Делегация Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова во главе с ректором Валерием Михайловичем Колокольцевым нанесла ответный визит в Крагуевацкий университет (г. Крагуевац, Сербия), с которым в 2016 году было подписано соглашение о сотрудничестве и укреплении научных, образовательных и культурных связей.

В этом сотрудничестве интересно то, что университеты, как и сами города Магнитогорск и Крагуевац, очень похожи: в вузах реализуются схожие образовательные программы, отмечается высокая публикационная активность, а города близки по своей инфраструктуре. Более того, сербы и русские очень близки по менталитету, языку, поэтому языковой барьер легко преодолим. «В этом городе чувствуешь себя как дома. Мы – очень близкие по духу народы, и это сразу чувствуется. Для нас организовали теплый прием, в совершенно дружественной атмосфере мы обсудили перспективы развития сотрудничества, и я верю в то, что оно будет очень плодотворным», - сообщил проректор по международной деятельности Корчунов Алексей Георгиевич.

В состав магнитогорской делегации помимо ректора В. М. Колокольцева и проректора по международной деятельности А. Г. Корчунова вошли Председатель Магнитогорской городской общественной организации дружбы народов «МОСТ» Горан Стошич и студент кафедры русского языка, общего языкознания и массовой коммуникации Дмитрий Кочнев, который, обучаясь на 2 курсе, уже свободно владеет сербским языком.

В первую очередь, в рамках встречи состоялось заседание ученого совета Крагуевацкого университета, на котором присутствовали руководители структурных подразделений вуза. Участники встречи обсудили возможные направления сотрудничества, среди которых – традиционный обмен студентами и профессорами. Причем, обмен будет осуществляться как по гуманитарным, так и по техническим направлениям. Также обозначено сотрудничество в области научных публикаций, и работа в этом направлении уже ведется.

В этот же день в Крагуевацком университете состоялся традиционный праздник - День славы университета. Магнитогорской делегации посчастливилось стать участником этого события, глубже узнать о национальных традициях, послушать студенческий хор. Удивителен и масштаб праздника: круг гостей не ограничивается студентами и сотрудниками университета, в этот день съезжаются представители университетов со всей Сербии, представители городской администрации, все желающие гости.

Самая же глобальная идея, с которой приехала делегация МГТУ им. Г.И. Носова, была озвучена на встрече с мэром города, на которой присутствовало руководство профильных департаментов, представители Крагуевацкого университета, местные СМИ. Здесь также обсудили аспекты сотрудничества, но уже на уровне городов - речь шла о возможности присвоения городам Магнитогорск и Крагуевац статуса побратимов. «Наша инициатива была позитивно воспринята. В таких проектах работа всегда рассчитана на долгосрочный период, на перспективу, поэтому нам предстоит сделать объемную работу. Но первый шаг уже сделан. Я считаю, что эта идея во многом способствует развитию наших городов, установит дружественные связи и укрепит дружбу народов России и Сербии. С учетом того, что наш менталитет, университеты, города очень похожи, сотрудничество может получиться очень плодотворным. В нашу страну я вернулся очень одухотворенным от этой дружественной встречи», - продолжил Алексей Георгиевич.

Важно, что за это непродолжительное время за границей магнитогорской делегации удалось прикоснуться и к истории этой славной страны. Жуткие воспоминания оставил мемориальный парк Шумарице. Самым трагическим моментом в истории Крагуевца, первой столице Сербии, стал расстрел жителей города в Шумарицах во имя мести за потери, которые немцы получили в борьбе с четниками и партизанскими силами 21 октября 1941 года. Тогда были расстреляны тысячи мужчин, женщин и детей. В память о жертвах расстрела вся территория Шумарица была преобразована в Мемориальный парк, который простирается на 352 гектара.

Сейчас, по приезде в Магнитогорск, уже ведется активная работа по реализации намеченных планов. Например, формируются списки студентов, которые могут пройти обучение в Крагуевацком университете. Программа мобильности студентов будет запущена осенью 2017 году. Также уже ведется работа по привлечению сербских ученых в редакцию журналов МГТУ им. Г.И. Носова. Осенью также планируется пригласить сербских ученых в магнитогорский университет для чтения лекций.

Отдельную благодарность в организации российско-сербской встречи руководство МГТУ им. Г.И. Носова выражает председателю Магнитогорской городской общественной организации дружбы народов «МОСТ» Горану Стошичу.  

По вопросам участия в программе мобильности с университетом Крагуеваца обращаться в Управление по международной деятельности МГТУ им. Г.И. Носова: пр. Карла Маркса 45/2, ауд. 424; тел.: +7 (3519) 22-04-67.

Артемова Светлана,
управление информационной политики