В мессенджеры: Нет

На площадке МГТУ им. Г.Н. Носова уже второй год работает Центр тестирования иностранных граждан, в котором мигранты сдают экзамены для получения патента разрешения на работу, разрешения на временное проживание и вид на жительство. Благодаря тому, что у Центра совсем недавно появились отдельные кабинеты и свой вход в учебное заведение, количество экзаменующихся в месяц увеличилось. Изменился и график работы, теперь тестирование проводится с понедельника по четверг в течение рабочего дня, а в пятницу специалисты обрабатывают документы и формируют сертификаты.

«Мы начинали эту работу совместно с Институтом русского языка имени Пушкина. Но в декабре 2024 года вышло постановление правительства, в котором был ограничен перечень учреждений, уполномоченных проводить экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации. Был определен перечень организаций, уполномоченных на проведение этого экзамена. В него вошли больше 90 образовательных учреждений, в том числе и наш университет. С декабря 2024 года мы для Челябинской области проводим этот экзамен. В нашем регионе два университета его проводят. На севере области –  ЮУрГУ, на юге области – МГТУ им. Г.И. Носова. К нам приезжают со всего Южного Урала  и с соседних регионов – из Свердловской области, Республики Башкортостан. В целом, достаточно большой поток проходит через наш центр. За прошлый месяц тестирование прошли больше 500 человек», – рассказывает Ильдар Абдулвелеев, проректор по образовательной деятельности МГТУ им. Г.И. Носова.

Чаще всего временные рабочие приезжают из Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, есть и мигранты из Пакистана, Китая.

Мухамат Шоходжаев на работу в Россию из Таджикистана приезжает не в первый раз. Мужчина уже работал в Москве, Хабаровском крае Екатеринбурге и, конечно же, в Магнитогорске. Экзамены на знание русского языка, истории России и российского законодательства Мухамат сдает уже не один год с первого раза.

«Мы понимаем, чтобы работать в другой стране, мы должны знать историю, язык и  законы этой страны. Мы уважаем русских, вашу страну и благодарны за возможность быть трудоустроенными, ведь заработанные деньги помогают содержать семью. Я работаю поваром, научился у вас готовить плов и шашлык. Здесь хорошие условия для мигрантов», –  говорит Мухамат.

Бабониоз Эшматов в свои 66 лет тоже каждый год приезжает на заработки в Россию из Узбекистана. Мужчине  экзамены даются легко, ведь он хорошо говорит на русском языке. Будучи молодым парнем, служил в советской армии в Москве, где и освоил русский язык. Сейчас Бабониоз работает трактористом на ферме, ухаживает за домашними животными.

«Обычно я работаю здесь с весны до первого снега. Естественно скучаю по родным, переживаю за них. Я с любой работой справляюсь, мне не тяжело.  Больше всего мне у вас нравится погода, климат.  Она у вас разная. У нас же, в Узбекистане, в это время жара, порой невозможно находиться на улице, а здесь комфортно», – делится Бабониоз.

Количество экзаменуемых всегда зависит от сезона, например, сейчас весной приезжает огромный процент мигрантов, готовых работать строителями и разнорабочими.

«Очень активный сезон сельскохозяйственных и строительных работ. В связи с этим с марта наблюдаем поток мигрантов, которые приходят к нам для того, чтобы получить Свидетельство о знании русского языка, истории России, основах законодательства Российской Федерации для того, чтобы получить разрешение на работу. Самый пик у нас пришелся на апрель, за месяц мы провели почти 500 экзаменов, протестировали 500 экзаменуемых.  Конечно, не все сдают экзамены.  Процент  не сдавших экзамен практически стабилен – где-то 25%», – поясняет Зоя Акманова, начальник Центра довузовской подготовки.  

Эксперты признаются, что не всем экзамены даются легко. Если у человека нет базовых знаний, то без какой-то подготовки пройти тестирование практически невозможно. Однако существует очень много бесплатных ресурсов для мигрантов, на которых можно подготовиться к экзаменам самостоятельно, эти ресурсы разработаны Федеральным институтом педагогических измерений.

«Сейчас есть ресурс Томского государственного университета, где можно самостоятельно и бесплатно подготовиться к сдаче этого экзамена. Мы, в свою очередь, предлагаем уже занятия с педагогом, оно проходит в очном формате – это платная услуга по каждому блоку. Однако и такие занятия не всегда помогают преодолеть вот эту минимальную планку и сдать экзамен. Все зависит от мотивации человека, от начального уровня знаний, к сожалению, не всем достаточно 15 часов. Сейчас у нас учатся дети из Сирии – 3 человека. Они приехали по направлению Министерства науки и образования Российской Федерации. После того как они закончат наш подготовительный факультет, соответственно, получат знания по русскому языку и сопутствующим дисциплинам, смогут поступить в наш колледж, получить среднее профессиональное образование. Надеемся, что потом они останутся и получат уже высшее образование в нашем университете. Сейчас они обучаются на годовых курсах, изучают русский язык, историю России, обществознание в полном объёме, начиная с нуля. Наверное, это самый эффективный курс, после которого можно сдать и экзамен на патент, вид на жительство, получить разрешение на временное проживание»,  – объясняет Зоя Акманова.

Экзаменующиеся могут сдавать тестирование, как на бумажном носителе, так и в электронном виде с помощью компьютера.