В мессенджеры: Нет

Разработка проектов, продажи требовательным клиентам и миллионы на кону – всё это про тренинг предпринимательских компетенций «Фабрика стартапов», который прошел в Институте гуманитарного образования.

Мероприятие организовано Платформой университетского технологического предпринимательства. Проект запустили по инициативе Министерства науки и высшего образования РФ в 2022 году. Занятие проводила Наталья Брюханова – старший трекер студенческих акселерационных программ.

Каждого участника ждала раздатка: блокнот, ручка, буклет с информацией о тренинге и наклейка, на которой можно было написать своё имя и прикрепить на одежду. Студенты распределились на команды по 4-6 человек. Каждой группе раздали кейс, в котором была описана проблема предпринимателя. Участники анализировали сложность и выдвигали идею для её устранения. Эту задачу команды решали весь тренинг: изучали теорию по блокам, дорабатывали задумку после каждого раздела и рассказывали о ней. Участники проделали плодотворную работу. Студенты определяли целевую аудиторию, технологии для реализации проекта, его ценность, а также анализировали конкурентов, каналы поставки, структуру затрат, источники дохода. Также ребята презентовали свои итоговые работы.

Каждая из команд получила карточки с одним миллионом, которые нужно было отдать группе, чьё решение понравилось больше всего. Также участники играли в симулятор продаж: им нужно было задавать вопросы заказчику, а затем рисовать картины и продавать их. Эта игра наглядно показывает, какие сложности могут возникнуть при продвижении своего проекта. Затем студенты выполнили тесты на склонность к предпринимательству, проверку владения компетенциями и получили сертификаты об участии.

Своими впечатлениями поделилась студентка группы СДб-24-4 Милана Софина:

– Что побудило тебя сходить на этот тренинг?

– Я пошла на это мероприятие, так как мне интересно из чего состоит предпринимательское дело, и как его развивать. Я узнала, какие ресурсы и знания нужны для открытия бизнеса.

– Что тебе запомнилось больше всего?

– Мне понравилась работа в команде. Во время тренинга я познакомилась с ребятами, с которыми  мы создали проект приложения для проверки качества товаров. Я восхищаюсь тем, что за один тренинг мы проделали такую работу. 

– Какой урок ты извлекла из этого тренинга?

– Я поняла, что нужно стараться показывать свои идеи, приобретать знания, уметь полагаться на других людей и развивать навыки коммуникации.

– Возникли ли у тебя какие-нибудь трудности?

– Был быстрый темп и информацию сложно было усвоить. В некоторых моментах нужно было делать несколько дел сразу. Например, выполнять тесты и слушать спикера. Но я понимаю, что тренинг шёл долго, многие устали и хотели отдохнуть. Также некоторые участники команды неактивно участвовали. Хотела, чтобы они были более активными».

Мероприятие закончилось награждением самых активных участников и команды «ОООтмыв». Ребята из этой группы набрали больше всего миллионов.

Предпринимательский тренинг шёл долго, но плодотворно. Каждый участник вынес для себя новые знания, а кто-то – даже идеи для создания бизнеса. Студенческий медиацентр желает удачи на пути реализации этих замыслов!

             Милана Зайцева, Студенческий медиацентр МГТУ

1
2
3
4
5