Здание стройфака в 1942-1953 гг.
Здание стройфака в 1942-1953 гг.
22 декабря 1942 года распоряжением ГУУЗ Народным Комитетом черной металлургии СССР был организован строительный факультет. В становлении факультета большую роль сыграли видные производственники, ученые и конструкторы: В.Э.Дымшиц, Б.Г.Шварцбург, Н.П.Зимневич, Ф.И.Ялов, В.Г.Геральди, С.А.Килимник, Я.А.Гехман.

Студентами стройфака в то время в основном были участники Великой Отечественной войны, что определяло активность, организованность и высокую дисциплину.

Зимневич Н.П.
Зимневич Н.П.
На первом этапе становления факультета заведующим кафедрой был назначен   начальник технического отдела треста Магнитострой Зимневич Николай Павлович. Под его руководством были отработаны методики и программы преподавания курсов: «Технология строительного производства», «Организация строительства», а также методические пособия по выполнению курсовых проектов по технологии и организации строительства. Зимневич был ведущим инженером треста Магнитострой. Принимал активное участие в создании металлургической базы и развитии города Магнитогорска. Глубокое знание теории и практики строительства позволило осуществить организацию обучения строительных кадров на высоком методическом и теоретическом уровне.

К чтению курсов и выполнению курсовых проектов привлекались инженеры-производственники треста Магнитострой.

В 1951 году строительный факультет был расформирован. В результате этой стратегической ошибки руководства была разрушена материальная база, потерян педагогический коллектив по специальным дисциплинам, нарушены связи с производством.

В 1954 году справедливость восторжествовала, и строительный факультет был снова организован.

Кабинет строительного производства
Кабинет строительного производства
Для подготовки строителей-технологов по специальности «Производство строительных изделий и конструкций» в 1957 году в МГМИ открывается новая кафедра «Строительные материалы и изделия». Первым заведующим кафедрой был назначен доцент, кандидат технических наук Иван Иванович Берней, который руководил ей до июня 1969 г. За этот период на кафедре была создана хорошая лабораторная база, в том числе отраслевая лаборатория по проблемам производства асбестоцементных изделий. На базе отраслевой лаборатории были подготовлены и успешно защищены докторская (И.И. Берней) и кандидатская (С.И. Якубов) диссертации, подготовлена к изданию монография И.И. Бернея, проведено две Всесоюзных научно-технических конференции «Производство и применение асбестоцемента» (1966 и 1968 гг.). Благодаря работе на кафедре таких преподавателей как В.М. Петров, В.Д. Слепцов и Ю.И. Михельсон, а также Т.П. Носова, С.И. Якубов, М.П. Стоббе и Я.И. Соловьев в учебный процесс была внедрена обязательная исследовательская работа студентов, результаты которой включались в состав дипломного проекта. В последующие годы кафедрой руководили доценты, кандидаты технических наук С.И. Якубов (1969-1973 гг.), В.И. Якубов (1973-1979, 1981-1987 гг.), а также ученики кафедры  Т.П  Носова (1979-1981 гг.), В.И. Шишкин (1987-1993 гг.). С февраля 1993 года и до сих пор кафедрой заведует профессор, доктор технических наук М.С. Гаркави.

Дикусар В.В.
Дикусар В.В.
Кафедра строительного производства выделилась из состава кафедры «Промышленное и гражданское строительство» в 1958 году и возглавил ее доцент, канд.техн.наук Дикусар Владимир Васильевич, под руководством которого стали восстанавливаться и создаваться методики чтения курсов «Технология строительного производсва», «Организация и планирование строительства», «Строительные машины», «Экономика строительства». Были разработаны и изданы методические пособия для разработки курсовых проектов по технологии и организации строительства. Стала вновь создаваться материально-техническая база. В том числе: полигон строительных машин, предметная аудитория «Детали строительных машин».

