«Ростелеком» организовал защищенные каналы связи для образовательных нужд главного научного заведения города – Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова. Построенная телеком-инфраструктура позволит защитить информационные ресурсы университета от DDoS-атак мощностью до  20 Гбит/с и обеспечить бесперебойный доступ к сайту, интернет-приемной вуза, сервисам дистанционного образования. Подключенный в МГТУ комплекс IT-безопасности используется «Ростелекомом» на Южном Урале впервые.

Михаил Сергеев, директор Челябинского филиала компании «Ростелеком»: «Актуальность защиты от киберугроз очевидна: устойчивость работы IT-систем дистанционного образования напрямую влияет на эффективность учебного процесса. В то время как любая из DDoS-атак в первую очередь преследует цель парализовать, заблокировать эту работу. «Ростелеком» обладает значительным опытом в отражении DDoS-атак разного уровня сложности. Как пример – недавнее отражение атак на сайт видеонаблюдения смотриЕГЭ.ру во время проведения экзаменов. Специально для Магнитогорского технического университета мы установили мощную защиту, организовав мониторинг и поддержку ИТ-систем университета в режиме 24 часа в сутки 365 дней в году».

Константин Рубан, начальник управления информационных технологий и автоматизированных систем управления МГТУ им. Г.И. Носова: «Ростелеком» организовал для университета защищенный интернет-канал с пропускной способностью 300 Мбит/с и виртуальную частную сеть между 29 корпусами университета в Магнитогорске, Белорецке и с.Кусимовского Рудника. Высокая скорость интернет-доступа, как и защита от DDoS атак, необходимы для полноценной организации дистанционного образования. Также скоро начнется прием заявок от абитуриентов – время, на которое приходится основной пик нагрузки на наши интернет-ресурсы. С надежной защитой мы можем быть уверены в том, что ни одна заявка не пропадет, все документы будут своевременно и грамотно обработаны».

С 2012 года «Ростелеком», являющийся крупнейшим российским интернет-оператором магистрального уровня, предоставляет корпоративным клиентам сервис «Мониторинг трафика и защита от DDoS-атак». «Ростелеком» использовал его при реализации масштабных национальных проектов: организации системы видеонаблюдения за ходом выборов Президента РФ в 2012 году, проведения ежегодных «прямых линий» с Президентом, поддержки Зимних Олимпийских игр в Сочи, организации видеонаблюдения за ЕГЭ.