В мессенджеры: Нет

В Магнитогорском государственном техническом университете  избран новый председатель первичной профсоюзной организации. Конференция по избранию кандидата на должность председателя прошла 21 мая.

Отчет о работе профсоюзного комитета за предыдущие  годы представил еще действующий председатель первичной профсоюзной организации Михаил Пермяков, который возглавил профсоюз в 2020 году. 

«Деятельность профсоюза регламентируется законом о профессиональных союзах, уставом и другими нормативными документами. В настоящее время в профсоюзном комитете 18 человек. Преимущественно это профгруппа структурных подразделений. В состав президиума на сегодняшний день входит 6 человек. В профкоме работают 4 постоянно действующие комиссии – это организационные, информационные, а также комиссии по культурно-массовой, социальной, спортивно-оздоровительной работе. Профсоюзный комитет участвует в работе Комиссионного совета профсоюзных организаций вузов Уральского региона, совета профсоюзной организации вузов Челябинской области и президиума Челябинского профкома профсоюза работников народного образования, ассоциации профсоюзных организаций.

Основным направлением деятельности профкома является отстаивание интересов и защита социально-экономических и трудовых прав преподавателей и сотрудников университета. В вузе была создана комиссия по трудовым спорам, на которой рассматриваются конфликтные ситуации между работниками. Профсоюзный комитет представляет интересы профессорского и преподавательского состава, и сотрудников университета в органах государственной власти, защищает социально-экономические и трудовые права работников университета с помощью комиссии, организует коллективные действия в защиту экономических прав членов профсоюза, оказывает правовую помощь членам организации и членам профсоюза. Кроме того, профсоюзная организация внедряет систему коллективных договоров и соглашений, осуществляет надзор за состоянием охраны труда, участвует в разработке нормативных документов», - отметил Михаил Пермяков.

Также Михаил Борисович рассказал о заслугах и победах профсоюзной организации за отчетный период.

«Профсоюзная организация приняла участие в конкурсах различного уровня. В 2022 году мы заняли второе место во Всероссийском конкурсе «Здоровое решение» и  в этом же году – пятое место во Всероссийском конкурсе «Траектория успеха». В 2023 году наша организация уже заняла третье место во Всероссийском конкурсе «Траектория успеха». Надо отметить, что данный всероссийский конкурс является основным среди университетских профсоюзов России. Участие и победа в нем способствуют популяризации нашей первичной профсоюзной организации и вузов в целом на уровне России. Работники становились номинантами и победителями областных конкурсов. В том числе, первое место заняли  на областном конкурсе «Я выбираю здоровье», второе место  – на туристическом слете и на других мероприятиях», - рассказал Михаил Борисович. 

Кроме того, было отмечено, что в первичной профсоюзной организации состоит 328 человек.

На конференцию были избраны 115 делегатов, лично присутствовал  101 представитель профсоюза, что составляет 88% от общей численности делегатов, избранных на конференцию, поэтому ее признали легитимной и готовой к работе.

После выступления действующего председателя профсоюзной организации со своей программой к присутствующим обратились кандидаты на должность председателя. Первым слово взял Александр Шестаков, начальник отдела по социальным вопросам МГТУ им. Г.И. Носова. Александр Борисович рассказал о себе, о том, что окончил военное танковое командное училище, где его научили не только военной деятельности, но и работе с личным составом.

«В девяностом году я закончил службу в вооруженных силах и в марте этого года был принят на работу в Магнитогорский горно-металлургический институт на должность главного инженера. С тех пор я работал в ректорате, занимал должность проректора по социальным вопросам, позже возглавил отдел. С 2019 года я возглавляю работу в отделе по социальным вопросам, также я являюсь членом комиссии по трудовым спорам, представителем комиссии по этике и представителем жилищной комиссии. Я знаю специфику деятельности этого университета не понаслышке, имею свой жизненный и профессиональный опыт, поэтому баллотируюсь на должность председателя первичной профсоюзной организации. Основной целью своей деятельности в должности председателя первичной профсоюзной организации я рассматриваю представительство и защиту индивидуальных, коллективных, социальных, профессиональных прав и интересов членов профсоюза», - сказал Александр Шестаков.

Второй кандидат Евгений Романов, доктор педагогических наук, профессор кафедры МиГУ МГТУ им. Г.И. Носова, провел оценку проблем всех институтов университета. По мнению кандидата, главная задача первичной профсоюзной организации - это удовлетворение запросам справедливости.

«Это центральный вопрос, вокруг которого строится вся деятельность. Далее следует сказать, что МГТУ сегодня – уникальная образовательная организация, которая содержит в себе четыре основных компонента. Первый представлен традиционным инженерным знанием, накопленным и генерированным сотрудничеством подразделений и организаций. К этому мощному инженерному ядру добавилось мощное гуманитарное знание, которое накапливалось в течение 80 лет и, соответственно, генерируется до сих пор в институте гуманитарного образования. Третье – это знание экономическое, которое на капитале генерируется в нашем институте экономики и управления. И в известной степени это знание - соединительный мост между техническим и гуманитарным знанием.

И, наконец, четвертый блок, его значение не всегда оценено – это огромный опыт подготовки кадров, рабочих кадров высокой квалификации, которые реализуются в системе колледжа. Здесь два момента я вижу: с одной стороны - подготовка в основном для сверхматериального производства рабочих высокой квалификации, тем самым, решая задачи обороноспособности, повышения обороноспособности нашей страны:  с другой стороны – возможность для вуза отбирать более высокомотивированных и подготовленных студентов, будущих студентов в виде абитуриентов», - подытожил Евгений Валентинович.

По результатам тайного голосования 60 голосов были отданы Александру Шестакову, 41 голос – Евгению Романову.

Коллектив МГТУ им. Г.И. Носова поздравляет с победой Александра Борисовича и желает в новой должности реализации новых интересных идей, веры в себя, вдохновения на добрые дела!