Здание стройфака по ул. Уральской в 60-е...
Здание стройфака по ул. Уральской в 60-е годы
Штат кафедры составляли ассистенты Баталов В.С., Генералов Б.В., Семашин Г.К. В целях улучшения практической подготовки студентов, для чтения курсов «Технология и организация» привлекались специалисты треста Магнитострой Зимневич Н.П., Криворотов А.С., Сафронов Н.Ф. и др.

Баталов В.С.
Баталов В.С.
В 1963 году заведование кафедрой принял, защитивший к этому времени кандидатскую диссертацию и получивший звание доцента, канд.техн.наук Баталов Владимир Семенович. Были созданы лаборатории технологии бетонных работ, автоматизации строительных процессов, учебный полигон строительных машин.

Особое внимание он уделял решению проблем интенсификации строительных процессов, созданию энерго- и ресурсосберегающих процессов. За период десятилетнего руководства Баталова В.С.  успешно защитили кандидатские диссертации и получили звание доцентов преподаватели Генералов Б.В., Семашин Г.К., должности старших преподавателей получили Курочкина И.Г. и  Горбунова С.М., Кузин А.Д., Родионова З.А., Иванов А.И. Периодически в разных изданиях, в том числе в сборниках научных трудов МГМИ, в журналах «Строитель», «Промышленное строительство», «Бетон и железобетон» появлялись научные статьи заведующего кафедрой и ведущих преподавателей.

Периодически издавались методические пособия по технологии и организации строительства по курсам «Строительные машины» и «Экономика строительства».

В 1973 году руководство кафедрой принял доцент, канд.техн.наук Генералов Борис Васильевич, благодаря которому совершенствовалась методическая работа и продолжала развиваться материальная база. Велась научная работа с интенсификацией бетонных работ в Троицке на строительстве ГРЭС.

В 1976 году Б.Г. Генералов уезжает во Владимирский Инженерно-строительный институт и к обязанностям заведующего кафедрой строительного производства в МГМИ приступает Семашин Геннадий Кузьмич.

В этот период ведется разработка технологии асфальтобетонных покрытий при локальном ремонте дорог с использованием инфракрасных излучений. Проводятся работы над схемой расположения оборудования растворобетонного узла, применительно к условиям Метизно-металлургического завода.

Шкилев В.В.
Шкилев В.В.
В 1979 году на должность заведующего выбирается доцент, кан.техн.наук Шкилев Вячеслав Васильевич. 

В 80-е годы можно смело назвать периодом наибольшего расцвета науки на кафедре строительного производства, причем результаты многих научно-исследовательских работ нашли практическое применение при возведении различных строительных объектов. Эффективно работала группа исследователей под руководством канд.техн.наук, доцента Баталова В.С., которая занималась проблемами совершенствования технологии и организации строительного производства в тресте «Башмедьстрой» в г.Сибае Башкирской АССР. Другое направление в научно-исследовательской деятельности преподавателей стало развиваться с приходом на кафедру доцента, канд.техн.наук Карпова А.П. Его группа исследователей (в том числе и студентов старших курсов), ведущую роль в которой играл заведующий лабораторией кафедры инженер В.И.Тулюсев, занималась исследованиями по совершенствованию технологии облицовки поверхностей декоративными плитами из природных камней. А наиболее значимым объектом, при реставрации которого были максимально использованы научные разработки этой группы стал памятник В.И.Ленину на Комсомольской площади г.Магнитогорска. Этим же коллективом был создан памятник преподавателям и сотрудникам МГМИ, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В 1983 году защищает кандидатскую диссертацию преподаватель Большаков Ю.В. по теме «Устройство противофильтрационных завес». Над этой темой в дальнейшем работали и защитили каждый в свое время кандидатские диссертации: Андреев В.М., Харин Л.А., Пермяков М.Б.

Андреев В.М.
Андреев В.М.
С 1985 года, только что став кандидатом технических наук, на должность заведующего кафедрой строительного производства назначен Андреев Владимир Михайлович.

