В мессенджеры: Нет

Профессор МГТУ им. Г.И. Носова Михаил Абрамзон издал крупнейший на сегодняшний день клад боспорских античных монет конца III-IV вв. н.э., затерявшийся на 30 лет в Анапском археологическом музее. Клад, содержащий 1061 монету, дал ответы на вопросы, которые до сих пор в истории не были точно определены: время правления боспорских царей Радамсада и Рескупорида VI и как происходила инфляция денег на позднем Боспоре.

Детальное научное исследование найденного клада опубликовано М.Г. Абрамзоном в соавторстве с А.М. Новичихиным (Анапский музей), И.А. Сапрыкиной (Институт археологии РАН) и Т.Н. Смекаловой (Крымский федеральный университет) в книге «Третий Гай-Кодзорский клад позднебоспорских статеров». Работа осуществлялась при финансовой поддержке Российского научного фонда в рамках проекта «Начальный период истории денег: переход от полновесной монеты к знаку условной стоимости».

Ценный клад был найден в далеком 1986 году в окрестностях с. Гай-Кодзор (Анапский район Краснодарского края), но по роковому стечению обстоятельств оказался забытым, затерянным в Анапском археологическом музее до 2018 года. Больше тысячи монет, среди которых – редкие экземпляры, ярко иллюстрируют особенности монетной чеканки и денежного обращения позднего Боспора. Кроме того, клад позволил определить датировки правления двух последних боспорских царей, чеканивших деньги, – Радамсада и Рискупорида VI.

«Мы провели масштабное исследование химического состава металла статеров (прим. высший номинал греческих монет) из клада и получили представление о том, как происходила девальвация денег в античном мире на примере Боспорского царства. В конце III в. н.э. из состава монетного сплава исчезает драгоценный металл, вместо которого монету стали покрывать тонким слоем серебра, затем власти отказались и от серебряного покрытия из-за дефицита драгметалла, позднее из сплава постепенно исчезает и медь. В переплавку на монетном дворе поступает различный лом – трофейная медь, старые монеты, изделия из многокомпонентной бронзы. В новом сплаве теперь преобладают более дешевые олово и свинец. Клад наглядно демонстрирует деградацию монетных сплавов, переход от денег полноценной стоимости к монете условной стоимости. В результате получена самая крупная в мире база по металлу позднебоспорских денег», - рассказывает профессор Михаил Абрамзон.

Помимо результатов исследования химического состава металла, том содержит археологические, исторические, экономические комментарии, а также объемную аналитическую и иллюстративную часть. Кроме того, в книгу включена информация о первом и втором Гай-Кодзорских кладах, а также впервые полностью опубликованы фотографии их монет.

«Мы разложили 1061 монету по годам и штемпелям, дали определение каждой монеты, исследовали состав металла, «уложили в таблицу Менделеева» огромный материал. Была проделана колоссальная работа. Сейчас в нашем распоряжении оказывается гомогенный комплекс позднебоспорских статеров  – самый крупный в мире. Информация о составе сплава монет, процессе деградации денег до полного прекращения монетной чеканки на Боспоре, о безуспешных попытках государства эту инфляцию остановить – это все есть у нас в книге. Это серьезный вклад в боспорскую нумизматику, шире – нумизматику Северного Причерноморья, а если говорить глобально – в античную нумизматику в целом», - поясняет профессор.

Исследования доктора исторических наук, профессора Михаила Абрамзона, директора Научно-исследовательского института исторической антропологии и филологии МГТУ, одного из ведущих российских нумизматов-антиковедов, представляют весомый вклад в развитие античной нумизматики, что демонстрирует и новая книга «Третий Гай-Кодзорский клад позднебоспорских статеров».

Светлана Константинова,
управление информационной политики
МГТУ им. Г.И. Носова