Настоящий бизнесмен рассчитывает только на себя, ‒ учили студентов институтов экономики и управления, гуманитарного образования, естествознания и стандартизации, а также учащихся многопрофильного колледжа университета 8 июня в большом актовом зале МГТУ им. Г.И. Носова успешные предприниматели Магнитогорска и Челябинской области ‒ члены общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Деятельность организации связана с оказанием помощи предпринимателям в вопросах правовой защиты, привлечения финансирования, получения государственной поддержки, налаживания деловых контактов и во многих других сферах, ведения эффективного профессионального диалога бизнесменов с представителями власти, контролирующих органов, экспертов.

Гости университета ‒ Павел Рыбушкин, основатель агентства недвижимости «Партнер», Сергей Асатрян ‒ владелец сети пиццерий Sergey,S и директор центра веб-технологий i1group Иван Клочко рассказали об истории развития бизнеса, обсудили проблемы развития предпринимательства в городе и ответили на многочисленные вопросы студентов.

Рефреном из уст гостей звучало: «Моё кредо ‒ делать свою работу честно» и «Я стараюсь быть порядочным человеком». Радует, что для магнитогорских предпринимателей эти нравственные императивы ‒ не пустой звук. Каждый из них поведал о своем непростом пути к успеху и о своей команде. Главное, чему учили студентов состоявшиеся бизнесмены, можно выразить в коротких, но ёмких тезисах и дефинициях:

‒ Предпринимательство ‒ это делать мир лучше. А деньги ‒ приложатся.

‒ Предприниматели ‒ создатели чего-то нового.

‒ Предпринимательство ‒ это естественное состояние природы: сегодня есть ‒ завтра нет, сегодня получилось ‒ завтра нет; нет ничего постоянного ‒ ни постоянной зарплаты, ни постоянной работы ‒ все может поменяться в одну минуту. Ничего постоянного. Стабильности нет нигде.

‒ Не получится всё время заниматься одним и тем же, и чтобы это приносило деньги. Что бы вы ни делали, оно постоянно меняется, и если вы «зависли», то денег не будет!

‒ Для создания бизнеса нужна идея.

‒ Нужно делать свое дело обязательно с душой, а деньги к этому прибавятся.

‒ Если мы не развиваем свой бизнес, не придумываем нового, он приходит в упадок.

‒ Вы только начните делать ‒ и вам помогут, причем помощь может появиться совершенно неожиданно и откуда ее не ждешь.

‒ У каждого из вас есть возможность взять ответственность за свою жизнь в свои руки и начать «делать».

‒ До мастерства ‒ 10000 рабочих часов.

‒ Хотите быстрее добиться успеха ‒ удвойте количество ошибок.

‒ Богатыми люди становятся после работы (имеется в виду ‒ «работайте после работы»).

‒ Нет денег ‒ встал с дивана и пошел добывать!

‒ Предприниматели берут ответственность за то, что они делают на себя, и за ошибки и провалы ‒ тоже.

‒ Для успеха нужно учиться: проходите тренинги!

‒ Мечта ‒ чтобы государство не мешало. Хотя помощь от государства есть, но для тех, кто в бизнесе просуществовал не меньше года.

‒ Если у меня нет денег, то мне всё равно, какое правительство ‒ я иду и зарабатываю.

‒  Никогда не будет оптимальных условий. Успех часто зависит от простых конкретных вещей: встал и сделал.

‒ Оптимального времени никогда не будет. Не ждите его. Идите и делайте, и не надейтесь на сиюминутный успех ‒ сначала будет крах, а уже потом… Ничего не бойтесь!

‒ Постоянно растите. И если вы будете ощущать себя идиотом ‒ значит, вы на верном пути!

‒ Любой может стать любым.

‒ Центральным вопросом, когда вы открываете СВОЙ бизнес, должен быть: а интересно ли мне этим будет заниматься? Если вы готовы этим заниматься 24 часа в сутки ‒ это ваше!

‒ Если вы ждете от кого-то команды ‒ не идите в предприниматели! Предприниматель ничего ни от кого не ждет! В том числе и от государства.

‒ Джобс, Форд и Зингер создали новую экономику. Вы тоже должны уметь организовывать свою работу!

‒ Научитесь соблюдать субординацию!

‒ Чтобы добиться успеха, нужны знания, связи и деньги и умение все это использовать. Кстати, я в жизни кредита не взял!

‒ Надо не спешить, а потихоньку, шаг за шагом, идти к своей цели!

‒ Прежде, чем открывать свой бизнес, поработайте в другой компании. Не создавайте велосипед, пользуйтесь уже готовыми решениями!

‒ Для начала сделайте лучше свою жизнь, а уже потом делайте лучше жизнь других.

Под занавес гости заверили, что открыты для диалога и всегда готовы к общению и помощи, ведь «когда мы делимся, мы становимся богаче!»

Несмотря на то, что предприниматели ратуют за полную самостоятельность, необходимо отметить, что в нашей стране существует государственная поддержка развития бизнеса. Не первый год в городе действует подпрограмма «Развитие малого и среднего предпринимательства в Магнитогорске». Под эгидой федеральной программы «Ты ‒ предприниматель» 22 июня в малом зале администрации Магнитогорска по адресу: проспект Ленина, 72 пройдет бесплатное мероприятие для начинающих бизнесменов, в ходе которого участники смогут предложить идею для собственного дела, проверить ее на жизнеспособность и выявить в себе предпринимательские качества (дополнительную информацию можно узнать по телефону 8 (351) 776-21-24). Начинающим и опытным бизнесменам можно проконсультироваться в отделе инвестиций и предпринимательства Магнитогорской администрации, там же работает «горячая линия» по вопросам предпринимательства, тел. 26-04-56, действует официальный сайт, на котором предоставлена информация по законодательной базе, налогообложению, способам поддержки малого бизнеса.

Верится, что усилия действующих бизнесменов в воспитании нового поколения предпринимателей не пропадут, и нынешняя молодежь не будет бежать из Магнитогорска, а возродит город за счет внедрения новых перспективных производств, не связанных с добычей и обработкой природных ресурсов, загрязняющих окружающую среду; обеспечит жителей города новыми рабочими местами; привлечет внимание инвесторов и инновации в такие области, как робототехника, IT-технологии и экология, тем более что  Магнитка обладает огромным потенциалом, ведь недаром высококлассными кадрами будущее города обеспечивает Магнитогорский государственный технический университет!

Инесса Ким,
редакция газеты «Денница»