На высоком уровне прошел в МГТУ Международный симпозиум «Русская культура как объект лексикографии и фразеографии». Участники из восьми стран мира посетили наш город. Своими впечатлениями поделились высокие гости.

Мокиенко Валерий Михайлович, доктор филол. наук, профессор СПбГУ

- Здесь, в Магнитогорске, я уже не первый раз. И вижу, что те опасения, которые мы, члены фразеологической комиссии Международного комитета славистов, имели до приезда сюда, не оправдались. Мы знали, что в Магнитогорске сливаются государственный университет и технический. Но то, что мы увидели и почувствовали, говорит о том, что это слияние даже на пользу нашей гуманитарной линии, потому что при таком ректоре, как Валерий Михайлович, думаю, есть гарантии  того, что накопленное нашими коллегами  лексикографами и фразеографами будет развиваться.

Харри Вальтер, доктор филол. наук, профессор университета им. Эрнста Морица Арндта, г. Грайфсвальд, Германия

- Круглый стол – гениальная идея, потому что мы вышли из своей сферы и обсудили проблемы не только связанные с темой симпозиума, но и намного шире. Нужно отметить, что всё организовано без сучка, без задоринки, и это заслуга всего коллектива. Мы ощущаем любовь к своему делу.

Желька Финк, доктор филол. наук, профессор Загребского университета, зав. кафедрой русского языка, Хорватия

- Надо сказать, что здесь мы прослушали много интересных докладов от ученых, которых давно знаем, и, надо подчеркнуть, и молодые здесь выступают, показывают отличные знания и умения выбирать темы, интересные, актуальные. Это заслуга всего университета и руководства.

Георгиева Стефка Иванова, доктор филол. наук, профессор Пловдивского университета им. Паисия Хилендарского, Болгария

- Организация всегда была очень хорошая. Но в этом году ещё лучше и в научном плане и в организационном. У магнитогорцев можно и нужно учиться, потому что здесь всё на высшем уровне, не зря коллеги отметили, что создается впечатление, что здесь работает не одна лаборатория, а институт. Теплый приём. Не хочется уезжать, но в тоже время покидаю город с чувством глубокого удовлетворения и радости от всего, что увидела. Поразило и то, что Валерий Михайлович Колокольцев читал и знает болгарскую литературу.

Иванов Евгений Евгеньевич, кандидат филол. наук, доцент Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова, зав. кафедрой английского, общего и славянского языкознания, Могилев, Республика Беларусь

- Техническому университету повезло, что у него есть такая филологическая школа. Немного найдется технических университетов, которые могут похвалиться такой школой, таким количеством продукции, выпускаемой каждый год, таким количеством учеников. Здесь создана совершенно уникальная картотека устойчивых единиц, которых нет нигде в мире. И сейчас возникла возможность начинать исследовательский процесс, перспективы которого заинтересуют ученых из разных стран. Магнитогорск будет известен ещё и уникальными исследованиями в области старославянского языка. Спасибо Светлане Григорьевне, всему университету и городу.

ТВ-ИН