В мессенджеры: Нет

Подведены итоги второго конкурсного отбора на назначение стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов, победителями стали 500 молодых ученых, среди них Анна Барышникова, аспирант кафедры ТОМ, МТа-23-2МГТУ им. Г.И. Носова.

Анна Барышникова в МГТУ им. Г.И. Носова учится уже 8 лет, сначала поступила на первый курс  университета на направление «Материаловедение и технологии материалов».  Начиная со второго курса, девушка стала работать в лаборатории «Механика градиентных наноматериалов им. А.П. Жиляева» научно-инновационного сектора, принимала участие в крупных научно-исследовательских проектах «Мегагрант», гранты РНФ и других.

Окончив бакалавриат, Анна поступила в магистратуру родного университета по направлению «Инжиниринг инновационных технологий в обработке материалов давлением». Завершив обучение в магистратуре дальше пошла по пути науки, поступив в аспирантуру по направлению «Обработка металлов давлением» под научным руководством профессора кафедры ТОМ, доктора технических наук Александра Песина, параллельно работая ассистентом на кафедре технологий обработки материалов.

В 2025 году Анна прошла отбор в проект «Школа молодого преподавателя». За все время учебы и работы в университете дважды являлась стипендиатом Законодательного Собрания Челябинской области, принимала участие в международных и всероссийских конференциях, имеет научные публикации различных уровней.

Молодой ученый занимается исследованием процессов асимметричной прокатки металлов и сплавов, исследованием структуры металлов и сплавов после асимметричной прокатки.

Все проведенные и планируемые эксперименты возможности увеличения толщины горячекатаного подката для производства холоднокатаной ленты осуществляются на стане 400 лаборатории «Механика градиентных наноматериалов им. А.П. Жиляева». В 2022 году стан 400 признан уникальной научной установкой. Уникальными научными установками признаются объекты научной инфраструктуры, не имеющие аналогов в России либо существенно отличающиеся по параметрам и назначению от имеющихся аналогов и востребованные со стороны научного сообщества.

«Экспериментальные исследования на уникальном стане 400 позволяют обеспечить при проведении исследований получение значимых научных результатов для реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации, которые невозможно достичь на других объектах. Разработанные и опробованные на промышленно-лабораторном стане 400, в ходе выполнения исследования новые технологические схемы, позволяют осуществлять производство холоднокатаных лент из низкоуглеродистых (08пс,10,20) сталей, могут быть легко тиражированы на других станах холодной прокатки, имеющих индивидуальный привод рабочих валков. Использование предлагаемых технологических схем позволит увеличить толщину горячекатаного подката в 1,3-1,7 раза, и тем самым существенно повысить производительность широкополосных станов горячей прокатки», – рассказывает Анна Барышникова.

Коллектив МГТУ им. Г.И. Носова гордиться своими студентами и поздравляет всех стипендиатов, а также желает дальнейшей успешной реализации всех проектов.