baykova «Встречай, учи и снова расставайся»‒ точными словами известной песни отмечен главный удел всех учителей, педагогов, преподавателей. В нашем вузе эта волнительная, торжественная и слегка грустная пора выпуска очередной когорты бакалавров, магистров, аспирантов завершилась. В каждом институте, на факультете были свои особо значимые защиты, которые долгое время не забудутся. Об одной из таких защит и хочется рассказать.

На кафедре теплотехнических и энергетических систем института энергетики и автоматизированных систем 29  июня свои выпускные квалификационные работы представляли государственной экзаменационной комиссии 12 магистрантов. Но если бы не знать, что это именно магистранты, то их вполне можно было принять за аспирантов, настолько высоким оказалось качество защиты большинства из них, и поражал объем проделанной работы. Ирина Гордеева, Артем Мурзадеров, Дмитрий Хейло, Михаил Пономарев (науч. рук.‒д.т.н. С.В. Картавцев), Резеда Хасанова (науч. рук. ‒к.т.н. Е.Г. Нешпоренко), Диана Байкова (науч. рук. ‒д.т.н. Е.Б. Агапитов) спроектировали и смонтировали экспериментальные установки, на которых провели научные исследования по теме своих работ и представили в них полученные данные.

Апробация их результатов прошла на научных конференциях самого разного уровня от регионального до международного в ведущих университетах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга и других городов. На  счету каждого из них немало научных статей, опубликованных в высокорейтинговых изданиях, в том числе у Ирины, Резеды и Артема есть ВАКовские публикации, и у Артема даже одна ‒ в Scopus. Защита каждого – отдельная песня: и темы очень актуальные, интересные, и докладывались они неподражаемо!

Средний балл диплома Р. Хасановой, Д. Байковой, И. Пономарева, Д. Хейло составляет около пяти баллов, а у А. Мурзадерова и И. Гордеевой – ровно пять! Надо сказать, что и у остальных магистрантов этот показатель превышает четыре балла. Большинство из 12-ти за время магистратуры добивались очень высоких результатов. Р. Хасанова, А. Мурзадеров, И. Гордеева, Д. Хейло, М. Пономарев, Д. Байкова, И. Слепова неоднократно становились стипендиатами Президента и Правительства РФ по приоритетным направлениям развития науки и техники.

Итогом дипломирования стали восемь оценок «отлично»! Четверо, не достигшие высшей отметки, тем не менее, не разочаровали членов ГЭК. В заключительном слове начальник ПВЭС ОАО «ММК» Р.Н. Даутов очень высоко отозвался о качестве многих представленных работ, отметил, что ряд из них вызвал неподдельный интерес, и предложил ВКР И. Гордеевой, М. Пономарева и А. Горбунева рекомендовать к внедрению.

На кафедре признаются, что давно не было такого звездного выпуска. Жаль расставаться с ним, вот бы кому перейти на третью ступень высшего образования, тем более что некоторые буквально «заточены» на аспирантуру. Но, увы, видимо быть им счастливым подарком для каких-нибудь столичных или областных университетов, где проблем с бюджетными местами для аспирантов по направлению «промышленная теплоэнергетика» нет. А нашим преподавателям остается в утешение только моральное удовлетворение за такое высокое качество подготовки магистров. И, тем не менее, в добрый путь, отличные выпускники!

gordeeva gordeeva2 hasanova hasanova2
Ирина Гордеева Ирина Гордеева Резеда Хасанова Резеда Хасанова
heilo ponomarev murzaderov heilo2
Дмитрий Хейло Михаил Пономарев Артем Мурзадеров Дмитрий Хейло

Анна Картавцева, главный редактор газеты «Денница»