18 июня 2025 г. состоялось заседание учёного совета.
Повестка дня:
1. Конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу (профессор, доцент, старший преподаватель, ассистент), выборы зав.кафедрой, директора. | Доклад проректора по образовательной деятельности Абдулвелеева И.Р. |
2. Разное. |
Первый летний совет
Очередное заседание ученого совета состоялось 18 июня. На нем решался вопрос о переименовании кафедры технологий обработки материалов в кафедру обработки материалов давлением и присвоении ей имени М.И. Бояршинова. Также проводилась работа по конкурсным делам на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу и по выборам заведующих кафедрами.
С информацией по первому вопросу выступил заведующий кафедрой ТОМ А.Б. Моллер, представивший, прежде всего, историческую справку по своей кафедре, которая была создана 88 лет назад в 1937 году и называлась кафедрой обработки металлов давлением. Спустя 30 лет от нее отпочковалась кафедра прокатно-волочильного производства, которая успешно работала последующие годы, преобразовываясь под различные профильные образовательные программы. В 2001 г. еще одна кафедра выделилась из состава ОМД: технологий, сертификации и сервиса автомобилей. В период больших изменений, укрупнений в состав кафедры ОМД влилась кафедра машиностроительных и металлургических технологий, и объединенная кафедра получила название «Технологий обработки материалов». Теперь настало время исторической справедливости: есть смысл вернуть первоначальное название кафедры – ОМД.
Далее Александр Борисович привел ряд обоснований целесообразности переименования кафедры ТОМ в ОМД. По-прежнему на кафедре реализуются все три образовательные программы – бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, которые направлены на решение вопросов ОМД. В Российской Федерации с таким брендом действуют десять профильных кафедр. При этом именно в диссертационном совете МГТУ им. Г.И. Носова состоялось в 2023 г. – 25%, в 2024 г. – 15% защит от общего числа защит в РФ по специальности ОМД. На уровне нашего университета такие важные проекты, как «Приоритет 2030», «Магнитная долина» на 25-30% состоят из проектов, связанных так или иначе с ОМД. Если смотреть по статистическим параметрам, то к настоящему времени выпущено более 5000 инженеров, бакалавров, магистров, аспирантов по специальности ОМД. Защищены сотни кандидатских, десятки докторских диссертаций по этой специальности. Не случайно в 2024 г. в юбилейные для вуза дни известные выпускники интересовались: «где кафедра ОМД?»
Вопрос о возвращении кафедре названия ОМД обсуждался на четырех кафедральных заседаниях. И в декабре прошлого года было принято общее единогласное решение выйти на ученый совет с инициативой по изменению названия кафедры на «обработки материалов давлением», сокращенно ОМД, и присвоению ей имени первого заведующего М.И. Бояршинова в связи с его 120-летием. Основатель кафедры, он возглавлял ее в течение 43 лет (с 1937 г. по 1980 г.), трудился на ней 51 год, имел высокие звания и награды, по сути, является человеком-легендой нашего вуза и увековечен в скульптурной композиции «Броневое бюро». 20 лет назад с инициативой присвоить кафедре имя М.И. Бояршинова в честь его 100-летия выступал Д.П. Галкин, генеральный директор ММК, позднее замминистра черной металлургии СССР, министр черной металлургии Украинской ССР. Пришло время сделать это, уже к 120-летию легендарной личности.
Ученый совет единогласно поддержал инициативу кафедры ТОМ о переименовании ее в кафедру обработки материалов давлением и присвоении ей имени Михаила Ивановича Бояршинова.
Затем ученый совет познакомился с конкурсными материалами на замещение должностей педагогических работников, относящихся к ППС, и по выборам заведующих кафедрами институтов: гуманитарного образования; естествознания и стандартизации; строительства, архитектуры и искусства для последующего голосования.
Подготовила Анна Картавцева,
главный редактор газеты «Университет Магнитки»