В мессенджеры: Нет

На базе УОЦ «Юность» успешно прошел VII научный семинар аспирантов «Электротехнические комплексы и системы автоматизации в металлургии» (Russian Workshop on Power Engineering and Automation of Metallurgy Industry: Research & Practice — PEAMI-2025). Мероприятие традиционно носит имя выдающегося ученого, профессора Игоря Андреевича Селиванова.

Как отметил председатель оргкомитета мероприятия, доктор технических наук, профессор Андрей Радионов, основная задача семинара — создать площадку для диалога между молодыми учеными и опытными экспертами.

«Цель мероприятия, в первую очередь, в том, чтобы наши аспиранты смогли доложить результаты своих исследований друг другу, а также экспертному сообществу, получить какие-то рекомендации и направления для дальнейшей работы», — подчеркнул заведующий кафедрой автоматики и управления.

Семинар стал авторитетной площадкой для презентации исследований и обмена опытом. Работа была организована в рамках семи тематических секций, охватывающих ключевые направления развития отрасли: автоматизированный электропривод, автоматизация и управление технологическими процессами, силовая электроника, электрические машины, системы электроснабжения и электротехнологии.

Атмосферу живого профессионального общения оценили участники. Алексей Антоненко, аспирант Московского политехнического университета, поделился впечатлениями: «Принимаю участие очно в этой конференции первый раз. Интересный опыт участия, интересные вопросы. Чувствуется профессиональная атмосфера, здорово, что люди, которые с этим работают и знают, о чем спрашивают и говорят. Интересно обменяться новым опытом, новыми знаниями и самому узнать что-то новое». Молодой ученый представил доклад про энергоэффективное управление электрическими двигателями по методу предварительно запрограммированной ШИМ с удалением выделенных гармоник. Как отмечает Алексей тема в России довольно новая, поэтому он рад поделиться своими результатами с экспертами.

Особое внимание в программе семинара было уделено пленарной секции, в ходе которой состоялось подробное обсуждение двух завершенных диссертационных работ на соискание ученой степени кандидата наук. Практическая польза мероприятия для карьеры молодых ученых неоспорима, как отметил Александр Николаев, заведующий кафедрой автоматизированного электропривода и мехатроники, один из членов оргкомитета.

«Важно отметить высокую результативность подобных научных семинаров для аспирантов. Обращая внимание на итоги прошлого года, около 6 аспирантов успешно защитили диссертации, поэтому данное мероприятие оказывает значительную помощь в подготовке финальной версии диссертационной работы, т.к. участники могут выслушать определенные комментарии от экспертов, докторов и кандидатов наук, которые приезжают из различных университетов» — отметил Александр Николаев.

География участников мероприятия в этом году подтвердила его статус всероссийского. Более 40 аспирантов и ведущих преподавателей из семи вузов страны собрались в Магнитогорске. Помимо организаторов — Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова и Московского политехнического университета, — активное участие в работе семинара приняли представители Уфимского государственного нефтяного технического университета, Уфимского университета науки и технологий, Уральского федерального университета, Московского энергетического института, Московского физико-технического института и Комсомольского-на-Амуре государственного университета.

Важным итогом семинара стала договоренность о публикации сборника трудов. По словам организаторов, он будет размещен в электронной библиотеке IEEEXplore — ведущей мировой базе данных Международного института инженеров электротехники и электроники (IEEE). Это обеспечит международную видимость работ молодых ученых. Кроме того, все научные статьи по итогам семинара будут проиндексированы в одной из самых авторитетных в мире наукометрических баз — Scopus, что является значимым показателем качества и востребованности представленных исследований.