Основные направления научной деятельности кафедры:

1) Моделирование композиционных материалов с заранее заданными свойствами.

2) Разработка высокоэффективных химических технологий получения инновационных материалов.

3)Технологии утилизации отходов производства и народного потребления

4) Химическая технология в обогащении полезных ископаемых.

5) Брендинг.

6) Трехмерное моделирование продукции.

Краткое описание научного направления:

1) Моделирование композиционных материалов с заранее заданными свойствами

Возможность получать новые материалы; возможность перерабатывать вторичные продукты промышленных предприятий в композиты для их дальнейшего применения; осуществлять квантово-химическое моделирование с последующим синтезом перспективных реагентов для улучшения качества вторичного полимерного и бумажного сырья.

2) Разработка высокоэффективных технологий получения инновационных материалов

Разработка технологии внесения летучих ингибиторов коррозии в крепированную ламинированную бумагу с целью защиты металлопродукции от коррозии и исследование защитных свойств разработанных материалов в условиях повышенных температур и влажности.

3)Технологии утилизации отходов производства и народного потребления в композиты, пригодные для дальнейшего использования.

Так,  наример, на кафедре Химии разработана технология получения различных по структуре и свойствам композиционных материалов на основе полимеров, отходов деревопереработки и техногенного твёрдого минерального сырья, которые обладают рядом ценных технологических свойств: лёгкостью, низкой теплопроводностью, высокой механической прочностью, химической стойкостью, отвечающих требованиям пожаро- и экологической безопасности, а также низкой стоимостью.

4) Химическая технология в обогащении полезных ископаемых.

Разработка ресурсосберегающих технологий очистки промышленных сточных вод и изучение возможности извлечения ценного продукта из сульфидного сырья.

5) Брендинг.

Возможность разрабатывать составляющие бренда, а также проводить ребрендинг устаревших элементов фирменного стиля.

6) Трехмерное моделирование продукции.

Возможность проектировать конструкционную форму изделия с учетом эргономики и экономичности, а не только его дизайн-оформление.

В 2007 г. на Международном симпозиуме «Euro-Eco-2007», проводившемся в г. Ганновер (Германия) под эгидой Европейской академии естественных наук заведующая кафедрой Медяник Н.Л. была награждена медалью им. Лейбница и грамотой «Эколог года», а в 2008 г. по решению куратория Ордена и Академии естественных наук награждена медалью им. канцлера Отто фон Бисмарка за особые заслуги в политической и государственной деятельности.

Кафедра имеет госбюджетное финансирование, гранты и выполняет научно-исследовательские работы по договору с предприятиями и организациями города: ЗАО ПП «Технохим», АПК «Профит», ООО «Химсервис-М», ООО «МД», ООО «Алькор» и др.

Профессорами и доцентами кафедры: Стеблянко В.Л., Медяник Н.Л., Тарасюк Е.В., Муллиной Э.Р. и др. получены более 100 патентов РФ.

Ежегодно преподаватели кафедры, аспиранты и студенты участвуют в конгрессах и конференциях, которые проводятся в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Екатеринбурге  и других городах России и зарубежья.

Плаксинские чтения - 2015
Плаксинские чтения - 2015
Плаксинские чтения - 2015
Плаксинские чтения - 2015