В МГТУ им. Г.И. Носова с 23 по 25 апреля проходил официальный визит сотрудников итальянской компании «Danieli &C. Officine Meccaniche S.p.A.», Research Center – Маркони Джанфранко, руководителя подразделения научно-исследовательских проектов, и Никола Сартори, руководителя рабочей группы по вопросам металлургии. Главная цель приезда – обсуждение направлений развития научного и образовательного сотрудничества.

На официальной встрече в конференц-зале в первый день визита итальянской делегации проректор по международной деятельности А.Г. Корчунов на основе презентационных материалов рассказал гостям о достижениях нашего университета, его международных контактах и перспективных проектах с зарубежными партнерами, в которых вуз успешно участвует.

Затем О.Н. Тулупов, проректор по научной и инновационной деятельности, сообщил о совместном проекте, который предстоит реализовывать российской и итальянской сторонам на базе научно-технического центра МГТУ им. Г.И. Носова. Он представил презентацию InnovActive, рассказав о перспективах создания совместного центра подготовки инженерных кадров в области металлургии на базе МГТУ им. Г.И.Носова.

Наши ученые задали коллегам ряд вопросов, на которые итальянские гости охотно дали развернутые ответы. Речь шла о том, например, что, если для управления свойствами стали в режиме «умный завод» необходимы новые математические модели, которые не просто используют существующую статистику, но делают отчасти что-то связанное с предиктивной аналитикой и с формированием новых свойств, это востребовано, этим надо заниматься. С этой точки зрения следует осваивать и область цветной металлургии.

Господин Маркони обратил внимание также на то, что сейчас все технические решения, связанные с бесконечной прокаткой или подобием бесконечной прокатки как в сортопрокатном производстве, так и при производстве листа, есть, но модели за ними не поспевают, поэтому есть чем заниматься.

Итальянским коллегам, представляющим R&D центр ведущей мировой компании, известно, что сейчас поднимаются вопросы в Соединенных Штатах Америки о том, нужно ли вернуть классические металлургические процессы, потому что у них сплошные мини-заводы, а классической металлургии осталось мало. Возникает вопрос, нужно ли делать новые продукты из первородного сырья, нужно ли разделять процессы переработки скрапа и первородного сырья?

Danieli считает наиболее перспективными технологии с использованием электропечей в сочетании с процессом прямого восстановления, что дает возможность производить высококачественную сталь из первородных материалов со сниженными энергозатратами и использованием природного газа, а не кокса. При этом вторым аспектом является управление скрапом, управление ломом, то есть, если не просто правильно его измельчить, но сепарировать, убрать отдельные элементы, грамотно его очистить, то это тоже снижает энергозатраты, увеличивает качество.

После заседания гостей ждала встреча с ректором, экскурсия по университету с посещением ключевых лабораторий, залов. После обеда - посещение учебно-научного центра на ул. Ленинградской, знакомство с инфраструктурой, лабораториями, инжиниринговым центром. На следующий день прошли переговоры по конкретным этапам, по аспектам этого проекта. Во второй половине дня итальянские коллеги познакомились с инфраструктурой на оз. Банном в «Юности», чтобы знать, какие имеются возможности для проведения совместных конференций и различных мероприятий, которые вполне ожидаемы впереди.

Итогом минувших трех дней стало составление рабочего протокола. С апрельского визита начался первый этап сотрудничества, дальше предстоит тщательная разработка совместного проекта, согласование его с руководством компании Danieli и поэтапное внедрение.

Анна Картавцева,

главный редактор газеты «Денница»