В мессенджеры: Нет

Ранним утром, 25 января 2020 года, в результате тяжелой продолжительной болезни на 81 году жизни скончался доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат государственной премии в области науки и техники РФ, почетный металлург РФ, советник ректора МГТУ им. Г.И. Носова Геннадий Семенович Гун. Это произошло в Израиле, где он проходил лечение. Не стало удивительного талантливого человека, крупного ученого, редкого организатора, мудрого учителя, замечательного семьянина. О таких людях говорят, что с их уходом завершается целая эпоха. Завершилась такая эпоха и в истории нашего университета.

Г.С. Гун родился 3 июня 1939 года в городе Кировограде, УССР. В Магнитогорске с 1939 года. В 1956 окончил школу № 16 с серебряной медалью.  В 1961 году окончил Магнитогорский горно-металлургический институт по специальности “обработка металлов давлением”. В 1968 году в Магнитогорском горно-металлургическом институте защитил кандидатскую диссертацию по теме “Контактные напряжения в многовалковых калибрах”. В 1985 году в Центральном научно-исследовательском институте черной металлургии (Москва) Г.С. Гун защитил докторскую диссертацию по теме “Совершенствование технологии производства высокоточных профилей оптимизацией по комплексному критерию качества”. В 1985 году ему присвоено ученое звание профессора.

Геннадий Семенович являлся крупным специалистом в области создания новых технологий и обработки металлов давлением, оценке качества продукции и технологий. Им создано новое направление в области формальной логики, квалиметрии, управления технологическими процессами обработки металлов давлением. Под его научным руководством и личном участии разработаны эффективные процессы получения высокоточных профилей из композиционных и порошковых материалов, что значительно повысило качество готовых изделий массового спроса металлургического и машиностроительного производства.

Разработанный Г.С. Гуном проект мини-завода порошковой металлургии был реализован на АОЗТ “МАРС” ММК, в 1996 году мини-завод начал выпуск промышленной продукции. Геннадий Семенович способствовал развитию порошкового производства и производства автозапчастей на ММК, занимался организацией органов сертификации машиностроительной продукции, помогал консолидации научных работников и производственников различных предприятий металлургической и машиностроительной отраслей.

По инициативе и при участии Г.С. Гуна в свое время была создана программа подготовки кадров высшей квалификации в Магнитогорске и регионе, в рамках которой свыше 50-ти руководителей промышленных предприятий вели работу над докторскими и кандидатскими диссертациями.

Под его научным руководством и консультированием защищено 22 кандидатские и три докторские диссертации.

Г.С. Гун являлся членом четырех диссертационных советов, первым заместителем главного редактора ВАКовского журнала «Вестник МГТУ им. Г.И. Носова», входил в редколлегию двух известных ВАКовских журналов: «Производство проката», «Известия вузов. Порошковая металлургия». В свое время он занимался созданием органов сертификации машиностроительной продукции, при его участии был образован Уральский региональный центр Академии проблем качества Российской Федерации. Он являлся академиком Академии проблем качества Российской Федерации, членом-корреспондентом международной Академии науки и практики организации производства.

По его инициативе был открыт в 2004 году диссертационный совет по качеству в металлургии, на тот момент единственный в России. Участвовал в создании НИИ наносталей МГТУ и трех крупных научных проектов по созданию высокотехнологичного производства, выигранных МГТУ по 220 и 218 постановлениям Правительства России. Стал организатором трех международных конференций по порошковым материалам в Сочи. Инициировал и возглавил «докторские» семинары для соискателей докторских степеней, руководил проектом «Молодые докторанты».

Г.С. Гун работал в Магнитогорском государственном техническом университете с 1962 года, пройдя путь от ассистента, доцента (1969), старшего научного сотрудника (1980), до профессора (1985), с 1987 – заведующего кафедрой материаловедения, качества и сервиса металлургических и машиностроительных технологий МГТУ им. Г.И. Носова, с 2003 года семь с половиной лет работал проректором по научной работе.

Отдельной строкой в историю вуза вписана уникальная деятельность Г.С. Гуна по эстетическому воспитанию студентов. Как крупный специалист в области теории и практики культуры и эстетического воспитания, он разработал, реализовал и в качестве проректора по эстетическому воспитанию в 1971-89 годах возглавил систему эстетического воспитания студентов МГМИ. Еще раньше он организовал и руководил камерным оркестром МГМИ – лауреатом Международного, Всесоюзных и Всероссийских фестивалей и конкурсов. По приглашению Г.С. Гуна лучшие художественные коллективы и мастера искусств страны выступали перед тысячами слушателей – студентами и преподавателями МГМИ, а также жителями города.

Невозможно перечислить всего, что задумано, организовано, создано по инициативе Г.С. Гуна, настолько неиссякаем он был на смелые яркие идеи. При этом он всегда оставался на гребне новейших достижений науки и образования, поражая коллег своими точными предложениями в решении тех или иных проблем. Коллектив МГТУ, российская и мировая наука понесли тяжелую невосполнимую утрату с кончиной Геннадия Семеновича Гуна. Память об этой уникальной личности навсегда останется в сердцах его друзей, коллег, учеников.

Прощание с Геннадием Семеновичем Гуном состоится 30 января с 12.00 до 13.00 по адресу: пр-т Ленина, 38 (учебный корпус № 1), 1 этаж, холл.