25 июня 2025 г. состоялось заседание учёного совета.

Повестка дня:

1. Конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу (профессор, доцент, старший преподаватель, ассистент), выборы зав.кафедрой, директора. Доклад проректора по образовательной деятельности Абдулвелеева И.Р.
2. О работе МпК и реализации ФП «Профессионалитет». Доклад директора МпК Федосеевой Ю.В.
3. Разное  

Финальный совет июня

Очередное заседание ученого совета университета прошло 25 июня. На нем в основной повестке рассматривались три вопроса: о работе многопрофильного колледжа МГТУ им. Г.И. Носова и реализации ФП «Профессионалитет», о реорганизации  института элитных программ и открытого образования в центр открытого и заочного обучения, а также конкурсное избрание.

С отчетом о работе МпК выступила директор колледжа Ю.В. Федосеева. Она напомнила, что год назад на ученом совете была представлена программа развития многопрофильного колледжа. А в ноябре была разработана и согласована с партнерами  и представлена программа развития образовательного производственного кластера, утвержденная на уровне Министерства образования и науки Челябинской области. В рамках этих двух программ осуществлялась деятельность многопрофильного колледжа. Большое внимание в МпК уделяется развитию кадрового состава в части повышения квалификации преподавателей. В этом году 101 преподаватель прошел повышение квалификации, девять педагогов обучались за счет предприятий-партнеров (ООО «Компас плюс», НПО «Андроидная техника»). Впервые в этом году опробован новый формат стажировок с официальным устройством на предприятия. В МпК чуть больше половины преподавателей с высшей и первой квалификационной категорией. И в этом году впервые один педагог подтвердил свою квалификацию как педагог-наставник.

По контингенту обучающихся. С учетом выпуска в МпК обучаются 2468 студентов, из них 1595 чел. – на бюджетной основе, 873 чел. – на внебюджетной основе.  Средний балл аттестата в 2024 г. по бюджетной основе увеличился и составил 4,23 балла, а в целом по приему -3,9 балла, что чуть выше, чем средний показатель по регионам РФ. В рамках целевого обучения подготовку проходят 270 студентов. Сохранность контингента остается примерно на том же уровне, что и в предшествующие годы (92,68%). В этом году состоялся первый выпуск студентов, обучавшихся по ФП «Профессионалитет». 164 человека получили диплом о среднем профессиональном образовании, 82,3% которых трудоустроились на предприятия-партнеры. В этом году для этих ребят в рамках ФП «Профессионалитет» была организована производственная практика и 93,7% из них были трудоустроены по срочному трудовому договору, то есть на оплачиваемую практику. В целом в МпК реализуется 32 образовательные программы (ОП), 15 из которых в рамках ФП «Профессионалитет». В 2025 году получены лицензии на четыре новые специальности, на три из которых прием осуществится уже в 2025 г. («интеграция решений с применением искусственного интеллекта», «технология машиностроения», «автоматизированные системы управления»).

В МпК выстраивается двусторонняя модель подготовки специалистов среднего звена. По вертикальному треку пробуют выстроить бесшовные ОП в этом году по трем УГС (это 13, 15 и 22). По горизонтальному треку – это повсеместная реализация технологии «Профессионалитет», это и профессиональное «окрашивание» дисциплин первого курса, это и формирование профессиональных компетенций на первом курсе за счет внедрения профильных дисциплин, и организация ознакомительной практики на предприятиях-партнерах, это и совместная реализация мероприятий программы воспитания и обучение на производстве как в рамках дисциплин, профессиональных модулей, так и на учебных практиках. А также включение дополнительных видов деятельности под запросы предприятий-партнеров. И на итоговом этапе – это независимая оценка освоения основных видов деятельности как в рамках промежуточной аттестации, так и на государственной итоговой аттестации.

В этом году в МпК реализована ОП в рамках сетевой формы. Обучались 230 школьников восьмых-одиннадцатых классов, получая первую рабочую профессию. 34 выпускника златоустовского и челябинского колледжей сдавали в МпК государственную итоговую аттестацию. В этом году 75 студентов высшего образования по заявкам студотрядов и ПАО «ММК» получали рабочие профессии. Также по заявкам предприятий-партнеров 113 студентов колледжа получили по 12 дополнительным программам дополнительные компетенции.

