Печать
В мессенджеры: Нет

IX Фестиваль радиоэлектроники стартовал по всей стране на базе ведущих вузов России и Белоруссии. В этом году Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова впервые выступил одной из площадок этого крупного всероссийского мероприятия. К фестивалю подключились индустриальные партнеры университета: ООО «Компас Плюс», ООО «ММК-Информсервис», а также титульный партнер кафедры электроники и микроэлектроники — НПО «Андроидная техника». Компании представили на мероприятии свои последние разработки.

В рамках фестиваля провели более 10 мастер-классов, где участники познакомились с такими направлениями, как электроснабжение, электроника, программирование, теплоэнергетика, автоматизированные системы управления, электропривод и информационная безопасность. Специалисты кафедры показали студентам и школьникам свои наработки. Учащиеся, в свою очередь, смогли поучаствовать в настройке электрических схем, изучить цифровые подстанции, а также попробовать свои силы в пайке и программировании умных устройств.

Цель фестиваля — популяризация инженерных направлений, связанных с электроникой, радиоэлектроникой, физикой, системами управления, математикой, информатикой и такой школьной дисциплиной, как технология.

В мероприятии приняли участие студенты и школьники 8–11-х классов Магнитогорска.

Открылся фестиваль круглым столом, в рамках которого для ребят прочитали лекцию о развитии силовой электроники.

«Я расскажу о том, что изменилось в области силовой электроники с 1950-го года, о том, где сейчас готовят специалистов по этому направлению, в каких вузах и каковы тенденции их развития. Я являюсь экспертом Ассоциации инженерного образования и провожу общественно-профессиональную аккредитацию. Бываю в разных вузах нашей страны и хочу донести до ребят мысль, что у нас учат не хуже, а во многом даже лучше», — пояснил Михаил Петушков, профессор кафедры электроники и микроэлектроники МГТУ им. Г.И. Носова.

После лекции слушатели смогли поучаствовать в открытом диалоге с профессором, задать интересующие вопросы и получить на них развернутые ответы.

С открытием фестиваля участников поздравил его председатель, Роман Куликов.

«Хочу поблагодарить всех организаторов, которые, несмотря на занятость, находят время, возможность и силы, чтобы организовать и провести этот фестиваль для студентов и работодателей. В этом году мы запустили молодежный рейтинг телерадиотехники и электроники, который создали совместно с ректорами вузов. Нам кажется, этот рейтинг поможет молодежи укрепиться в профессии и сделать в ней первые шаги. Желаю всем студентам, сотрудникам вузов, гостям, партнерам, работодателям и профессионалам найти на фестивале новые возможности и полностью их реализовать. Увидимся на мероприятиях!», — обратился к аудитории Роман Куликов.

От имени МГТУ им. Г.И. Носова участников поприветствовал проректор по образовательной деятельности университета Ильдар Абдулвелеев. В своем выступлении Ильдар Равильевич отметил важность фестиваля, подчеркнув, что именно на таких мероприятиях рождаются самые смелые идеи и технические прорывы, определяющие будущее развитие региона и страны.

«В этих стенах мы видим инженеров-исследователей, инженеров-новаторов — людей, которые будут определять развитие критически важных для России направлений: радиотехники, робототехники, систем искусственного интеллекта и телекоммуникаций. Ваши проекты — это первый шаг к их будущей реализации. Отдельные слова благодарности хотелось бы сказать партнерам нашего университета — ООО «ММК-Информсервис» и НПО «Андроидная техника», которые поддержали этот фестиваль. Их участие — это важная связь между теорией и практикой, университетом и производством. Я уверен, что наши выпускники будут востребованы, а их идеи — реализованы. Желаю всем участникам удачи и интересных проектов. Уверен, что эти дни подарят вам бесценный опыт и новые знания», — сказал Ильдар Абдулвелеев.

Кроме того, с открытием фестиваля участников поздравили партнеры вуза. Они не только рассказали о своей работе и выступили с лекциями, но и вручили подарки кафедре электроники и микроэлектроники МГТУ им. Г.И. Носова.

1
2
3
4
5
6
7
8