2 июля 2025 г. в 14:00 в малом актовом зале состоялось очное заседание учёного совета.

Повестка дня:

1. Об утверждении плана заседаний ученого совета на 2 полугодие 2025 года. Доклад ректора Терентьева Д.В.
(Очное открытое голосование)
2. О работе Проектной школы МГТУ. Доклад директора Проектной школы Лактионовой Ю.С.
(Очное открытое голосование)
 3. Разное Открытое голосование на платформе КриптоВече п. 3.1-3.4
 3.1 О представлении кандидатур председателей ГЭК по программам ВО на 2025 Доклад и.о. начальника УМУ Шубиной Е.В.
3.2 О представлении работников МпК к наградам (поощрениям) университета в связи с 15-летним юбилеем МпК. Доклад проректора по образовательной деятельности Абдулвелеева И.Р.
3.3 Об утверждении СМК-К-ПВД-3.2-69-25 «О наставничестве в Многопрофильном колледже». Доклад проректора по образовательной деятельности Абдулвелеева И.Р.
3.4 О реорганизации ЛИГКиГИ в форме объединения с испытательной лабораторией  и об утверждении СМК-Н-ПСП-3.1-36-25 «Испытательная лаборатория». Доклад проректора по научной и инновационной работе Тулупова О.Н.

 

Ученый совет июля

Заключительное заседание ученого совета в этом учебном году состоялось 2 июля. В основной повестке рассматривались вопросы об утверждении плана заседаний ученого совета на второе полугодие 2025 г., о работе Проектной школы МГТУ, об утверждении квот на награды университета в 2025 г. и представлении работников МпК к наградам университета в связи с 15-летием колледжа, о переносе в бюджет первичных профсоюзных организаций университета финансовых средств для реализации уставных целей профсоюза в текущем году.

Работа совета открылась приятной церемонией награждений.

Благодарственное письмо Министерства науки и образования РФ было вручено Валерию Михайловичу Колокольцеву и Александру Сергеевичу Савинову за активное участие в акции Минобрнауки России «Вузы для фронта в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне». Дипломом награждена А.Е. Козлова, аспирант кафедры ВТиП, за вклад в развитие научно-исследовательской деятельности в Челябинской области, а ее научный руководитель, профессор О.С. Логунова, – благодарственным письмом правительства Челябинской области за плодотворную работу по подготовке научных и научно-педагогических кадров для нашего региона. Третий год в вузе живет добрая традиция, возникшая благодаря депутату ГД С.А. Наумову, который три года назад утвердил премию, посвященную памяти его мамы, преподавателя, работавшего в нашем университете достаточно долгое время, Н.И. Наумовой. Это премия для преподавателей, которые осуществляют разработку методических материалов по дисциплине «теоретическая механика»  и проводят занятия со студентами по дисциплинам, связанным с механикой. В вузе действует положение, проводится конкурс. И в этом году в результате конкурсного отбора победителем стал доцент кафедры механики С.В. Конев, который и получил соответствующую награду.

По первому вопросу выступил ректор Д.В. Терентьев. Он отметил, что план заседаний ученого совета на второе полугодие 2025 г. был в рассылке у всех. Каждый мог с ним ознакомиться. Он достаточно стандартный – это те вопросы, которые необходимо рассмотреть в это время. И естественно, когда возникает необходимость, этот план дополняется, корректируется. Члены ученого совета единогласно проголосовали за утверждение предложенного плана заседаний.

