Сергей Макаров, учебный мастер МГТУ им. Г.И. Носова, отправил бойцам СВО два своих мотоцикла.
Сергей Макаров — выпускник Магнитогорского государственного металлургического института, механического факультета по направлению «Механическое оборудование заводов черной металлургии». После выпуска он уехал в Красноярск, где работал на металлургическом заводе «СибЭлектроСталь», затем был переезд в Набережные Челны.
«Потом родственники предложили участок в Старой Магнитке. Мы подумали и решились на переезд в Магнитогорск. Устроился на ПАО «ММК» ведущим инженером в ЦЛК. Построили дом. Вышел на пенсию, а через год Владимир Леонидович Корнилов предложил работу учебным мастером. Мне выдали кабинет под мастерскую, и я начал восстанавливать имеющееся оборудование — многое было нерабочим. Здесь я уже два года: слежу за оборудованием, провожу лабораторные работы — термообработку, механические испытания и так далее. Часто ко мне обращаются преподаватели за помощью: что-то починить нужно или изменить. Например, я изготовил ванночки для изотермической термообработки образцов. Образец нагревали, а потом нужно было сразу опустить его в соляную ванну, но ванна большая и находится далеко от места термической обработки, поэтому образец успевал остыть. Я изготовил из металлических труб маленькие ванны, которые нагревались до разных температур в рядом стоящих печках. Термообработка стала более технологичной, ванночки легко перемещать. Также я изготовил и заменил ограждение для маятникового копра при проведении испытаний на ударную вязкость и т.д.», — рассказывает Сергей Макаров.
В 2005 году Сергей Анатольевич купил два мотоцикла, которые требовали ремонта. Он купил их для себя, хотел самостоятельно перебрать, довести до идеала, но долгое время руки до мотоциклов не доходили. А потом, по словам Сергея Макарова, он осознал, что возраст уже не тот, чтобы гонять на них, как когда-то мечтал. Тогда мужчина решил, что всё равно их соберёт, поставит в гараже и будет любоваться, показывать гостям.
«Так они у меня пролежали лет 10–15. Начинал их делать, потом снова забрасывал. А тут — война. Жена моя, например, плетёт сети для СВО. Супруга приходила домой и рассказывала о потребностях бойцов, о том, какие запросы приходят. Потом мы подумали и предложили мотоциклы; бойцы от них не отказались. Тогда дело и пошло. Быстро перебрал их, протестировал — всё работает как надо, — отправили с грузом. Мотоциклы с люльками. Знаю, что на них ездят, перевозят продукты, снаряды. Мы получили от бойцов обратную связь. А потом так и пошло: следом отправили детские велосипеды, ведро гвоздей, которые остались у меня после стройки, другие строительные материалы, хомуты», — говорит Сергей.
На этом Сергей с супругой Татьяной не остановились. Узнали, что бойцам требуются блоки питания. Сергей Анатольевич собрал все свои блоки от компьютеров и готовит их к отправке.
Сергей Анатольевич признаётся, что отправляет вещи без жалости. Мотоциклы тоже было отдавать приятно, зная, что кому-то они ещё послужат. Да и душу греет мысль, что он внёс свою лепту в победу.