Дни науки в Челябинской области завершились конференцией «Развитие прикладной науки в регионе» и открытым диалогом с молодыми учеными.
Конференцию заключительного дня открыл министр образования и науки Челябинской области Виталий Литке. Он поблагодарил Магнитогорский государственный технический университет за организацию региональной конференции и объявил повестку дня.
«Ключевая повестка сегодня — секция «Развитие прикладной науки в регионе». Это значимое для нас направление. Ранее мы говорили о фундаментальных исследованиях, взаимодействии университетов и ученых с Российским научным фондом. Сегодня мы фокусируемся исключительно на прикладной науке. Вы знаете, что мы активно реализуем проект Уральского межрегионального научно-образовательного центра (УМНОЦ) мирового уровня, который объединил Челябинскую, Свердловскую и Курганскую области. Вместе с индустриальными партнерами мы реализуем множество интересных прорывных проектов, различающихся по степени влияния на экономику, но безусловно полезных и значимых. Мы собрались, чтобы подвести итоги реализации научно-технических проектов в Челябинской области, поддержанных через механизм «УМНОЦ». Эту поддержку проекты получили в 2022 году с расчетом на прикладные результаты к 2025 году и конкретные решения с экономическим эффектом от коммерциализации. Уверен, мы услышим эти результаты и будем гордиться данными проектами», — сказал Виталий Литке.
С докладом о роли прикладной науки в развитии регионов выступил директор по развитию Уральского межрегионального НОЦ Игорь Манжуров. Он отметил, что сегодня регионы стоят перед серьезными задачами по участию в развитии науки страны. Например, в Челябинской области принята соответствующая программа.
«Если раньше исследовательской деятельностью занимались в основном университеты, то сейчас к ним активно присоединяются предприятия. Аналогичные цели и задачи развития сформированы и в Свердловской области. Мы понимаем, что эти два региона особенно близки по промышленному потенциалу. Очень важно, что развивающаяся промышленность привлекает науку, и мы все в этом участвуем, в том числе в рамках Уральского НОЦ. Мы активно взаимодействуем с партнерами, например, с «Росатомом». Присутствие «Росатома» в Челябинской области значительно. Задачи в рамках генеральной схемы, связанные со строительством референтных быстрых реакторов для Южно-Уральской АЭС, актуальны и для Свердловской области, и для страны в целом. Строительство 39 передовых энергоблоков за 17 лет — это атомный проект №2, высокотехнологичный объект. В нем задействовано множество людей, включая университеты Свердловской и Челябинской областей, поскольку мы формируем здесь повестку. Кадры «Росатома» опираются на научные результаты, которые напрямую связаны с целями предприятия. В Уральском НОЦ мы занимаемся замкнутым ядерным топливным циклом — технологией пирохимии, переработкой продукта в ядерное топливо. Это жидко-солевой реактор на «Горно-химическом комбинате» и реактор БРЕСТ, абсолютно новый и уникальный. Мы участвуем в этом своими силами, на своих стадиях», — пояснил Игорь Манжуров.
Спикеры также осветили такие направления, как внедрение и коммерциализация разработок. Основная задача поддержки прикладной науки со стороны регионов заключается в том, чтобы ученые выходили на результат, который заключается не только в создании технологии, но и в отлаженной работе институтов с квалифицированным заказчиком. В каждом проекте присутствует индустриальный партнер, который выступает не только верификатором, но и инвестором, и соисполнителем.
С докладом «Создание импортозамещающего высокотехнологичного производства без изоцианатных полиуретанов широкого применения» выступил сотрудник НОЦ «Нанотехнологии» ЮУрГУ Роман Морозов. Он рассказал, что идея проекта возникла у индустриального партнера университета — завода «Современные технологии изоляции» — в 2022 году, когда на Россию были наложены первые санкции.
«Возникли опасения, что сырье для производства теплоизоляционного материала — пенополиуретана — не будет поставляться из-за рубежа. Так родилась идея импортозамещения для достижения технологического суверенитета. В качестве альтернативы мы выбрали фенолформальдегидную пену. Она обладает свойствами, близкими к пенополиуретану, но ее главное преимущество в том, что все сырье производится в России, а также в ее негорючести, что критически важно для строительства», — поделился спикер.
Роман Морозов добавил, что эта продукция будет востребована компаниями, занимающимися строительством трубопроводов в условиях Крайнего Севера, а также обычными строительными компаниями, поскольку данная теплоизоляция применима как для труб, так и для зданий.
Участники конференции поделились идеями своих проектов и успехами в их реализации.
Завершился форум «Дни науки в Челябинской области» встречей за круглым столом молодых ученых с министром образования и науки Виталием Литке. Ученые рассказали министру о проблемных моментах в работе, например, о трудностях с привлечением соискателей и партнеров. Виталий Владимирович, в свою очередь, поделился опытом, а часть вопросов взял на карандаш для дальнейшего решения.
