Светлана Болдашова – улыбчивая женщина с мягким голосом, мама двух дочерей и начальник отдела капитального строительства МГТУ им. Г.И. Носова.
Светлана Викторовна еще в детстве решила стать строителем и никогда не отступала от своей цели.
«В детстве мои родители квартиру в многоэтажке поменяли на недостроенный дом, нам пришлось его достраивать. Это было уже в моем подростковом осознанном возрасте. Мне было это интересно, стройка была нескучной, познавательной. Скорее всего, это событие и повлияло на выбор профессии, к тому же у меня всегда был технический склад ума», – вспоминает Светлана.
Поступив в МГТУ им. Г.И. Носова, тогда еще на строительный факультет, на специальность «Промышленное и гражданское строительство», студентка боялась одного, что не станет тем профессионалом, которым мечтала быть, что недотянет, не все получится. Обучение, по словам Светланы Викторовны, проходило не всегда просто, но очень интересно. Опасения будущего строителя оказались напрасными, у нее все получилось. Молодая выпускница технического факультета сразу устроилась на работу мастером строительного участка в крупную городскую строительную компанию.
«Это было предприятие на левом берегу, его сейчас там уже не существует, но тогда это тоже был известный Трест в городе. Потом я решила поменять свои профили, у нас в строительстве же много всяких направлений. Работала в проектировании охрано-пожарной сигнализации, видеонаблюдения, занималась проектированием проектов организации строительства по тепловым сетям, водоснабжения, канализации наружных сетей. Потом перешла, грубо говоря, в офис и занималась разработкой смет, прохождением экспертизы сметной документации и достоверности определения сметной стоимости. В общем, такое тоже очень интересное направление. Ну, а потом уже я коснулась вентиляции и кондиционирования, занималась расчетами», – рассказывает Светлана Болдашова.
Устроившись в родной вуз, Светлана снова открыла интересное направление, ведь строить аудитории, лаборатории учебного заведения – это как новый мир, где все по-новому и сразу.
«В вузе нет одного направления работы, здесь все и сразу. Мы строим мультимедийные аудитории, лаборатории с новейшим оборудованием, микроскопами и так далее. Мы занимаемся всем: электричеством, сантехникой, отделкой, вентиляцией. Работаем с подрядчиками и субподрядчиками и со всеми нужно найти общий язык. Всем нужно донести то, что мы хотим увидеть. Конечно, больше всех пока мне запомнился проект «Профессионалитет». Он был одним из первых в моей работе в университете. Этот проект был интересен тем, что было всего много – лаборатории, сварочные мастерские, автомастерские – симбиоз промышленности и науки», – говорит Светлана.
Мягкий нрав Светланы не мешает быть руководителем, она признается, что в работе приходится включать женское обаяние, хитрость, кого-то похвалить, кого-то пожурить, а иногда и тембр голоса менять.
«С подрядчиками приходится быть психологом. Где-то они начинают капризничать – надо уговорить, потому что мы хотим получить результат качественнее. На работе так же, как и дома, в семье – кого-то нужно поощрить, убедить, уговорить, спокойно выстроить отношения, а где-то и грубо поговорить. Бывает, приходишь на объект, улыбаешься, как будто бы я случайно зашла, как будто бы и требовать ничего не буду, а сама посмотрела, все заметила, все запомнила, записала», – признается начальник отдела.
Однако в семье все же Светлана не «включает» начальника, позволяя дочерям идти по своему пути.
«Очень часто родители делают такие ошибки, когда детей пытаются, пристроить рядом с собой. Я не такой человек. Сама никогда не ждала, что мне помогут. У меня две дочери. Я изначально смотрела на их интересы и способности. Моя старшая дочь гуманитарий. Поэтому упор в учебе делали на обществознание и историю. Она получила образование юриста. Младшая дочь перешла в 11 класс, она уже абсолютный айтишник. Я поддерживаю их в этих сферах. Все должны развиваться как личности, должны быть самодостаточными и получать удовольствие на работе тоже, а не рядом с мамой», – считает Светлана.
Получать удовольствие от работы, по мнению Светланы, это признак того, что специалист на своем месте, причем не зависимо от того работает он руками или управляет.
«Идеальный специалист, конечно, тот который прошел с начала карьерной лестницы. Поработал руками, разобрался в схемах и чертежах, научился управляться финансами и умеет, в конечном итоге руководить. Я советую будущим специалистам строителям не стремиться быть сразу генералами, после выпуска из университета, сначала, все-таки, нужно побыть и солдатом. Нужно прямо вот все пробовать, учиться, практики набираться с самого-самого начала. Я, несмотря на свой опыт, стаж, продолжаю учиться всегда. Мир меняется, появляются новые подходы и в строительстве и это невероятно интересно и не скучно», – резюмирует начальник отдела капительного строительства МГТУ им. Г.И. Носова.