Под руководством Большакова Ю.В. продолжается научно-исследовательская работа «Устройство противофильтрационных завес«. В те же годы научно-исследовательская группа во главе с Баталовым В.С. перешла на новое научное направление – непрерывную вибротермическую обработку бетонной смеси в потоке бетонирования непосредственно перед ее укладкой в подготовленную опалубку. В 1986 году была предложена установка каскадного типа для непрерывного разогрева бетонной смеси, разработкой которой занимались В.С.Баталов и В.Г.Яценко. Еще одна группа во главе с Семашиным Г.К. (Савинчук Л.Г., Веселов А.В., Середкина Н.Г.) проводила исследования по уходу за свежеуложенным бетоном с помощью полимерных пленкообразующих композиций. По результатам исследований было получено авторское свидетельство на изобретение.

В 1987 году произошло объединение научно-исследовательской группы кафедры строительного производства МГМИ и кафедры организации строительства Санкт-Петербургского инженерно-строительного университета /рук. доцент, канд.техн.наук Л.М.Колчедаецев/ под общим руководством академика, профессора, доктора технических наук В.А.Афанасьева для углубления теоретических и инженерных основ вибротермического метода. Результаты научной работы послужили основой для разработки, изготовления и испытания установок непрерывного действия.

Первые установки были внедрены в объединении «Монолитстрой» Главленинградстроя впоследствии  – на объектах УКСа ММЗ и АО «Промжилстроя» ММК. Параллельно разрабатывались  технологические карты и инструкции по эксплуатации установок предварительного разогрева.

Здание строительного факультета в 1988 г...
Здание строительного факультета в 1988 г.
1988 года кафедра переезжает в новое здание. Оборудуются три лаборатории –»Строительные машины», «Технология строительного производства» и «Глинистых растворов». Проводится их оснащение.

Студенты стройфака ежегодно привлекались к работе в студенческие стройотряды. География практики простиралась от  Молдавии до самых Курил, от юга Азии до севера Сибири. Ассистент кафедры Веселов А.В. в качестве мастера ССО в 1982 году работал с отрядом на о.Сахалин, в 1983 году с отрядом, состоящим из одних студенток младших курсов стройфака, работал в совхозе «Путь Октября».   Руководителем городского строительного отряда в период 1985- 90 г.  был назначен старший преподаватель Пивоваров В.С.

В 1989 - 90 гг. Ильиным А.Н., Хариным Л.А., Большаковым Ю.В. и Пермяковым М.Б. велась работа с кирпичным заводом ОАО «Магнитострой» по программе «Уменьшения износа перерабатывающего оборудования», а затем в 1993 году работа по повышению трещиностойкости кирпича.

Продолжалась активная исследовательская работа в нескольких направлениях: ресурсосберегающие технологии, вибротермическая технология монолитного бетона, совершенствование технологии устройства противофильтрационных завес, безаварийная эксплуатация зданий и сооружений, совершенствование технологии погружения забивных железобетонных свай сооружений, работающих в суровых климатических условиях Крайнего Севера и Дальнего Востока.

В этот период защищаются в Московском государственном строительном университете Веселов А.В., Харин Л.А., Пермяков М.Б.

В период с момента создания кафедры строительного производства в 1958 году по 1991 год преподавателями кафедры было получено 28 авторских свидетельств на изобретение.

Перестройка в СССР отрицательно отразилась на научной деятельности вузов и кафедры строительного производства стройфака МГМИ в частности. И тем не менее на кафедре продолжалась активная исследовательская работа в нескольких направлениях: ресурсосберегающие технологии, вибротермическая технология монолитного бетона, совершенствование технологии устройства противофильтрационных завес, безаварийная эксплуатация зданий и сооружений. 

