Мы продолжаем знакомить вас с победителями конкурса фундаментальных научных исследований и поисковых научных работ, проведенного при поддержке Российского научного фонда (РНФ) совместно с Правительством Челябинской области. Три коллектива нашего университет получили такую поддержку. Одним из них стал проект под руководством доктора исторических наук, профессора, директора НИИ исторической антропологи и филологии МГТУ им. Г.И. Носова Михаила Григорьевича Абрамзона. Темой проекта команды Михаила Григорьевича стало «Исследование и публикация археологического наследия Н.К. Минко в Государственном историческом музее Южного Урала (Челябинск): биография и деятельность в свете новых архивных данных, атрибуция нумизматической и археологической коллекций».
Нам удалось пообщаться с доктором исторических наук Михаилом Григорьевичем Абрамзоном.
- Михаил Григорьевич, в чем важность Вашего проекта?
Проект важен не только для Челябинской области, но и для России в целом, поскольку связан с сохранением, изучением и популяризацией историко-культурного наследия нашей страны, – рассказывает Михаил Григорьевич. – О его значимости свидетельствует и тот факт, что по региональному гранту РНФ удовлетворено всего 145 заявок технического направления и только одна гуманитарного – наша. В рамках проекта мы в течение трёх лет будем изучать новые выявленные архивные данные о деятельности известного археолога Николая Кирилловича МИНКО – основателя челябинской археологии, а также его блестящую археологическую коллекцию и собрание древнерусских, средневековых и античных монет в Государственном историческом музее Южного Урала, где будем организовывать выставку двух федеральных музеев – с участием Государственного музея-заповедника «Фанагория». Минко – несомненно, одна из самых легендарных фигур нашей области!
- Расскажите пожалуйста о его личности подробнее? Это человек, который стоял у истоков археологических исследований на Южном Урале?
Николай Кириллович Минко – человек очень драматичной судьбы. Родился он в 1880 году и пропал без вести после 1920 года: его семья так и не узнала, что с ним случилось. Дворянин и гражданин, в полном смысле этого слова, человек чести и долга. В окрестностях Челябинска он открыл около 800 курганов разных эпох – бронзового и раннего железного веков. Каждый из курганов – это археологическое наследие нашего края. Археолог на личные средства организовывал раскопки более сотни памятников. Самоотверженная научная работа, которую он вёл много лет, впервые позволила понять истинную реальность древнего прошлого Южного Зауралья. Научная значимость его исследований была столь высока, что на них обратила внимание Императорская Археологическая комиссия, и впоследствии Николай Кириллович производил раскопки уже «по её поручению». Ученому принадлежит идея составления археологической карты Челябинского уезда.
- Можно узнать подробнее о его нумизматической коллекции?
Коллекция Н.К. Минко, включающая в себя археологические артефакты и монеты, легла в основу первой экспозиции Челябинского музея местной истории в 1923 г. – современного Государственного исторического музея Южного Урала – самого главного музея Челябинской области, – рассказывает М.Г. Абрамзон. – Нам повезло, что мы начали исследование его интереснейшей нумизматической коллекции, – в ней хранится около тысячи монет. По своему значению она является украшением собрания музея и не уступает коллекциям центральных музеев России, что отмечал еще Луначарский, посетивший музей в Челябинске в 1920-е годы! Материалы этой великолепной коллекции расширяют корпус античных и византийских монет в собраниях музеев России.
Большей частью монеты серебряные, почти все они не атрибутированы. Вначале мы разбирали серебряные монеты Парфии, Селевкидов, Птолемеев, являющиеся очень большой редкостью для региональных музейных собраний. Эта работа захватила нас. Чтобы изучать коллекцию Н.К. Минко, надо глубже изучить и его биографию!
- Вы с коллегой из Петербурга нашли в архивах личное дело личный дневник Н.К. Минко?
Да, до сих пор имелись только биографический очерк 1927 года, написанный С. Дурылиным, и многочисленные заметки челябинских краеведов, составленные на его основе. Но сейчас мы обладаем абсолютно новой информацией о судьбе археолога, чиновника и гражданина. Выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского университета и одновременно Императорского археологического института, в 1903 году Н.К. Минко был направлен в Челябинск на службу в переселенческое ведомство, где он решал вопросы, связанные с организацией переселенческого движения из центральных областей России в Сибирь. Здесь, на чужбине, реализовал свои увлечения археологией и историей, более пяти лет исследуя древние захоронения. Во время Японской войны 1904-1905 гг. занимался организацией спасения жизней раненых и больных солдат по линии Красного креста. В 1909-1911 годах проводил раскопки в районе Севастополя. В 1914 году в качестве уполномоченного Красного Креста он выехал на фронт Первой мировой войны, оказался за рубежом, несколько раз был на грани жизни и смерти, а весной 1918 г. отправил письмо из Румынии в Челябинск о скором возвращении домой. Но после этого семья никаких известий о нем более не получала. Многие десятилетия он считался пропавшим без вести. В 1923 году супруга Николая Кирилловича передала материалы археологических исследований, книги из его домашней библиотеки, а также его богатейшую нумизматическую коллекцию музею. Его находки легли в основу фондов Челябинского областного краеведческого музея.
Потом мы стали искать его следы в Краснодарском крае, т.к. узнали, что в 1920 году, в сорокалетнем возрасте, он был арестован ЧК, и в архивах ФСБ по Краснодарскому краю обнаружили его личное дело в Чрезвычайной Комиссии. Коллеги из архива любезно помогли рассекретить его личное дело, материалы допросов и, самое главное, личный дневник учёного. Последний мог бы стать основой для захватывающего бестселлера по перипетиям Гражданской войны! Всё это так трагично и, вместе с тем, так интересно! Дух захватывает! Был бы я режиссером, я бы снял фильм о судьбах Родины и людей в 1920-е годы!
Вот такая это интересная, замечательная личность, отец археологии Челябинского края Николай Кириллович Минко, который явил собой идеал бескорыстного служения науке, просвещению и тому краю, в который забросила его судьба.
- Кто работает над проектом?
Над проектом работает коллектив из 10 ученых. Среди них – профессор Н.Б. Виноградов, мой учитель, археолог, крупнейший специалист по бронзовому веку Южного Зауралья. Другие коллеги – ведущие нумизматы страны из Государственного исторического музея, Государственного музея-заповедника «Фанагория», Института археологии РАН, Института востоковедения РАН, Санкт-Петербургского филиала Научного Архива РАН и музейные сотрудники. Половина коллектива – это молодежь.
Осенью мы организуем очень интересную выставку Фанагорийского музея в ГИМЮУ в Челябинске, и половину экспозиции составят археологические коллекции Н.К. Минко.
Проект коррелирует со стратегическими задачами Челябинской области по развитию идентичности и повышения образованности наших земляков. Однако цель его гораздо шире: не только формирование идентичности Челябинского края в контексте всей страны через выставки и другие важные мероприятия при помощи Государственного Исторического музея Южного Урала как крупного федерального образовательного кластера региона, но и личностного восприятия богатого прошлого области. С этой целью мы планируем вовлечь в посещение экспозиции не только профессиональных исследователей, но и большое количество школьников, студентов вузов, лицеев и колледжей. Это даст возможность приобщиться им к славному прошлому и настоящему родного края.