В мессенджеры: Нет

В Магнитогорске прошёл форум «Церковь, власть и бизнес», посвящённый укреплению суверенитета России. Участники обсудили вопросы укрепления суверенитета страны на основе духовно-нравственных ценностей. Пленарное заседание состоялось в городской администрации, после чего работа форума продолжилась по секциям. Одной из площадок стал МГТУ им. Г.И. Носова.

«Пилотный проект этого форума мы провели в прошлом году в Челябинске. В этом году в августе он прошёл в Троицке, а сейчас — в Магнитогорске. Такой же форум запланирован и в Златоусте. Мы приглашаем в роли спикеров не только представителей духовенства, но и чиновников, предпринимателей, педагогов, спортсменов, деятелей культуры, ветеранов СВО и общественников. Мы говорим здесь об очень актуальных, серьёзных и насущных проблемах, которые волнуют всех. Мы живём в непростой период. И это не просто время вызовов, это время сохранения нашей идентичности — национальной, культурной, религиозной, время сохранения нашего народа», — обратился к участникам протоиерей Игорь Шестаков, секретарь Челябинской епархии Русской Православной Церкви, настоятель Свято-Троицкого храма.

Заместитель председателя правительства Челябинской области Маргарита Павлова говорила о специальной военной операции, которая продолжается не только на поле боя, но и в гражданском обществе.

«Специальная военная операция идёт не только там. Она идёт здесь полным ходом. Мне кажется, что многие из нас живут в тумане гражданской жизни, который на нас напустили, чтобы мы не чувствовали угроз, уже стоящих у нашего порога. Потому что СВО ведь не с неба свалилась. Очень много было сделано для укрепления духовного, экономического, законодательного суверенитета — звучали заявления президента, наших дипломатов, война на Донбассе на тот момент тоже шла, но мы предпочитали этого не замечать. Сейчас нам пришлось повзрослеть, сбросить розовые очки, чтобы понять, что угроза вполне реальна. Мы прекрасно понимаем, что нужно, чтобы выжить и сохранить свою страну», — сказала Маргарита Павлова.

На вопрос о том, чем русский человек отличается от человека Запада, почему нам не нужно на него ориентироваться и почему мы самодостаточны, ответил Александр Ужанков, российский филолог, литературовед, культуролог, теоретик и историк литературы и культуры Древней Руси, доктор филологических наук, кандидат культурологии, профессор.

Кроме того, Александр Ужанков выступил с докладом «Русская культура как базовая основа духовно-культурного суверенитета».

«Русская православная цивилизация начинается с принятия христианства на Руси, с крещения князя Владимира. Православие становится духовной основой строительства государства. В середине XV века происходит чёткое самоосмысление: кто мы? Мы — русские, а значит, православные. Другой синонимической пары я не знаю. Слово “русский” не является характеристикой национальности, это понятие конфессиональное. Потому что как стать русским? Нужно принять православие — и всё сразу становится русским. Для создания русской, а значит, православной цивилизации, было очень важно то, что она основывается на святых. Русская литература имеет удивительные духовные основания. Первые древнерусские писатели (они себя так, правда, не называли) — это святые: киевский митрополит Иларион, автор “Слова о законе и благодати”, преподобный Нестор, автор “Повести временных лет” и первых житий святых, Феодосий Печерский, автор поучений, Кирилл Туровский, епископ, автор поучений. Ни одна литература мира не имеет такого духовного основания», — сказал Александр Николаевич.

По словам профессора, духовные основания есть не только у русской литературы, но и у отечественной государственности: её создателями также были святые — князь Владимир, княгиня Ольга, Александр Невский, Дмитрий Донской.

После докладов спикеров форум продолжился в формате диалога со студентами и преподавателями.


1
2
3
4