С 22 по 28 сентября на площадках Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова проходил 34-ый Международный смотр-конкурс лучших выпускных квалификационных работ по архитектуре, дизайну и искусству среди высших учебных заведений России, СНГ и стран дальнего зарубежья.
Сегодня смотр-конкурс объединяет 59 высших учебных заведений и рассматривает более 700 работ ежегодно. В этом году этой чести был удостоен МГТУ им. Г. И. Носова. Более 600 лучших дипломных работ были представлены на рассмотрение конкурсных комиссий по 18 различным номинациям. Место проведения смотра-конкурса каждый год меняется.
«Большая честь принимать в своих стенах мероприятие такого масштаба. Наш университет, несмотря на название с упором на «технический», действительно является многопрофильным. Наши творческие люди притягивают таких же креативных коллег», - отметил на церемонии открытия конкурса ректор МГТУ имени Г.И. Носова Дмитрий Терентьев.
История смотра-конкурса ведёт свой отсчёт с 1960-х годов. После 1991 года мероприятие вышло на международный уровень. Место его проведения меняется: в разные годы площадками становились Екатеринбург, Москва, Казань, Нижний Новгород, Баку и другие города. В рамках мероприятия запланированы выставка-конкурс выпускных работ, конкурс научной литературы, международная конференция и студенческий форум «Слой».
«Когда начинаешь перечислять города, из которых приехали участники смотра-конкурса, то в очередной раз поражаешься и гордишься масштабами нашей великой страны: Хабаровск, Красноярск, Томск, Новосибирск, Красноярск, Барнаул, Иркутск, Екатеринбург, Тюмень, Воронеж, Самара, Белгород, Краснодар, Челябинск, Казань, Уфа, Нижний Новгород, Волгоград, Пенза, Саратов, Астрахань, Пермь, Калининград, Великий Новгород, Санкт-Петербург, Москва! Прекрасно, что продолжают поддерживать отношения и приезжают представители из Армении и Кыргызстана. Практически год назад, в Екатеринбурге, представляя заявку от нашего университета, я говорил о неразрывной связи города, металлургического комбината и университета. Возможно, тогда именно это сыграло ключевую роль в выборе города для проведения МООСАО 2025», - говорит директор Института строительства, архитектуры и искусства Максим Суровцов.
Основная миссия смотра-конкурса – повышение качества образования в области архитектуры и градостроительства, реставрации и дизайна, в рамках смотра работают комиссии общественной референтуры, в которых принимают участие представители всех вузов – участников смотра, проходит научная конференция, направленная на обмен педагогическими практиками и методиками. Партнерами смотра-конкурса являются крупнейшие профессиональные и научные институции России и СНГ. Высшей наградой смотра-конкурса является диплом Российской Академии архитектуры и строительных наук, а лауреаты смотра-конкурса участвуют в конкурсе академии на медаль им. А. Г. Рочегова – в области архитектуры, и медаль им. И. Г. Лежавы – в области градостроительства.
Гости конкурса посещали ПАО «ММК» в рамках экскурсий по промышленному туризму, работали в аудиториях и пространствах МГТУ им. Г.И. Носова, побывали на парусной регате, в музее-заповеднике «Аркаим». Финальной точкой стало торжественное завершение смотра-конкурса в Центре развлечений городского курорта «Притяжение».