Кафедра всеобщей истории при поддержке ректората МГТУ им. Г.И. Носова провела юбилейную десятую всероссийскую просветительскую акцию «Большой этнографический диктант».
С приветственным словом к собравшимся обратился проректор по образовательной деятельности Ильдар Абдулвелеев. Он подчеркнул, что диктант — это не экзамен, где главная цель — набрать баллы, а акция, которая призвана укреплять взаимное уважение между народами нашей многонациональной страны.
В этом году проверить свои знания в области этнографии пришли 128 человек. Среди них — студенты и преподаватели Магнитогорского педагогического колледжа и университета, а также школьники. Самыми юными участниками стали ученики 8 «А» класса школы №20.
«Для меня это уже второе участие в Этнографическом диктанте. Впервые я писал его около пяти лет назад, — поделился впечатлениями Константин Александрович Авдеев, учитель истории и ОБЖ школы №28. — Хочется отметить, что за это время организация мероприятия значительно улучшилась. Особенно порадовало, что участников стало гораздо больше — было приятно видеть практически полную аудиторию. Да и сама аудитория очень комфортная».
Для Алексея Белова, студента группы ССб-25-4 Института строительства, архитектуры и искусства, эта акция стала первой. «Этнографический диктант — действительно важное событие, — считает он. — Он позволяет каждому проверить свои знания о культуре и традициях народов нашей многонациональной Родины. Такое участие не только проверяет, но и расширяет кругозор».