Печать
В мессенджеры: Нет

«Объединяй и здравствуй» — под этим уже ставшим традиционным  девизом прошла  девятая парусная регата памяти бывшего ректора Магнитогорского горно-металлургического института Николая Ивановича Иванова. В этот солнечный сентябрьский день на Банном собрались сотрудники, друзья и партнеры МГТУ им. Носова. Присутствовали на мероприятии и родные Николая Иванова, а также ветераны парусного спорта.

«Я рад приветствовать вас на открытии парусной регаты памяти Николая Ивановича Иванова, который в свое время здесь на озере Банное зародил секцию парусного спорта. Здесь на озере Банное и на акватории реки Урал было очень много яхт. Это был спорт, в который были вовлечены сотни наших студентов. Я рад всех видеть на нашей девятой регате. Сегодня хочу всем пожалеть ярких эмоций и отличного настроя», отметил ректор Дмитрий Терентьев.

Стоит отметить, что Магнитогорский государственный технический университет прославил Магнитку в парусном спорте далеко за пределами нашей страны. Ежегодно с 1959 по 1967 год от 5 до 20 яхт отправлялись в дальние плавания. Магнитогорские парусники помимо Урала прошли водами Камы, Дона, Енисея, Лены, Волги, Балтийского, Северного, Лаптевых, Каспийского, Ирландского, Азовского, Черного морей и даже Атлантического океана, а также озера Балхаш. Тринадцатью плаваниями руководил сам Николай Иванов. Став ректором, Иванов принимал самое активное участие в строительстве железобетонной яхты «Русь», стеклопластиковых лодок и океанской яхты «Магнитка», на которой была осуществлена мечта Николая Ивановича об океанском плавании через Атлантику. В дальнейшем «Магнитку» в СанктПетербурге переименовали в «Петр 1», и яхта побывала в Арктике и Антарктике. И спустя десятилетия традиции парусного спорта продолжают жить. Первая парусная регата памяти ректора МГТУ Николая Иванова в акватории озера Банное состоялась девять лет назад и напоминала скорее  встречу старых друзей. Но энтузиасты смогли вдохнуть жизнь в проект. Содружество увлеченных людей металлургического комбината и технического университета наполнило паруса попутным ветром.

Пять экипажей отправились в этот день общим стартом. В гонках на суднах приняли участие представители университета, ПАО «ММК», Управления образования Магнитогорска, партнеров Многопрофильного колледжа и команда «РнД МГТУ». Ветер и погода позволили проверить мастерство яхтсменов, а как успех в парусной гонке зависит от слаженной работы и быстрой реакции экипажа. Победила дружба, а иначе и быть не могло.

«В девятый раз мы проводим регату с целью формирования корпоративной культуры Ассоциаций выпускников и преподавателей университетов Магнитки. Цель мероприятия — объединить предпринимателей Магнитогорска, выпускников, студентов, преподавателей, а также возрождение студенческой парусной секции в университете»,поделился Алексей Гольцов, руководитель Ассоциации выпускников университетов Магнитки.

МГТУ им. Носова и Ассоциация выпускников университетов Магнитки благодарит за помощь в проведении регаты ПАО «ММК», Первичную профсоюзную организацию студентов и аспирантов МГТУ им. Г.И.Носова, Спортивный клуб «Металлург-Магнитогорск», Яхт-клуб «Бригантина», Верхнеуральское водохранилище «Лазурный», Санаторий «Юбилейный» и ГЛЦ «Банное».

1
2
3
4
5