В мессенджеры: Нет

В Московском авиационном институте сегодня собралась комиссия под председательством заместителя Министра науки и высшего образования России Дмитрия Афанасьева. Цель мероприятия — оценка программ развития университетов-кандидатов на участие в масштабной государственной программе «Приоритет-2030».

Делегацию вуза на защите представляют ректор Дмитрий Терентьев, проректор по образовательной деятельности Ильдар Абдулвелеев, заведующий кафедрой литейных процессов и материаловедения Николай Феоктистов, а также заместитель директора по персоналу ПАО «ММК» Владимир Дремов. Присутствие представителя крупнейшего индустриального партнера наглядно демонстрирует глубину интеграции между вузом и предприятием.

«Участие в программе «Приоритет-2030» позволит нам вывести на новый уровень научные исследования и образовательные технологии, что в конечном итоге укрепит конкурентные позиции не только университета, но и всего нашего региона. У нас есть необходимый задел, потенциал и главное — команда, способная реализовать все намеченные проекты», — отметил ректор.

В настоящее время университет и его индустриальные партнеры уже ведут работу над комплексными проектами в области разработки новых материалов и технологий производства прокатных валков, что позволило исключить импортозависимость в части рабочих валков. Также ведутся перспективные исследования по разработке технологии ассиметричной прокатки, роботизации,в части создания электродвигателей на основе принципиально новых  магнитомягких материалов и другие исследования. Важным направлением деятельности является тесное сотрудничество с ключевыми индустриальным партнером ПАО «ММК», а также с другими кампаниями, такими, как НПО «Андроидная техника» и «УралЭнергоРесурс». Огромную поддержку университету оказывают власти региона, в лице Губернатора и города.

Партнерство МГТУ им. Носова, ММК и других индустриальных партнеров, региональных властей, усиленное возможностями «Приоритет-2030», нацелено на создание инновационной экосистемы для всей горно-металлургической отрасли. Этот альянс призван обеспечить не только технологический суверенитет, но и глобальную конкурентоспособность отечественной металлургии на долгосрочную перспективу, трансформируя регион в ведущий национальный хаб металлургической науки и образования.

photo_2025-11-17_17-19-37
photo_2025-11-17_17-19-40
photo_2025-11-17_17-19-42
photo_2025-11-17_17-19-44