МпК активно включается в реализацию различных проектов. Прежде всего, это связано с престижем рабочей профессии. Это такие мероприятия, например, как Всероссийский проект ранней профессиональной ориентации школьников «Билет в будущее» (участвовали 237 студентов), Региональная программа повышения престижа рабочей профессии, популяризации рабочих специальностей среди школьников (за январь-май приняли участие более 6000 школьников). В 2024-2025 г. выигран грант от Росмолодежи по созданию образовательной площадки для школьников «Квантовый рост». Он направлен также на профориентацию, на включение школьников в активную экспериментальную деятельность и изучение естественнонаучных дисциплин. В этом же году выигран грант от «Движения первых» по созданию тоже образовательной площадки по направлению «Робототехника и беспилотные летательные аппараты». Этот проект уже реализуется совместно с НПО «Андроидная техника». По настоятельной просьбе Министерства просвещения РФ колледж включился в проект по созданию медиацентра СПО. Сейчас активно действуют две группы, информирующие в инфо-поле обо всех активностях МпК. Уже два года МпК занимается обучением сторонних слушателей - преподавателей различных регионов. В этом году обучение прошли 82 педагогических работника по направлению «металлургия», «машиностроение». Была проведена работа по трансформации рабочего пространства студентов в четырех мастерских по системе 5С. Также развивается направление, связанное с демонстрационным экзаменом, чемпионатным движением «Профессионалы». По двум специальностям по разработанным комплектам оценочных материалов все студенты СПО сдавали в этом году демонстрационный экзамен в рамках государственной итоговой аттестации. Также в этом году преподаватель МпК, эксперт, разработал чемпионатную компетенцию по «обработке металлов давлением». Колледж провел региональный этап чемпионата по этой компетенции. И по разработкам МпК в двух других регионах также был проведен пробный региональный этап чемпионата «Профессионалы». Директор отметила, что чемпионат «Профессионал» для уровня СПО один из ключевых показателей качества подготовки в системе среднего специального образования, поэтому МпК активно участвует в этом процессе. Так, в прошлом году наш колледж представлял участников по 10 компетенциям, в этом – по 18, есть победители, призеры. Также колледж ежегодно участвует в чемпионате «Абилимпикс», в котором участвуют ребята с ограниченными возможностями здоровья. Студенты МпК активно участвуют в различных конкурсах, мероприятиях, олимпиадах. В этом году 356 студентов стали участниками различных мероприятий, из них 138 вошли в число победителей или призеров. Но, как отметила Юлия Валерьевна, их студенты активны не только в профессиональных конкурсах, но и в других мероприятиях, в том числе гражданско-патриотической направленности. Они изготавливают для бойцов СВО свечи, плетут маскировочные сети, помогают в сборе и погрузке гуманитарных грузов.

В части развития материально-технической базы МпК за 2024, 2025 гг. удалось создать три лаборатории, четыре мастерские, два кабинета, совместно с партнерами отремонтировать корпус №6 на ул. Ленинградской, 79, несколько мастерских, лаборатории. Студенты тоже активно участвуют в развитии материально-технической базы, вместе с наставниками-практиками они изготавливают различные учебные стенды, которые потом используются в образовательном процессе.

Ученый совет единогласно проголосовал за предложенный проект решения.

Вопрос о реорганизации института элитных программ и открытого образования в центр открытого и заочного обучения представил совету директор ИЭПиОО А.В. Ярославцев. Он отметил, что с появлением центра единого окна часть функционала ИЭПиОО ушла туда, что привело к уменьшению контактной работы со студентами. Также с учетом того, что продолжается автоматизация управленческих и образовательных процессов, предлагается реорганизовать институт в центр. В настоящее время у института фактически остались три функции, связанные с набором абитуриентов, удержанием контингента, и небольшая часть приходится на учебно-методическую работу, чем сейчас занимается  специалист по работе со студентами. Кафедр в институте нет, и научная работа соответственно не ведется.

Сейчас активно осуществляется профориентационная работа, причем не только в Магнитогорске, но и за его пределами: в Челябинской, Оренбургской, Свердловской областях, в Башкортостане, Казахстане. Работа ведется с предприятиями России и ближнего зарубежья. Контингент обучающихся стабилен, порядка 4000 человек. За 2024 г. институт заработал 178700000 руб. на студентах-контрактниках.

Поскольку в структуреИЭПиОО сохранилось лишь три функции, было разработано СМК центра открытого и заочного обучения, где определены его цели и задачи. Это обеспечение набора абитуриентов и соответственно все задачи по ее реализации. Вторая цель – это сохранение контингента обучающихся и соответствующие задачи к ней. Основными задачами центра в части учебно-методического обеспечения являются: расширение спектра образовательных программ под задачи предприятий и организаций; взаимодействие с образовательными и научными организациями, учебно-методическими и образовательными центами и другими структурами в сфере профориентационной работы; организационно-методическое обеспечение реализации образовательных программ высшего образования.

В структуру центра входит директор, специалист по продвижению образовательных программ, который осуществляет и формирует набор; контингентом занимается специалист по учебно-методической работе. Сохранностью набранного контингента будет заниматься тьютор. Магистерские программы, которые сейчас есть, называвшиеся раньше элитными, остаются в центре. Это программы по металлургии и программы по экономике (Ю.С. Замбржицкой). Водительские программы сохраняются.

Совет единогласно поддержал предложение о реорганизации ИЭПиОО в центр открытого и заочного обучения.

Затем члены ученого совета познакомились с конкурсными материалами на замещение должностей педагогических работников, относящихся к ППС, и по выборам заведующих кафедрами институтов: энергетики и автоматизированных систем управления, экономики и управления, металлургии, машиностроения и материалообработки, горного дела и транспорта; факультета физической культуры и спортивного мастерства. 

Анна Картавцева,

главный редактор газеты «Университет Магнитки»

Вложения:
Скачать этот файл (obuavlenie.docx)obuavlenie.docx34 Кб