Итальянская компания Danieli, отметившая осенью 2014 года 100-летний юбилей, является крупнейшим мировым производителем металлургического оборудования и активно сотрудничает с нашей страной с начала 1980-х годов. Ежегодно только на территории России Danieli реализует строительство и запуск около десяти крупных технологических комплексов. В ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ОАО «ММК») это стан 450, стан 370, стан 170, АНГЦ-1, АНГЦ-2 и другие важные технологические объекты.

За последние полтора десятилетия значительно укрепились контакты между МГТУ и Danieli.

В 2003 году ММК принимал решение о поставщике нового сортопрокатного комплекса с участием ряда специалистов МГТУ имеющих тесные научно-технические связи с Danieli. Некоторые труды научной школы сортовой прокатки МГТУ были переведены специалистами Danieli на английский язык для внутрикорпоративного использования.

В 2005 году с момента основания Международного Союза «МЕТАЛЛУРГМАШ» МГТУ и Danieli стали членами новой ассоциации, укрепив базис для развития взаимовыгодных отношений.

В 2005-2006 гг. в условиях сотрудничества МГТУ и Danieli была впервые осуществлена трехэтапная комплексная международная программа повышения квалификации и зарубежных стажировок инженеров ММК для пуска и освоения новых сортопрокатных станов Danieli, установленных в ОАО «ММК». Указанная программа проводилась при департаменте международной кафедры-сети ЮНЕСКО / МЦОС «Инновации и подготовка кадров в металлургическом машиностроении» на базе Международного Союза «МЕТАЛЛУРГМАШ.

В 2006-2007 годах в рамках международных программ подготовки кадров «МЕТАЛЛУРГМАШ» под руководством проф. О.Н. Тулупова и проф. А.Б. Моллера на базе МГТУ совместно с Danieli проведены гибкие адаптивные программы повышения квалификации более 150 специалистов металлургического завода им. А.К. Серова (группа УГМК-Сталь) со стажировкой на пусковом комплексе вакууматора в условиях реального производства.

С 2006 года осуществляется целевой выбор и стажировка выпускников МГТУ с последующим трудоустройством в Danieli. В частности, в 2007-2009 гг. по заказу Danieli в МГТУ осуществлена программа целевой подготовки выпускников с освоением дополнительных профессиональных компетенций. В группу входили 13 студентов факультета технологий и качества и механико-машиностроительного факультета. По результатам обучения ряду целевиков было предложено перспективное трудоустройство в компании Danieli.

Как все последние годы, так и в настоящее время МГТУ и Danieli продолжают активное взаимодействие. Сегодня в компании Danieli в Италии, России и других странах работают целый ряд выпускников МГТУ, что значительно повышает эффективность сотрудничества.

Осенью 2013 года в штаб-квартире Danieli в Италии были проведены широкомасштабные переговоры, результатами которых стали протоколы о научном, исследовательском и образовательном сотрудничестве, включающем дополнительное профессиональное обучение и повышение квалификации по заказу и для компании Danieli. Протоколы с Российской стороны подписали первый проректор, проф. М.В. Чукин и проф.
О.Н. Тулупов, а с итальянской стороны Вице-президенты G. Marconi, A. Poloni, G. Nigris,  G. Buzzi, E. Plazzogna, а также ведущие менеджеры Danieli Service F. Benedetti и L. Zannier. В начале 2014 года был предложен к рассмотрению проект создания базовой кафедры МГТУ на территории завода компании Danieli. Прежде всего, наличие такой кафедры подразумевает прохождение стажировок специалистами и преподавателями, а также производственных практик студентами вуза.

Так в приказе №1 2014 г. по МГТУ в пункте 4.3 появилась задача организовать прохождение производственной практики группы студентов МГТУ на предприятии Danieli (г. Буттрио, Италия, ответственные
Николаев А.А. и Моллер А.Б.), что явилось продолжением, а точнее расширением, ставшей уже традиционной практики студентов в Турецком подразделении ОАО «ММК» «ММК-Metalirji».

Сотрудничество МГТУ и Danieli под эгидой Международного Союза «Металлургмаш» является долгосрочным и стратегически важным для его участников. Оно не подвержено влиянию сиюминутных острых политических проблем в отношениях РФ и ЕС.

Поэтому, несмотря на охлаждение международных отношений и введенный режим санкций в отношении РФ, Danieli и МГТУ осуществили 2 новых международных проекта в области подготовки кадров – стажировку специалистов, проходящих подготовку в МГТУ в рамках Президентской программы подготовки кадров и стажировку (практику) студентов МГТУ.

Осенью 2014 года (с 28 сентября по 5 октября) в компании Danieli проходили производственную практику студенты института металлургии, машиностроения и материалообработки. Это будущие высококвалифицированные специалисты в области обработки металлов давлением, а также металлургических машин и оборудования:

  1. Белов Владимир Игоревич, группа ТО-10.
  2. Тихановский Данил Александрович, группа ТО-10.
  3. Момотов Никита Вячеславович, группа КМ-10.
  4. Муллаяров Альберт Ильсурович, группа КМ-10.