О работе Проектной школы совету доложила ее директор Ю.С. Лактионова. Свое выступление Юлия Сергеевна начала с оглашения результатов анализа запросов родителей и обучающихся к школам среднего общего образования, которые в порядке убывания значимости выглядят так: высокие баллы ЕГЭ, профориентация, индивидуальный подход. Проектная школа МГТУ им. Г.И. Носова отвечает указанным запросам и предлагает несколько больше. Средний балл ЕГЭ по обязательным предметам государственной итоговой аттестации и предметам профиля обучения, а в ПШ это технологический профиль обучения с углублённым изучением физики математики, информатики, рассматривается как первый из показателей эффективности реализации программы среднего общего образования. Результаты экзаменов прошлого года позволили ПШ войти в рейтинг пяти лучших школ Магнитогорска. При этом два года подряд школа при МГТУ держит первенство по городу в рейтинге по математике (85 баллов, средний по городу – 65), по русскому языку занимает четвертую позицию (77 баллов, по городу – 67), по информатике делит второе место со школой 56 (75 баллов, по городу59), по физике сместилась на шестое место, вместо четвертого (76 баллов, по городу – 65). Хотя, что касается результатов по физике, то здесь следует учитывать количество ребят, сдающих этот предмет. Так, например, в школе № 5, имеющей вторую позицию по этому предмету, физику сдавали всего четыре человека. А ПШ по городу занимает второе место по количеству ребят, сдающих экзамен по физике. В этом году Проектная школа улучшила показатели по информатике с 75 баллов до 80, среди сдававших есть стобалльник. Однако снизились результаты по физике 74 вместо 76. И в связи с усложнением заданий по математике и русскому языку результаты уменьшились в районе 10 баллов. Сравнительный анализ со средним баллом ЕГЭ школ города можно будет сделать позже, когда поступят все данные.

Проектная школа, помимо реализации основной образовательной программы, ставит перед собой задачу научно-технического просвещения профессионального самоопределения обучающихся через привлечение их к изучению и практическому применению наукоемких технологий в рамках проектной деятельности. Это также отвечает запросу родителей потенциальных школьников, о чем говорилось раньше. В 2024 году Министерство просвещения РФ и Фонд гуманитарных проектов провели исследование об уровне профориентации подростков. Согласно статистике, только 1/3 часть школьников определяется с выбором профессии к моменту окончания школы. При этом на вопрос, в каком формате они хотят узнавать о профессиях, наиболее популярным стал ответ – во взаимодействии с  профессионалами и работодателями, посещения мастер-классов, экскурсий, стажировок и практик (32%). Это еще раз подтверждает, что проектная деятельность, направленная на профессиональное самоопределение старшеклассников и интегрированная в образовательный процесс, становится идеальным решением для реализации этих потребностей. У ребят в ПШ в рамках проектной деятельности есть возможность познакомиться с будущими профессиями, поработать над реальными задачами со специалистами в своей области, понять, кем в профессиональном плане они хотят быть. В этом году в школе при МГТУ спектр направлений проектной деятельности был расширен: добавились «Бережливые технологии» и «Робототехника».  В проектной деятельности ПШ руководствуется принципами: реалистичность и анализ рынка труда, индивидуальность, самопознание, обучение и самосовершенствование. Первый принцип определяет те направления проектной деятельности, которые вводятся в образовательный процесс. Второй позволяет учитывать индивидуальные особенности обучающегося при работе над конкретными проектами, что также отвечает запросу родителей и ребят. Третий и четвертый принципы позволяют ребенку понять себя, расти, самосовершенствоваться, становясь все более конкурентоспособным.

Овладевая компетенциями, соответствующими направлению проектной деятельности, ребята ПШ становятся победителями, призерами различных олимпиад и конкурсов. На днях учащиеся школы вернулись из Мурманска, где проходил отбор на Международную олимпиаду по робототехнике. Учащаяся ПШ заняла 3 место, тем самым завоевав право представлять Российскую Федерацию на этой олимпиаде в составе команды России. Ребята из Проектной школы активно принимают участие в других различных олимпиадах МГТУ им. Г.И. Носова, в частности «Путь к успеху». В этом году в секции «Русский язык» обучающиеся Проектной школы заняли весь пьедестал почета. В секции «Робототехника» ребята ПШ заняли 2 и 3 места. Участие в этих и других мероприятиях МГТУ им. Г.И. Носова позволяют ребятам лучше узнать своей вуз, определиться с направлениями для продолжения обучения.