За несколько лет с 1995 по 1999 годы, благодаря кропотливой работе Баталова В.С.  вышло три сборника научных трудов факультета под его редакцией. В 1995 году выходит межвузовский сборник научных трудов по исследованию экологии промышленной среды, оценка состояния строительных конструкций, инженерных систем, энерго- и ресурсосберегающих строительных технологий. В него включены работы Баталова В.С., Харина Л.А., Андреева В.М., Большакова Ю.В., Ильина А.Н., Пермякова М.Б:

 В 1996 году Баталовым издано учебное пособие с грифом Госкомитета РФ по высшему образованию: «Вибротермическая технология монолитного бетона».

Преподаватели кафедры неоднократно привлекались для проведения экспертизы качества строительных материалов при получении организациями лицензий на осуществление строительной деятельности.

В 1998 г. выходит в свет межвузовский сборник научных трудов под названием «Современные методы исследований строительных конструкций, технологий и систем».Он состоит из общих работ преподавателей разных кафедр строительного факультета.   

С 1997-99 гг. были выполнены хоздоговорные научно-исследовательские работы по обследованию технического состояния строительных конструкций ряда промышленных объектов ОАО МММЗ.

Пермяков М.Б.
Пермяков М.Б.
В 1999 году заведующим кафедрой становится доцент к.т.н. Пермяков М.Б.

Преподавателями кафедры проводятся занятия со студентами всех специальностей архитектурно-строительного факультета по следующим дисциплинам: «Механизация и автоматизация строительства», «Технология строительного процессов»,»Технология возведения зданий и сооружений», «Управление строительством», «Организация строительного производства», «Экономика строительства», «Охрана труда».

По спецкурсу – занятия по специальным способам производства строительно-монтажных работ и новым современным строительным материалам.

Сотрудниками кафедры разрабатываются и внедряются в учебный процесс программы для ПЭВМ по основным читаемым дисциплинам.

 Общая тематика научных исследований преподавателей кафедры строительного производства – ресурсосберегающие технологии.

Ведется работа по обследованию технического соответствия зданий и сооружений, обеспечения безопасности их эксплуатации. Более пяти лет этой проблемой занимаются ассистент кафедры Алферов Д.Л и доцент Пермяков М.Б., который руководит межкафедральной лабораторией «Надежности и долговечности зданий и сооружений» (ЛНДЗС).

В 1999 г. на кафедре отрылась новая специальность 270205 «Автомобильные дороги и аэродромы». 

Лекционный курс специальных дисциплин  «Технология и организация строительства автомобильных дорог», «Общий курс путей сообщения», «Реконструкция автомобильных дорог», «Эксплуатация автомобильных дорог», «Изыскания и проектирование автомобильных дорог» читает доцент, канд.техн.наук Александр Васильевич Веселов. Он же является руководителем всех дипломных проектов студентов  по специальности 270205.

Для организации учебного процесса были заключены договора с заинтересованнымиорганизациями ЗАО «Южуралавтобан», ОАО «Магнитострой», «Управление благоустройства», ЗАО «Южуралмост».

Кафедра отличается глубиной и масштабностью научных исследований. Это обусловлено высокой квалификацией преподавателей, активным участием аспирантов в научных поисках. Научные исследования проводятся совместно с исследовательскими лабораториями  МГТУ, МГСУ, ЦНИИСК, ЦНИИПСК, ЦНИИТМАШ и другими ВУЗами и исследовательскими институтами страны. Преподаватели кафедры выполняют научно-исследовательские работы в Челябинской, Оренбургской, Свердловской областях и Башкортостане. Их объектами являются промышленные здания и сооружения, жилые и гражданские здания городов: Магнитогорска, Челябинска, Златоуста, Миасса, Кыштыма, Верхнеуральска, Нижнего Тагила, Алапаевска, Кушвы, Орска, Оренбурга, Кывалдыка, Медногорска и др.    

Теоретическим результатом этой грандиозной работы является то, что ежегодно на кафедре издаются два учебных пособия, публикуются 10 статей и тезисов докладов, в том числе  в иностранных журналах. Преподаватели принимают участие в международных  конференциях, даже за рубежом (ЮАР, Ирландии, Швейцарии, Испании, Италии).

