления международного сотрудничества университета, признается, что в последний год интерес иностранных студентов к МГТУ им. Г.И. Носова значительно вырос. Однако всех желающих пройти обучение в вузе МГТУ принять не может.