В этом году возобновлена программа «В гостях дома», благодаря которой учащиеся Проектной школы смогли побывать во всех институтах, узнать их лучше и составить список направлений, которые они выбрали бы для поступления туда на обучение. Насколько хорошо проводится работа по реализации научно-технического просвещения обучающихся говорят направления, которые выбрали выпускники ПШ в высшей школе.

С этого года в рамках взаимодействия с НИЦ «Физической и медицинской реабилитации обучающихся, детей и взрослых» МГТУ им. Г.И. Носова проводилась диагностика психологического и физического состояния ребят из ПШ. Такого не делает ни одна школа города да, пожалуй, и всей Российской Федерации. Проведенные мероприятия позволили выявить три случая отклонения в работе сердечнососудистой системы. Родителям были даны соответствующие рекомендации. В школе при МГТУ  осуществляются мероприятия по оздоровлению детей: занятия физкультурой проводятся на катке в Уральских зорях, занятия по психологии - в спелеокамере.

Мероприятия по развитию ПШ реализуются в плановом порядке. Что касается вопроса по переходу на самоокупаемости, следует заметить, что школа в этом направлении повысила свои показатели в сравнении с предыдущим годом в два раза, работаем над вопросом перехода на полную самоокупаемость. Следующее мероприятие развития школы – это повышение квалификации, профессиональной переподготовки – все преподаватели прошли аттестацию на соответствие занимаемой должности. В штате появился новый педагог по химии возрастом до 39 лет.  Директор обратила особое внимание на следующие два мероприятия по развитию ПШ. В связи с появлением в составе муниципальных образовательных учреждений Магнитогорска интерната для перспективных детей и распределения ответственности: он отвечает за уровень основного общего образования, а ПШ - за уровень среднего общего образования, уже не так актуально стоит вопрос о лицензировании уровня основного общего образования.

Ученый совет поддержал предложенный проект решения по прозвучавшему отчету.

По вопросу о представлении работников университета к наградам МГТУ им. Г.И. Носова выступил проректор по молодежной и информационной политике Р.А. Муртазин. Он напомнил, что традиционно второе полугодие начинается с утверждения квот на внутривузовские награды.  К ним относятся награды: «Благодарность ректора», «Почетная грамота МГТУ им. Г.И. Носова»; а также почетные звания: «Ветеран МГТУ им. Г.И. Носова», «Заслуженный работник МГТУ им. Г.И. Носова», «Заслуженный профессор МГТУ им. Г.И. Носова». Предложены следующие квоты: благодарность ректора - 20 чел., Почетная грамота  – 15 чел., заслуженный работник – шесть чел., заслуженный профессор – три чел. Сбор документов будет происходить до конца сентября. Кроме того, поскольку этот год юбилейный для многопрофильного колледжа, ему исполняется 15 лет, предусмотрена отдельная квота для его работников: благодарность ректора – 33 чел., Почетная грамота – 20 чел., звание «Заслуженный работник МГТУ им. Г.И. Носова» – один чел. И сразу же был представлен списочный состав работников МпК на награды. Ученый совет проголосовал единогласно за представленные квоты на награждение сотрудников вуза и МпК и списочный состав награждаемых работников колледжа.

Следующий вопрос о переносе с финансовых средств вуза на счета профсоюзных организаций на уставные цели (221 000 рублей в ППО студентов и аспирантов и 500 000 рублей в ППО работников вуза) совет также поддержал единогласно.

Далее совет рассмотрел материалы о представлении к присвоению ученого звания доцента Р.А. Муртазина по научной специальности 5.5.2 Политические институты, процессы, технологии, которые представил проректор по образовательной деятельности И.Р. Абдулвелеев.

В заключение ректор Д.В. Терентьев дал пояснение к вопросу о повышении стоимости обучения коммерческих студентов со 2 по 6 курсы. Это связано с изменениями в федеральный закон о бюджете, которые официально устанавливают уровень инфляции в РФ на этот год 7,6% вместо 4,5%. Поэтому университет увеличивает стоимость обучения на установленную величину инфляции.

Анна Картавцева,

главный редактор газеты «Университет Магнитки»