На базе университета стартовал 34-ый Международный смотр-конкурс лучших выпускных квалификационных работ по архитектуре, дизайну и искусству среди высших учебных заведений России, СНГ и стран дальнего зарубежья.
Очная часть мероприятий будет проводиться с 22 по 28 сентября при поддержке Челябинского регионального отделения МООСАО. Основная миссия смотра-конкурса – повышение качества образования в области архитектуры и градостроительства, реставрации и дизайна, в рамках смотра работают комиссии общественной референтуры, в которых принимают участие представители всех вузов – участников смотра, проходит научная конференция, направленная на обмен педагогическими практиками и методиками.
«Это очень значимое мероприятие, ведь смотр-конкурс объединяет 59 высших учебных заведений, рассматривая более 700 работ ежегодно. Место проведения каждый год меняется и в этом году такой чести удостоен наш университет. Впереди участников ждет смотр-конкурс лучших ВКР по архитектуре, дизайну и искусству, конкурс научной и учебно-методической литературы, международная научно-практическая конференция «Архитектурное образование: тенденции развития. 2025», обмен педагогическими практиками и методиками. Желаю всем плодотворной работы и, конечно же, побед студентам!», – поздравил ректор Дмитрий Терентьев.
Партнерами смотра-конкурса являются крупнейшие профессиональные и научные институции России и СНГ. Высшей наградой смотра-конкурса является диплом Российской Академии архитектуры и строительных наук (РААСН), а лауреаты смотра-конкурса участвуют в конкурсе академии на медаль им. А. Г. Рочегова – в области архитектуры, и медаль им. И. Г. Лежавы – в области градостроительства. Смотры-конкурсы проводятся с 1960-х годов по решению Союза архитекторов СССР. Участниками первых смотров были 16 вузов из республик Советского Союза. В 1991 году проведен Первый Международный Смотр и создана Межрегиональная ассоциация педагогов архитектурных школ, преемником которой в 1999 году стала Межрегиональная общественная организация содействия архитектурному образованию.