diplom (2) В вузах России сейчас самая горячая пора – помимо летней сессии идет дипломирование выпускников. В МГТУ им. Г.И. Носова оно ознаменовалось неординарным событием: впервые состоялась защита выпускной квалификационной работы бакалавра в рамках международного соглашения о совместной образовательной программе.

Дебютантом стал студент гр. МКТб-13-1 института металлургии, машиностроения и материалообработки Богдан Балашов, который представил работу по теме «Разработка технологического процесса механической обработки шкива привода приставки к токарному станку для плакировки плунжеров гидроаппаратуры в условиях ОАО «ММК-Метиз», выполненную под рук. проф. д.т.н. А.В. Анцупова.

Эта защита была обеспечена условиями соглашения о сотрудничестве между МГТУ им. Г.И. Носова и Университетом Жана Монне (г. Сент-Этьен, Франция). Два года подряд Богдан проходил длительное обучение в технологическом институте Университета Жана Монне, где не только успешно освоил французский язык, но и прошел учебную программу по ряду дисциплин в характерном для этого вуза весьма напряженном ритме. И уже при завершении образовательного курса во Франции в апреле этого года для Богдана Балашова забрезжила перспектива помимо диплома МГТУ защитить второй – уже французского вуза. 23 июня эта перспектива стала реальностью.

Защита проходила на французском языке в формате видеоконференции. Комиссия Университета Жана Монне в составе координатора по международной деятельности механико-машиностроительного факультета Филиппо Нуччо, директора кафедры машиностроения и автоматизированного производства Ги Мотиль, преподавателя кафедры машиностроения и автоматизированного производства Жан-Пьера Вассаля внимательно следила за ее ходом и, в конце концов, оценила работу на 13 баллов, что соответствует оценке «хорошо» в российской системе. Это очень высокий результат, поскольку по традициям Университета Жана Монне высший балл там ставится очень редко.

С работой Богдана французская сторона познакомилась заранее, поэтому в день защиты им было важно увидеть, как будет представлена работа, как дипломник ответит на их вопросы. И Богдан успешно справился с задачей.

«Французской» защите предшествовала своя, российская - 8 июня Б. Балашов защитил на «отлично» выпускную работу в МГТУ им. Г.И. Носова.

Теперь Богдан получит два диплома – российский и французский. Поздравляем!

diplom (1) diplom (3) diplom (4)
diplom (6) diplom (7) diplom (5)

 

Ирина Портнова, редакция газеты «Денница»