В мессенджеры: Нет

В МГТУ им. Г.И. Носова прошла XVI международная научная конференция «Мировоззренческие основания культуры современной России».

Ее организатором традиционно выступает кафедра философии МГТУ им. Носова совместно с партнерами – коллегами ведущих вузов России и ближнего зарубежья: ЧелГУ, ЮУрГУ (г. Челябинск), ФВУНЦ ВВС «ВВА им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (г. Челябинск), БГМУ (г. Уфа), СамГМУ (г. Самарканд), ПНИПУ (г. Перьмь). Состав участников подтвержден высоким теоретическим статусом научного Форума. В работе принимают участие профессора обширной географии вузов – Уральского, Поволжского, Северных регионов России, вузов республики Узбекистан, Белоруссии, Гвинеи, Камеруна, Вьетнама, Монголии, доктора философских, технических и гуманитарных наук. Форум носит междисциплинарный характер, что подтверждается активным участием не только гуманитариев, но и докторов технических наук.

Открыл традиционную конференцию ректор МГТУ им. Г.И. Носова, Дмитрий Терентьев.

«Мы рады, что наше мероприятие стало традиционным и ежегодно объединяет людей, которые занимаются вопросами, связанными с культурными, традиционными ценностями. Когда 16 лет назад конференция зарождалась, мы, по сути, жили в другом мире, совсем с другими важными для страны событиями. Сейчас, те вопросы, которые обсуждаем на конференции стали более злободневными – это подчеркивает то, что идея проведения таких конференций, обсуждений вопросов с молодежью очень важна. Я хочу пожелать всем участникам плодотворной, интересной дискуссии. Уверен, результаты, которые сегодня здесь будут получены, выводы будут только на пользу всем нам», – сказал Дмитрий  Терентьев.

Вера Анатольевна Жилина, профессор, заведующая кафедрой философии МГТУ им. Г.И Носова поблагодарила руководство университета за внимание к проектам кафедры и конференции, а также за возможность экспериментировать с философским знанием и находить новые формы, которые были бы интересны молодому поколению.

«Не скрывая гордости, скажу, что в техническом вузе наше знание у детей вызывает интерес, чему мы очень рады. На нашей конференции, которая проходит в течение двух дней задействовано огромное количество студентов, аспирантов. Например, в Юности у нас будет порядка 40 студентов», – отметила Вера Жилина.

Сохранение традиций – стала основной темой конференции. По мнению спикеров, любая традиция – это, прежде всего, память. Сам механизм памяти, трансформирован не только у молодого поколения. Новое общество диктует свои правила, люди стали иными, но в образовательном процессе без этого механизма «памяти» никак не обойтись, ведь сегодня перед вузами поставлена задача – воспитывать патриотическое восприятие, сохранность исторической памяти. Поэтому, по мнению Веры Анатольевны, эта проблема наиболее актуальна.

В своем докладе «Технологии формирования памяти в мире цифры», профессор кафедры Философии ЮУрГУ, Екатерина Прилукова  затронула проблему исторической памяти в современном мире.

«Мы начинаемся с памяти, как сосуда человека, позволяющего вообще быть человеком, не существовать и прозябать, а именно быть. Сегодня появилось огромное количество высоких технологий – цифровые двойники, данные интернет вещей, умные города, с которыми человек оказывается вынужденным жить. Гибридная реальность часто уходит в пользу актуально – виртуальной, вот эта нереальность в какой-то степени стала нашей нормой и его многоплановостью. Человек лишился непосредственной преемственности, информации о прошлом. Информация все время как-то трансформируется, опосредуется через те самые высокие технологии. Получается, что личное интеллектуальное освоение каждого прошлого, настоящего или уже сегодняшнего – это политика. Память визуализировалась, обрела зрелищность благодаря творчеству, о котором часто забывают, кажется, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, ведь своим то глазам мы точно доверяем», – рассказывает Екатерина Прилукова.

О традициях своего народа  поделилась с коллегами Азиза Махмудова, профессор, заведующая кафедрой социальных и гуманитарных наук Самаркандского государственного медицинского университета, в своем докладе профессор рассказала  о национальных ценностях узбекского народа в духовном и социальном развитии молодежи.

О трансформации ценностей молодежи в своем докладе поведала Татьяна Никулина, и.о. проректора по стратегическому развитию и экономике МГТУ им. Г.И. Носова.

«На сегодняшний день в России численность молодежи около 38 миллионов человек, что составляет 26% общего числа населения. С 1 января 2025 года в нашей стране началась реализация национального проекта «Молодежь и дети», в его рамках реализуются мероприятия, направленные на воспитание подрастающего поколения, формирование личности в рамках детского движения страны «Движения первых». Также сформирована сеть передовых школ, созданы образовательно-производственные центры, образовательные кластеры средних и международных профессионалитетов. Открылась сеть кампусов мирового уровня. С 2021 года реализуется масштабная государственная программа поддержки университетов «Приоритет – 2030», в котором наш университет представлен в качестве кандидатов. Сегодня государство реально оценивает важность работы с молодежью, выстраивает государственную политику, направленную на выравнивание и духовного развития», – поясняет Татьяна Никулина.

В первый день конференции выступили 11 спикеров. Темы докладов оказались разнообразными. Второй день конференции прошел под темой «Значимость социального анализа в сохранении самобытности культуры» в учебно-оздоровительном центре «Юность», на котором выступили 40 спикера. Особый интерес вызвала работа молодежных секций, где студенты гражданских вузов самой разной направленности подготовки, совместно с курсантами военных училищ обсудили  злободневные вопросы современных социальных отношений – от «Нетрадиционных религиозных отношений, как попытки поиска новых ценностей», «Смертная казнь: за и против», до кризиса самосознания цифрового человека».

Закончилась конференция заседанием круглого стола. Всего на конференции заслушали 51 доклад  профессоров, студентов, доцентов гражданских и военных вузов. 

После окончания Форума будет выпущена методичка с основными тезисами конференции, содержащая практические решения для образовательных процессов и научных решений.