Сегодня в МГТУ им. Г.И. Носова завершаются «Университетские смены». В четвертый раз вуз стал образовательной площадкой для школьников из новых территорий. Организаторами проекта традиционно являются Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Министерство просвещения Российской Федерации и Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи «Движение первых». Ребята из Запорожской области проехали большое расстояние, чтобы прибыть на Южный Урал и окунуться в историю и культуру стального сердца России.
Временным домом для отдыха стало общежитие №3 университета, а местом для игр, обучения и развлечения – сам университет.
«В рамках «Университетских смен» проходила образовательно-туристическая программа «Человек плюс». В этом году приехали ребята в основном из Запорожской области. Их 58 человек и 4 сопровождающих. Здесь находятся дети, которые сознательно выбрали направление, их не испугал дальний маршрут. Посмотрев сайт нашего университета, они выбрали именно Магнитогорск, потому что направления подготовки для ребят оказались интересными и привлекательными. В этом году у нас гостят школьники 14-17 лет, и перед ними уже стоит выбор кем быть, куда поступать. Акцент этой смены мы сделали на профориентацию. Программа состояла из двух блоков. Первый блок – образовательный, здесь задействованы детский технопарк «Кванториум» и Центр цифрового образования детей «IT-куб», где школьники занимались по четырем направлениям от робототехники до создания мультфильмов, разработки сайтов. Второй блок – развивающий и познавательный, здесь мы вывозили ребят на обзорные экскурсии. В этом году впервые мы побывали на испытательном полигоне НПО «Андроидная техника», где ребята смогли увидеть, как разрабатывают и испытывают роботов. Также у нас были выездные экскурсии на ГЛЦ и во всем полюбившийся питомник «Белый лекарь»», – рассказывает Оксана Камышева, куратор и воспитатель «Университетских смен», заместитель директора ИГО по воспитательной работе.
Каждый день смен наполнен экскурсиями, квестами, мастер-классами, интеллектуальными и спортивными играми, образовательно-профориентационными занятиями.
Шестнадцатилетний Максим Кущ – будущий стоматолог, именно об этой профессии мечтает парень, выбрал уже и университет в Краснодарском крае. Молодой человек приехал из города Бердянск Запорожской области, говорит, что в Магнитогорске ему понравилось все – город, улицы, парки, градообразующее предприятие, экскурсия на ПАО «МКК», размеры и величие предприятие молодого человеко удивило.
«Представляете ММК протяженностью 8.800 гектар, так нам сказали, а наш город Бердянск – 8.600 гектар, получается, что ММК больше, чем наш город. Это шокирует и удивляет. Экскурсия по предприятию была очень интересной», – рассказывает Максим.
Злата Кубасова тоже из города Бердянск, однако с Максимом они познакомились уже в «Университетских сменах». Злата уверяет, что программа смены составлена так, что во время отбоя в 22:00 все тут же засыпают, так как дни проходят насыщенно и активно.
«Тут невероятно вкусно кормят. Всегда очень вкусные булочки, пирожки с картошкой, котлеты! Для нас создали крутую программу. Нас постоянно развлекают, увлекают и для меня это очень непривычно. Здесь все интересно. Нас поселили в общежитии. Я живу с девочкой. Тут окна открываются, когда мы были в Питере, окна у нас не открывались. Можно проветрить комнату, все розетки работают, сеть тут ловит, мобильный интернет есть. Не во всех городах были такие комфортные условия. Все тут хорошо. Мне очень нравится», – поделилась Злата.
Смена включала в себя образовательный, культурно-просветительский блоки, а также лекции от «Движения Первых». Школьники посетили предуниверсарий вуза – детский технопарк «Кванториум», центр цифрового образования детей «IT-куб», где познакомились с робототехникой, веб-дизайном.
София Топоровская из Бердянска, отметила, что ей очень понравились занятия по мультипликации.
«Мы пробовали в своей школе создавать такие мультики, но тогда не получалось, как-то не особо вдохновляло. Здесь же преподаватель Богдан Иванович молодой, с нами он всегда был на одной волне, очень интересный и заряжающий все и всех», – говорит София.
Четырнадцатилетняя София еще не определилась с выбором будущей профессии, но ей очень понравился Магнитогорск и университет, девушка поделилась, что рассматривает МГТУ им. Г.И. Носова как вуз для поступления.
Кроме того, Софию и ее друзей поразила красота и уют Магнитогорска, а также, монумент «Тыл – Фронту». Девушка признается, что знала о триптихе, но никогда бы не поверила, что побывает в одном из городов, где установлен один из монументов.
За эти 10 дней школьники посетили учебно-оздоровительный центр «Юность», где смогли погрузиться в необычную для детей Запорожской области природу – леса и горы. К ребятам приезжали друзья университета из «Союза молодых металлургов», которые уже четвертый год подряд проводят для университетских смен спартакиады и олимпиады.
Организаторы университетских смен МГТУ им. Г.И. Носова поделились, что каждый вечер собирались с ребятами и обменивались впечатлениями, эмоциями. За эти дни школьники стали настоящей командой, за успехами которой в общем чате в мессенджере с особым трепетом следили родители учеников.
«Дорогие вожатые и организаторы университетских смен! От лица всех родителей и детей искренне благодарим вас за ваш неоценимый труд и заботу. Ваша работа не только делает пребывание в лагере наших детей незабываемым, но и способствует их развитию и обучению. Выражаем особую признательность за вашу преданность делу, внимание к деталям и искреннюю заботу о них», – делится в чате мама Наталия Убийконь.
Весь период программы со школьниками работали сотрудники Института гуманитарного образования, Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых», Управления молодёжной политики и студенты МГТУ им. Г.И. Носова.