С 13 по 14 декабря в Белгороде состоялся Межвузовский форум «Опорные университеты - драйверы развития регионов», участие в котором приняла делегация Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова. Форум организован Министерством образования и науки Российской Федерации, Национальным фондом подготовки кадров на базе Белгородского государственного технического университета им. В.Г. Шухова.
В течение двух дней проходили пленарные сессии, круглые столы, панельные дискуссии с участием представителей Минобрнауки России и других федеральных органов исполнительной власти, руководителей субъектов РФ, институтов развития, ведущих университетов, экспертов. Также в рамках форума состоялась выставка опорных университетов, на которой делегаты вузов представили основные достижения и реализуемые проекты. Представители МГТУ им. Г.И. Носова успешно презентовали заместителю министра образования и науки России Л.М. Огородовой и губернатору Белгородской области Е.С. Савченко два стратегических проекта – «Комфортная среда» и «Создание научно-образовательного центра новых материалов и iSmArt – металлургии».
Участие в форуме команды многопрофильного колледжа МГТУ им. Г.И. Носова DS GARAGE также увенчалось успехом. Участники представили свою студию технического творчества по созданию высокоскоростных болидов в направлении «формула студент», выполнили кейс-задание, по результатам которого стали победителями конкурса лучших студенческих инициатив.
Также в рамках реализации федерального приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций» Минобрнауки России поддержало Программу трансформации МГТУ им. Г.И. Носова в региональный Центр пространства создания инноваций. Заявки на участие в конкурсе поступили от 121 вуза, но только 51 вуз признан университетским центром инновационного, технологического и социального развития региона.
Мероприятия Программы разработаны в соответствии с проектом Стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2035 г. и утвержденной Программой развития опорного университета в части реализации таких целей как содействие городским и региональным властям в формировании привлекательной социальной среды, в диверсификации экономики города и региона. Показатели результативности Программы нацелены на увеличение: доли численности студентов, обучающихся по проектно-ориентированным образовательным программам; доли привлеченных средств из местного и регионального бюджетов на научно-технические работы и услуги; количества совместных с ведущими вузами и институтами РАН сетевых образовательных программ; доли образовательных программ с модулями по технологическому предпринимательству и др.
Очевидно, что для достижения поставленных целей, задач, показателей требуется преобразование деятельности вуза по многим направлениям, поэтому принятая программа не случайно носит название Программы трансформации.
Светлана Артемова,
управление информационной политики
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