В период прохождения практики:

  • студенты ознакомились с корпоративной структурой фирмы Danieli, её историей, современными аспектами деятельности и крупнейшими проектами;
  • сотрудники итальянской фирмы рассмотрели общую информацию о реализуемых и реализованных проектах на территории Российской Федерации;
  • специалисты Danieli представили примеры использования современных металлургических технологий на мировом рынке в виде презентаций и видеоматериалов;
  • студенты получили самую современную информацию о разработках в области: прямого восстановления железа, современных литейно-прокатных агрегатов, производства современного металлургического оборудования, реализации передовых технологии для производства сортового и листового проката;
  • студенты посетили цех по изготовлению металлургического оборудования, оснащённый самыми передовыми решениями в области производства и контроля качества продукции, а также экспериментальную площадку Danieli – завод «ABS Steel», что неподалёку от учебного центра Danieli, где рассмотрели технологию производства специальных сталей, начиная с момента её выплавки, разливки, прокатки и заканчивая финишной обработкой готовой продукции и лабораторию по исследованию свойств продукции на всех стадиях её изготовления, в частности: контроль сырья до выплавки, контроль стали до, во время и после разливки и контроль прокатки на стане “Luna”;
  • работники завода предоставили технологию прокатки специальных сталей из слитков и заготовок круглой формы на прокатном стане “Luna”, где студенты задали множество вопросов по технологии прокатки и используемому оборудованию;
  • специалисты по прокатному производству и оборудованию прокатных цехов и линий представили (в виде презентаций) материалы по технологиям: производства листового проката на станах горячей прокатки (как толстого листа, так и штрипса); производства холоднокатаного листа и нанесению покрытий (как металлического, так и неметаллического); сортового прокатка – начиная с круга и арматурной стали малого диаметра и вплоть до производства таких специальных профилей, как рельс и двутавр (технологии рассматривались на пример конкретных заводов, в строительстве, наладке и пуске которых участвовала компания Danieli);
  • сотрудниками Danieli Service были организованы встречи со специалистами из технологического отдела, отдела исследования, калибровочного бюро, в числе которых оказались выпускники нашего университета;
  • была проведена встреча с сотрудниками отдела кадров Danieli Service, где проходило живое общение со студентами на тему современных перспектив трудоустройства специалистов в области металлургии;
  • посещено подразделение компании – “Danieli Automation”, где студенты ознакомились с современными технологиями в области автоматизации технологических процессов и тенденциями их развития; сотрудниками Danieli Automation представлены последние достижения и разработки для контроля и управления процессами, в том числе и современные системы виртуальной симуляции реальных промышленных процессов;
  • по итогам производственной практики студентам МГТУ были вручены соответствующие дипломы о прохождении теоретического и практического обучения в Danieli.

Учитывая, что это первый опыт европейского формата практики студентов, требующий большого подготовительного процесса, старт по подбору студентов, по их языковой и профессиональной подготовке, по оформлению сопроводительных документов, включая оформление въездной визы, был дан еще в апреле 2014 года.

Координатором и ведущим специалистом по организации и проведению на базе Danieli комплексной программы стажировки-практики для стажеров Президентской программы и студентов МГТУ являлся доцент кафедры обработки металлов давлением Левандовский Сергей Анатольевич, с 2006 года входящий в команду, реализующую сотрудничество с Danieli. Благодаря его планомерным и целенаправленным усилиям программа практики студентов имела высокий профессиональный уровень, была выполнена в срок и в полном объеме.

Кроме того Сергей Анатольевич, пользуясь своим присутствием в Danieli осуществил курирование проведения третьего - зарубежного этапа Президентской программы повышения квалификации инженерных кадров, проводимого в компании Danieli и одновременно прошёл двухнедельную научно-производственную зарубежную стажировку.

Учитывая, что программа стажировки-практики проходила в дни знаменательного юбилея – 100-летия компании Danieli С.А. Левандовскому была поручена почетная миссия передать поздравления и бизнес-сувениры руководству Danieli от имени руководства МГТУ.

В процессе общения с руководством Danieli Service были заключены договоры о сотрудничестве и дальнейшем взаимодействии, включающие в себя:

  • обмен информацией, опытом работы, в том числе методиками образования, а также опытом подготовки и переподготовки высококвалифицированных специалистов, инновационными образовательными программами и инновационными научными разработками;
  • совместные фундаментальные и прикладные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;
  • совместное написание и издание монографий, учебников, учебных пособий, научных статей, тематических сборников;
  • организацию и проведение совместных конференций, семинаров, инновационных выставок, тематических симпозиумов, "круглых столов";
  • разработку и осуществление совместных программ, направленных на повышение квалификации научно-педагогических сотрудников, в том числе путем их стажировки;
  • совместное участие в проектах международных фондов для получения грантов;
  • совместное обучение специалистов в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ;
  • осуществление совместной инновационной деятельности, в том числе создание совместных объектов инновационной инфраструктуры (бизнес - инкубатора, офиса коммерциализации, технопарка, телекоммуникационных систем, лабораторий и т.д.);
  • подбор необходимых организационных кадров из числа обучающихся в университете студентов и (или) подготовленных университетом специалистов в соответствии с потребностями организации.

В результате этой длительной деловой поездки удалось придать очередной импульс многолетнему традиционному сотрудничеству МГТУ с одним из лидеров мирового металлургического машиностроения – компанией Danieli.

Делегация МГТУ около стеллы столетия компании Danieli

Студенты в учебном центре Danieli

Посещение завода “ABS Steel”

Территория завода “ABS Steel”

Во время теоретических занятий

Начало очередного дня в учебном центре Danieli

Посещение Danieli Automation

Изучение студентами вопросов автоматизации металлургических процессов

Документ о прохождении студентами производственной практики