В мессенджеры: Нет

Небольшое пространство, которое не один год служит музеем, посвященным студентам и преподавателям, отдавшим свои жизни в годы Великой Отечественной войны за мир, претерпело колоссальное изменение. Современное место, теперь станет не просто хранилищем истории, а центром ее изучения для студентов университета. Современный ремонт, подсветка, стеллажи с экспозиционными материалами, фотографии, документы, письма и личные вещи участников Великой Отечественной войны.

«Мы хотели в нашем музее отразить роль наших студентов, работников, преподавателей в годы Великой Отечественной войны. Нам бы хотелось, чтобы присутствующие, посетившие наш музей, поняли, что жить в обществе и быть свободным от общества невозможно. Наш институт в годы войны жил, как все советское общество. 22 июня объявили войну. Многие захотели уйти на фронт, но, понятно, взяли не всех, потому что не у всех был призывной возраст. Так же, как вся страна, которая находилась здесь, в тылу, наши студенты собирали и отправляли посылки. В годы войны наш университет взял на себя шефство над одним из эвакогоспиталей, где наши студенты работали, выполняя функции медсестер и санитаров. Наши преподаватели создали комитет ученой помощи фронту, сотрудники работали в броневом бюро и варили сталь, для того, чтобы потом потомки сказали, что каждый второй танк, каждый третий снаряд были сделаны из магнитогорской стали. И, конечно же, наши студенты, преподаватели, сотрудники уходили на фронт. К сожалению, не все вернулись – таких 160 человек. У нас есть своя Аллея славы в сквере на улице Калинина, там монументом застыла книга, пробита осколком, в ней запечатлены имена тех, кто не вернулся с фронта», – говорит Инесса Ройтштейн, председатель Совета ветеранов и специалист отдела по социальным вопросам МГТУ им. Г.И. Носова.

В годы войны на территории Магнитогорска уже были 2 института и 1 колледж: Горно-Металлургический институт, Педагогический институт и Индустриальный колледж. Со всех учебных заведений на фронт уходили как преподаватели, сотрудники, так и студенты.

Также в музее представлена экспозиция об участниках Великой Отечественной войны, их фотографии, личные вещи, письма которые нашли на раскопках представители поискового отряда «Феникс» МГТУ им. Г.И. Носова.

В музее появилась и новая экспозиция, которую подготовила лаборатория народной культуры «Основы патриотизма». По мнению авторов, патриотизм – это семейные традиции, знание истории своего государства и гордости за него.

«У нас представлен кошелек и монеты рядом с ним. Казалось бы, причем здесь монеты и война? А традиция – «долг платежом красен»? Уходя на фронт, боец стучал к соседям, занимал пять копеек и говорил: «Вернусь, отдам». То есть этот долг вроде оберега. Понимаете, традиции, они взаимосвязаны. Или мы говорим о традиции святой земли – солдаты брали с собой на фронт землю с родного места, верили, что она придаст силы и защитит. Поэтому много таких интересных моментов, о которых нам расскажут специалисты лаборатории народной культуры. Это наша история», – поясняет Инесса Ройтштейн.

Представлена в музее и та самая «святая земля» - земля с Мамаева кургана, из города - героя Сталинграда, из Аджимушкайских каменоломен, где последние защитники Крыма держали оборону долгих шесть месяцев.

Поблагодарил за открытие музея и неравнодушие всех причастных к событию ректор МГТУ им. Г.И. Носова Дмитрий Терентьев.

«Хотел бы начать со слов огромной благодарности совету ветеранов университета. Просто до мурашек, как вы начали это мероприятие с волнующих стихов и песен. Спасибо вам огромное за ваше вот это неравнодушие. Люди, которые это все воплотили, низкий вам поклон. Я считаю, что это наш священный долг – помнить о тех событиях и передавать это нашим будущим поколениям. Очень символично, что мы этот музей открываем в преддверии главного для нашей страны праздника Дня Победы. Желаю всем нам мирного неба– поблагодарил Дмитрий Терентьев. 

Еще много добрых слов и воспоминаний звучало в стенах музея. Были подарки, говорили о планах, например, о расширении экспозиций.

«Все, что есть в нашем музее, мы оцифровали. В дальнейшем здесь будет интерактивный комплекс, где можно будет все это увидеть виртуально.  Мы разработали в университете и новый проект  - «Стена памяти», там представлены фотографии родных и близких наших сотрудников, прадедов, прабабушек, тех, кто воевал. Этот проект тоже будет дальше продолжаться», – пояснил Александр Шестаков, председатель первичной профсоюзной организации работников МГТУ им. Г.И. Носова.

1
2
3
4
5
6