В МГТУ им. Г.И. Носова состоялась пресс-конференция со студенткой университета Алиной Поздеевой, которая завоевала золотую медаль в соревнованиях по дзюдо на XXV летних Сурдлимпийских играх в Токио. Также об участии в Сурдлимпиаде рассказали тренер Алины Рауф Валеев, тренер сборной России, обладатель почётных знаков «Отличник физической культуры», «За выдающиеся достижения в спорте глухих», «За заслуги перед городом Магнитогорском», и Роман Козлов, декан факультета физической культуры и спортивного мастерства МГТУ им. Г.И. Носова, заслуженный тренер России, и.о. директора Магнитогорской федерации борьбы дзюдо.
Выступление в дзюдо стало настоящей демонстрацией силы, техники и несгибаемого духа спортсменки, особенно если учесть, что на соревнования Алина поехала с травмой колена.
«Алина, готовясь к Олимпийским играм, всегда была очень ответственной и осторожной, её спортивная карьера строилась без травм. Но буквально за неделю до Игр на сборах в Подмосковье, в Тульской области, ей вывернули колено. Спортсмены знают, что это очень серьёзно. Встал вопрос, сможет ли она бороться дальше. За оставшуюся неделю мы максимально усилили лечение. В понедельник мы обратились к Михаилу Григорьевичу Новикову – доктору команды “Металлург”, который курирует и нас. Он затейпировал колено Алине, и на следующий день она уже полетела в Японию. На видео с Игр видно, что она правую ногу немного волочит. Её основные броски – это короткие броски с колен. Была опасность, что после травмы она будет подсознательно бояться подвернуть колено и не воспользуется своим главным козырем. Тем не менее сила воли и характер сделали своё дело. Свой знаменитый бросок она выполнила в паре с украинской спортсменкой, и этот видеокадр потом крутили по всей Японии», – рассказал Роман Козлов.
Этот триумф – не только личное достижение Алины, но и результат работы её наставника, заслуженного тренера России Рауфа Валеева. Под его руководством воспитанники в третий раз поднялись на высшую ступень пьедестала Сурдлимпийских игр. С 2000 года он первым в Уральском федеральном округе начал привлекать к занятиям дзюдо детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Его спортсмены являются действующими призёрами и победителями Сурдлимпийских игр с 2009 года по настоящее время, а также многократными победителями чемпионатов мира, Европы и России. На счету Рауфа Зинуровича – шесть заслуженных мастеров спорта, один мастер спорта международного класса и два десятка мастеров спорта.
Рауф Зинурович рассказал собравшимся, как пришёл к тренерской работе с детьми с ограниченными возможностями, и, конечно, об Алине, которая пришла к нему из простого любопытства.
«Алина начала тренироваться из любопытства. Спортсмены часто выезжают на сборы в другие города. Алина из простой деревенской семьи, её воспитывала одна мама, поэтому многого себе позволить не могла. Она пришла из интереса, а потом, когда узнала, что за победы бывают премии и отпускают с учёбы, появился некий меркантильный интерес. Но когда она стала одной из лучших, то начала тренироваться серьёзно. Самое интересное, что на чемпионате России, когда ей было 18, она в финале вышла на нашу же спортсменку из Магнитогорска Жанну Кузнецову. Жанна всегда была на голову выше, очень опытная, но Алина выиграла у неё в финале, взяла две оценки удержанием. Это была сенсация для всех, в том числе и для сборной. Алина мечтала купить квартиру и благодаря своим победам смогла это сделать. Алина – настоящая трудяга», – говорит Рауф Валеев.
Отличные результаты Алина показывает не только в спорте, но и в учёбе. Она с отличием окончила МГТУ им. Г.И. Носова и поступила на второе высшее образование – на факультет физической культуры и спортивного мастерства. Девушка мечтает стать тренером и работать с детьми.
«Я поставила перед собой цель выиграть золото на Олимпиаде и шла к ней целых восемь лет. В финале я встретилась с мексиканкой, с которой уже бывала на татами и которой проигрывала. Когда я снова увидела её в финале – ту самую спортсменку из Мексики, которая раньше была сильнее, – я успокоилась и собрала всю волю в кулак. Я просто забыла про боль, про колено. Я даже не вспомнила, что оно болит. Я выложилась и сделала то, что хотела. Сначала даже не поняла, что это моя золотая медаль. Осознала это только когда прилетела домой. Конечно, по возвращении были слёзы радости и счастья», – поделилась Алина.
Сегодня Алина Поздеева – чемпионка XXV Сурдлимпийских игр, серебряный призёр XXIII Сурдлимпийских игр, заслуженный мастер спорта по дзюдо, многократная чемпионка России, мира и Европы.
Девушка не собирается останавливаться на достигнутом. Она утверждает, что, пока есть силы и возможности, будет бороться и обязательно поедет на следующие Сурдлимпийские игры за золотой медалью. Также Алина мечтает создать семью и родить детей.
