В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г.И. Носова 3 апреля прошла неформальная встреча директора офиса по международной деятельности, сотрудника департамента биологии из Университета Жана Монне (г. Сент-Этьен, Франция) Лорана Вийерме с французскими и российскими студентами и преподавателями вуза.

Проректор по международной деятельности А.Г. Корчунов, открывая заседание, сказал, что сотрудничество между нашими вузами началось в 2012 году с договора об академическом обмене студентов-механиков. Сегодня наш вуз участвует в программе «Erasmus+», благодаря которой многие преподаватели стали изучать иностранные языки, а во Франции и России учатся уже не только механики, но и электрики, в планах подключить к учебе студентов-гуманитариев.

В ответном слове Лоран Вийерме коротко рассказал, как все начиналось. Вначале были переговоры, затем два года вузы присматривались друг к другу, а сейчас он гордится, что укрепляет французско-российское сотрудничество. Л. Вийерме поблагодарил проректора по международной деятельности А.Г. Корчунова, начальника управления по международной деятельности Н.Н. Костину и сотрудников управления, а также всех студентов, которые приезжали во Францию, и пожелал долгой жизни нашим договорам.

Затем Богдан Балашов (гр. МКТб-13), который дважды прошел обучение в Сент-Этьене, поделился своими впечатлениями, рассказал, что сначала у него была паника, ведь занятия проходили на французском языке. Сегодня Богдан не только бойко сделал свой доклад на русском языке, но был сам себе переводчиком.

Французские студенты поблагодарили всех за радушный прием, создание индивидуальных условий обучения, сказали, что им очень нравится изучать русский язык.

В программе «Erasmus+» участвуют не только студенты, но и преподаватели. О своей поездке в Университет Жана Монне по обмену лекторами рассказал А.А. Николаев, о проблемах, возникающих при обучении наших ребят за рубежом, поблагодарил за высокий уровень подготовки прибывших французских студентов, о перспективных планах совместной работы и представил бакаларов, которые в сентябре собираются учиться в Университете Жана Монне. Изучать язык ребята начали с нулевого уровня, а в мае они будут сдавать экзамены на требуемый для обучения уровень.

Сотрудничество развивается, обе стороны имеют далеко идущие планы, и надеются на их успешную реализацию.

Ирина Портнова,
управление информационной политики