Выпущен из печати сборник научных трудов под редакцией профессора к.т.н. Баталова В.С. «Градостроительство, современные строительные конструкции, технологии, инженерные системы»

К 60-летию кафедры строительного производства вышел из печати   межвузовский сборник «Современные технологии и методы организации работ в строительном производстве» под редакцией профессора В.С.Баталова.

В 2004 году на кафедре открылась аспирантура по специальности 052308 «Технология и организация строительства» .

В 2005 году опубликована монография В.С.Баталова «Вибротермическая технология бетона».

В 2007 году вышли в свет монография Баталова В.С. «Бетон в режимах тепловой обработки» и учебное пособие с грифом  «Современная технология зимнего бетонирования с предварительным разогревом смеси».

Защитили кандидатские диссертации ассистенты кафедры  Шаповал Д.В. и Берёзкина Ю.В.

Произведен юбилейный  пятый выпуск дипломированных инженеров специальности «Автомобильные дороги и аэродромы»

В 2009 году кафедра строительного производства переименована в кафедру «Строительное производство и автомобильные дороги» (СПиАД).

На третий срок заведования кафедрой избран Пермяков М.Б.

В июне 2010 года заведующий кафедрой СПиАД М.Б.Пермяков избран деканом архитектурно-строительного факультета.

В 2011 году в связи с новой реформой высшего образования на кафедре ведется работа по подготовке новых учебно-методических комплексов, учебных планов по направлению 270800 «Строительство»: «Промышленное и гражданское строительство» и «Автомобильные дороги и аэродромы».

В мае 2012 года защитил кандидатскую диссертацию Косарев Леонид Владимирович.

Диплом
Диплом
В 2012 году за активное участие в выставке-форуме и грамотную организацию работы выставочного фонда Министром строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства города  Челябинска В.А.Тупикиным и Директором ООО «Первое Выставочное Объединение» С.М.Мещеряковым вручен диплом.

Диплом «Золотая кафедра России»
Диплом «Золотая кафедра России»
 В 2012 году кафедре строительного производства и автомобильных дорог за заслуги в области развития отечественного образования от «ЗОЛОТОГО ФОНДА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ» президентом Российской академии естествознания М.Ю.Ледвановым вручен диплом «Золотая кафедра России».

В 2012-2013 г. под руководством Пермякова М.Б. проведена объемная работа по подготовке кафедры к процессу прохождения государственной аккредитации. В результате грамотной и слаженной организации направление подготовки 270800 «Строительство» успешно аккредитовано сроком на 6 лет.

В 2014 году М.Б.Пермяков избран заведующим кафедрой строительного производства и автомобильных дорог на 4 срок.

1 сентября  2015 г. произошло объединение кафедры «Строительное производство и автомобильные дорог» с кафедрой «Строительные материалы и изделия». А в октябре этого же года кафедра в составе ИСАиИ переехала в бывшее здание строительного колледжа по адресу  ул.Урицкого, 11.

В настоящее время кафедра называется  «Строительное производство». В ее составе работают 11 штатных преподавателей. Среди них:  доценты, кандидаты технических наук В.М. Андреев, К.М. Воронин, А.Н. Ильин, С.А. Некрасова, М.Б. Пермяков, Е.А. Трошкина, Д.Д. Хамидулина, старшие преподаватели,  канд.техн.наук Л.В. Косарев, И.С. Хрипачева, А.В. Артамонова, И.С. Трубкин. Неоценимую помощь преподавателям и студентам  оказывает учебно-вспомогательный персонал: зав. лабораторией А.А. Гусева, старшие лаборанты Е.А. Пивоварова  и Л.П. Емельянова, учебный лаборант Н.Г. Чурикова,  учебные мастера В.П. Истомин  и  А.М. Давыдова.