В МГТУ им Г.И. Носова состоялся праздничный концерт «Поклонимся великим тем годам!», приуроченный к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. На сцене выступили лауреаты международных конкурсов Оксана Дегтярева, Светлана Корнейчук, Владимир Полторак и обладатель Гран-при международных и всероссийских конкурсов «Оркестр духовых инструментов» Магнитогорской консерватории под руководством дирижера Ильи Валиева.
Со сцены прозвучали стихотворения о Великой Отечественной войне, о солдатах, матерях и женах, ждущих с фронта своих сыновей и мужей, о любви, а также такие песни как: «На безымянной высоте», «Майский вальс», «Катюша» и другие. Завершился концерт песней «День победы».
По словам зрителей, они смогли услышать песни, которые надолго остались в сердцах и напомнили о том, через что пришлось пройти нашим предкам.
Студенты и преподаватели подпевали любимые и вечные песни солистам из зала. Живое исполнение песен, проникновенная музыка ни кого не оставила равнодушными.
«Друзья, студенты нашей замечательной консерватории, вы устроили настоящий праздник. Очень сложно говорить после такого концерта, стоит комок в горле, сложно что-то говорить после таких великих песен, таких душевных стихов. Огромное спасибо! Хочу поздравить всех с самым великим и священным праздником – с Днем Победы. Желаю всем мирного, голубого неба, зеленой травы. Сейчас мы живем в непростое время, но праздник наш, Победа наша, и она всегда будет за нами!» – сказал Дмитрий Терентьев, ректор МГТУ им. Г.И. Носова.
В качестве приглашенного гостя на концерте побывал Олег Парфилов, директор по персоналу ПАО «ММК». Олег Валентинович поблагодарил ректора за приглашение и участников за великие песни, а также напомнил, что Магнитогорск по праву носит гордое звание «Город трудовой доблести».
«Магнитогорск славится героями, которые приняли участие и погибли в Великой Отечественной войне. Но на самом деле у Магнитки было иное предназначение. Есть такая поговорка – «Магнитка победила Рур» – это значило, что наша промышленность победила промышленность Германии. Есть также крылатая фраза, что каждый второй танк, каждый третий снаряд были созданы из стали Магнитки. Когда я со своим дедом разговаривал, он очень сокрушался, что его не взяли на фронт, был юным. Но здесь мой дед тоже совершал подвиг, вносил свой вклад в нашу общую победу, работая на заводе. Знаменитый поэт Владилен Машковцев писал: «Мы, надев отцов погибших робы и к мартенам встав в пятнадцать лет, сокрушили полчища Европы и железный крупповский хребет». Это были не пустые слова и не просто красивое стихотворение. Впервые же годы Великой Отечественной войны на Магнитогорский металлургический комбинат пришли тысячи подростков в возрасте от 15-17 лет, где они работали, обслуживали агрегаты, стояли у доменных и мартеновских печей. Вот настоящий пример героизма, но трудового. Поэтому наша, ребята, с вами задача действительно помнить это», – обратился к студентам Олег Парфилов.
Коллектив МГТУ им. Г.И. Носова благодарит Магнитогорскую государственную консерваторию им. М.И. Глинки и студентов, сотрудников Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова за подготовку и проведение праздничного концерта.