С 27 по 30 сентября 2025 года на территории санатория «Юбилейный» прошел туристический форум «Айда на Урал», который стал пространством для обмена опытом и формирования единой «дорожной карты» по развитию студенческого туризма в Уральском федеральном округе.
В этом году мероприятие собрало 100 участников со всего УрФО, больше 10 спикеров со всех уголков России, команды волонтёров, организаторов и медиа, которые собрались для того, чтобы вместе развивать студенческий туризм.
В работе форума приняли участие представители федеральной программы молодёжного и студенческого туризма («Студтуризм») Минобрнауки России. Участников поприветствовала заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова.
«Форум проходит третий раз, а это означает, что это уже традиция, которая создает все больше и больше возможностей для всей индустрии гостеприимства. Конечно, хочу пожелать, чтобы эти дни форума были наполнены новыми идеями, проектами, а мы создадим с коллегами все возможности, чтобы ваши мечты, дорогие участники, стали реальностью», – отметила Ольга Викторовна.
Стратегический тон мероприятию задала лекция руководителя федеральной программы «Студтуризм» Светланы Нехорошевой о государственной программе студенческого туризма, курируемой Минобрнауки России.
«Нам очень хотелось познакомить и подружить студентов со всего Урала — и форум стал для этого отличной возможностью. Участники научились сами создавать и продвигать интересные туристические маршруты. Общаясь и делясь наработками, ребята создают сильную команду, способную увлекать других. Именно так и формируется мода на путешествия по родному краю и интерес к туризму в целом», — поделилась главный организатор Галина Власова.
На форуме участники разрабатывали собственные туристические маршруты и студенческие организации. Наставниками для команд выступили сотрудники профильных центров и управлений университетов УрФО. Кроме того, ключевой частью блока стали экскурсии по Магнитогорску, а такжена ПАО «ММК», «ММК-Метиз», ООО «Ситно».
Важнейшим новшеством форума стало проведение грантового конкурса Росмолодёжи «Росмолодёжь.Гранты». Участие приняли участники форума в возрасте от 14 до 35 лет. По итогам защит проектов были определены победители, рекомендованные к получению грантовой поддержки:
- Пенизев Сергей Юрьевич – Киберспортивная лаборатория «СПОРТЗАвтра» (180 000 рублей);
- Россель Валерия Витальевна – Международный Новый год (250 000 рублей);
- Репина Анна Андреевна – Программа профессиональной адаптации первокурсников «Естественный отбор» (270 000 рублей);
- Чесакова Екатерина Леонидовна – Комплекс мероприятий по обучению студентов-наставников «Новый уровень» (285 000 рублей);
- Андреев Михаил Алексеевич – «Легенды Южного Урала»: документальный фильм о национальном парке Зюраткуль (342 000 рублей);
- Орлова Лилия Рафиловна – Фестиваль музыки "Музыкальный вихрь" (500 000 рублей);
- Звягинцева Анастасия Денисовна – Челябинский образовательный форум по погружению в Архитектурно-Строительную деятельность "Высота" (530 000 рублей);
- Филатова Мария Сергеевна - Фотошкола "МЕДИА" (550 000 рублей);
- Шевчук Анна Сергеевна – Проект по развитию и популяризации аэрокосмического научно-технического творчества «Ключ на старт!» (750 000 рублей).
В завершении мероприятия участники представили свои туристические маршруты, а также получили подарки от партнеров форума.
Форум «Айда на Урал» является ключевой площадкой для обмена опытом и генерации новых проектов в сфере студенческого туризма. Мероприятие призвано создать условия для формирования сообщества активных студентов, готовых развивать внутренний туризм в УрФО.
Проект Туристический форум «Айда на Урал» реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).
#РосмолодëжьГранты #Росмолодëжь #ПриподдержкеРосмолодëжи