В мессенджеры: Нет

Лаборатория «Механика градиентных наноматериалов им. А. П. Жиляева» МГТУ им. Г. И. Носова стала победителем одного из самых престижных конкурсов Российского научного фонда программы мегагрантов на проведение фундаментальных исследований под руководством зарубежного учёного.

Конкурс отличался масштабом и охватывал весь спектр современных научных направлений — от физики и материаловедения до медицины и гуманитарных наук. В нём участвовали 230 проектов от 127 организаций из 35 регионов России, включая совместные заявки с учёными из 40 стран мира. МГТУ им. Г. И. Носова стал одним из немногих университетов страны, удостоенных победы в этом престижном конкурсе.

По условиям программы мегагрантов руководство проектом должен возглавить приглашённый зарубежный учёный мирового уровня. Им стал профессор Хайлянг Ю — профессор Центрального Южного университета (г. Чанша, КНР), давний партнёр и друг МГТУ им. Г. И. Носова. Он является одним из ведущих специалистов в области металлургии и материаловедения, входит в число 2 % наиболее влиятельных учёных мира по версии Stanford University и Scopus.

Индекс Хирша профессора Ю по базе Scopus составляет 38, а количество цитирований превышает 4600. По итогам 2024 года он занял второе место в мире по цитируемости среди всех учёных, что подтверждает его высокий международный авторитет.

Профессор Ю приступил к работе в МГТУ им. Г. И. Носова и уже находится в Магнитогорске. В рамках проекта он будет ежегодно проводить в университете не менее трёх месяцев, лично руководя научными исследованиями и совместными экспериментами.

«Мы сотрудничаем с лабораторией профессора Хайлянга Ю уже около пятнадцати лет, — рассказывает профессор МГТУ им. Г. И. Носова Александр Песин. — За это время у нас появилось восемь совместных российских патентов и двенадцать научных статей. В конкурсе Российского научного фонда мы заняли 13-е место по стране среди всех направлений. Тема нашего исследования — «Феномен динамической структурно-фазовой трансформации при асимметричной прокатке полиморфных сплавов и разработка на его основе способов производства новых высокотехнологичных материалов»».

Профессор Хайлянг Ю будет работать в Магнитогорске не менее пяти лет — как дистанционно, находясь в своём университете в Чанше, так и очно, проводя по три месяца ежегодно в городе металлургов. По словам профессора Александра Песина, сотрудничество может продлиться и дольше — до восьми лет, если проект будет развиваться так же успешно.

«МГТУ им. Г. И. Носова — известный университет из России в области обработки металлов давлением, — отметил профессор Хайлянг Ю. — Центральный Южный университет Китая входит в число ведущих университетов страны и является одним из мировых лидеров в исследованиях алюминия и лёгких сплавов. Поэтому я уверен, что наше сотрудничество принесет значимые научные результаты. Прокатка — одно из ключевых направлений обработки металлов, и мы уже много лет  и в России, и в Китае занимаемся вопросами асимметричной прокатки. У нас есть солидный научный задел и глубокий опыт в этой области. При поддержке гранта мы рассчитываем получить новые знания и технологии, которые будут представлять интерес для мировой научной и промышленной среды».

Профессор Хайлянг Ю в Магнитогорске уже не впервые. Он отмечает, что атмосфера университета ему близка: здесь, по его словам, учёные не только активно работают, но и поддерживают дружеские отношения, а в лаборатории «Механика градиентных наноматериалов им. А. П. Жиляева» — по-настоящему сплочённый коллектив.

Особое впечатление на профессора произвёл промышленно-лабораторный прокатный стан 400 — уникальная научная установка. Стан 400 позволяет не только решать актуальные производственные задачи, но и проводить исследования совершенно новых технологий. Главное преимущество стана — в его универсальности: на нём можно выполнять как прокатку, соответствующую промышленным условиям, так и асимметричную — с изменяемым соотношением скоростей валков от 1 до 10. Такой диапазон возможностей делает установку уникальной для научных исследований.

«В Центральном Южном университете у нас также есть стан асимметричной прокатки, — рассказывает профессор Ю. — Но мы катаем тонкие листы толщиной около 5 микрон, а в Магнитогорске работают с автомобильным сортаментом, то есть с материалами значительно большей толщины. Взаимодействие двух университетов с таким диапазоном возможностей даёт синергетический эффект. Объединение наших ресурсов и потенциала позволит разрабатывать новые технологические схемы, которых пока нет в мировой практике. Например, при прокатке низкоуглеродистой стали без добавления дорогостоящих легирующих элементов, таких как ванадий, ниобий и титан, можно, не меняя химический состав, повысить класс прочности примерно в два раза, например, с 355 МПа до 700 МПа и выше, при этом материал сохраняет высокую пластичность и ударную вязкость. В МГТУ им. Г. И. Носова смогли совершить прорыв и уже получают высокопрочную и пластичную, хладостойкую и автомобильную стали».

В работе над проектом участвуют не только учёные МГТУ им. Г. И. Носова, но и студенты, аспиранты, а также коллектив лаборатории профессора Ю из Китая.

«Добавлю, что генеральный директор китайской компании Liangong Testing Лю Цзяньюй, который в этом году участвовал у нас в конференции «Магнитогорская неделя материалов», сейчас поступает в аспирантуру к профессору Ю, — делится планами Александр Песин. — Соответственно, его предприятие также будет участвовать в работе нашего проекта».

Профессор Ю пробудет в Магнитогорске до конца декабря. За это время он планирует посетить молодёжный форум в Сочи, куда уже получил приглашение. В дальнейшем Хайлянг Ю намерен приезжать в Магнитогорск регулярно, проводя здесь в общей сложности не менее трёх месяцев в год, а также познакомить с нашим городом супругу и детей.